Микроэлектроника выйдет на новый уровень
С такой инициативой глава ООО "Элемент" - компании, специализирующейся на проектировании, разработке и производстве электронных систем различного назначения, выступил на форуме "Микроэлектроника 2023". По его словам, учреждение подобной организации поможет решить ряд проблем в отрасли и ускорить достижение технологического суверенитета. "Создание национального фонда микроэлектроники - один из возможных вариантов решения ключевых задач, стоящих перед отраслью, в том числе по обеспечению независимости от импорта", - отметил Илья Иванцов.
Он добавил, что, объединив усилия и учредив такой фонд, крупные российские компании смогут создать новые производства, центр внедрения технологий и материалов и организовать серийное производство оборудования. Такие меры дадут результат в ближайшие пять лет.
Также Илья Иванцов рассказал, что производителям микроэлектроники для дальнейшего развития необходимы гарантии долгосрочного спроса на товар, крупные заказы объемом не менее миллиона единиц продукции и возможность поэтапного снижения цены по мере наращивания производственных мощностей. При этом у заказчиков совсем другие потребности. Они заинтересованы в специализированных микросхемах, высокой вариативности объемов заказа, быстрой отгрузке продукции по запросу, ценах на уровне мировых аналогов. Не получая необходимого в короткие сроки, заказчики начинают развивать компетенции и пытаются создавать продукт своими силами, тогда как необходимо консолидировать усилия.
По мнению Ильи Иванцова, помимо консолидирования усилий заказчиков и производителей, есть еще один путь решения проблем: "Можно действовать так, как мы действуем сейчас. То есть постепенно возрождать микроэлектронику, отстраивать все необходимые технологические процессы, строить заводы, увеличивать спрос на нашу продукцию. Но это долго и неэффективно".
Представитель пресс-службы компании - производителя интегральных схем "Микрон" положительно оценил идею создания фонда микроэлектроники в России: "Фонд может стать одним из рычагов развития отрасли и повысить ее конкурентоспособность за счет решения ключевых задач в таких направлениях, как популяризация профессии, обеспечение инвестиций, развитие оборудования, материалов".
Заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли России (Минпромторг) Александр Гапонов напомнил об уже существующих мерах поддержки отрасли: "Мы начали субсидировать разработку не только продуктов, но и технологий. Кроме того, в России начнется производство силовой электроники. Вопросы, которые не охвачены мерами поддержки, например создание центров внедрения, тоже заложены в стратегию развития отрасли и механизмы реализации основ государственной политики, которую утвердил президент. Механизм создания таких центров мы тоже определим. С 2024 г. у нас выйдут первые единицы оборудования".
Основатель и продюсер компании - разработчика и производителя робототехнических EdTech-наборов "РОББО" Павел Фролов считает, что разработанная государством программа поддержки микроэлектроники уже позитивно влияет на отрасль: "Несмотря на некоторые недостатки, программа постепенно будет приносить результаты и даст рынку новый виток развития. С другой стороны, заявленные в ней планы по развитию микроэлектроники трудно выполнить за семь лет. Если Россия сможет достичь таких показателей, то для мира это будет невероятный прецедент. Оснований верить, что он произойдет, к сожалению, нет. Также стоит отметить, что отрасль микроэлектроники в стране не стояла на месте и до реализации программы: предприятия, выпускающие качественную продукцию, медленно, но верно шли вперед. Но для активного развития требовались серьезные денежные вложения. Необходимы они и сейчас".
Также Павел Фролов оценил перспективы успешного импортозамещения в отрасли: "Многие вещи, которые делают наши ученые и конструкторы, относятся к числу уникальных. Но для активного развития микроэлектроники таких специалистов пока недостаточно. Чаще всего они работают на закрытых оборонных предприятиях, и их разработки не имеют отношения к оборудованию, которое производится серийно. Кроме того, продукция российских производителей не так разнообразна, как у зарубежных. Количество оборудования отдельных видов иногда в десятки раз меньше, чем на иностранных рынках. Говорить о перспективах успешного импортозамещения можно будет тогда, когда спектр продукции отечественных производителей ощутимо расширится. Чтобы это произошло, у них в арсенале должны появится новые разработки, дополнительные производственные мощности и квалифицированные кадры. Также их необходимо освободить от ряда налогов и предоставить как минимум те льготы, которыми сегодня пользуются ИТ-компании. А лучше - изучить опыт Китая. Там вендоров, связанных с важными для государства технологическими процессами, освобождают от всех налогов на семь лет!"