Глеб
Сердитых

директор направления облачных решений "EdgeЦентр"
© ComNews
07.09.2023

Российский бизнес и госсектор активно переезжают на отечественный софт, но доля иностранного ПО до сих пор остается высокой. Возможно ли полностью заместить зарубежный софт отечественным и какой стратегии нужно придерживаться в текущих реалиях, рассказал директор направления облачных решений "EdgeЦентр" Глеб Сердитых.

Вопрос перехода на отечественный софт остается таким же острым

Россия уже больше года находится под огромным санкционным давлениям. Многие мировые ИT-компании покинули российский рынок. И бизнес, и госсектор были вынуждены искать им альтернативу.

Процесс импортозамещения активно шел в 2022 году. Но сейчас кажется, что его темпы замедлились. Мы реже видим сообщения об уходе очередной компании с рынка, а новые пакеты санкций не слишком сильно затрагивают именно ПО.

Однако расслабляться явно не стоит. Мы живем во времена высокой международной турбулентности, когда неизвестно, что может произойти. Если сегодня компания продолжает пользоваться иностранным ПО, нет никаких гарантий, что эта возможность не исчезнет завтра. Сейчас софт, как один из важнейших и ключевых компонентов любого современного бизнеса, должен быть как минимум из дружественных стран, а как максимум отечественным и суверенным - и к этому обязательно нужно стремиться.

С какими проблемами в импортозамещении сталкивается российская ИT-отрасль

Чтобы компании активнее пользовались российским ПО, нужны очень простые вещи - надежность решения, его доступность, положительная история эксплуатации и привлекательная конечная цена для заказчика. И у части российских ИT-решений в этом плане проблемы - они недотягивают до уровня мировых брендов. Но этому есть вполне логичное и понятное объяснение.

В условиях глобализации именно продукты крупных международных компаний были в центре внимания. Поэтому корпорации могли позволить себе почти неограниченные бюджеты на маркетинг и профильную разработку. Свой софт они развивали годами, используя все возможности международных рынков.

В России много достойного отечественного ПО, которое никак не уступает по качеству зарубежному. Но у некоторых продуктов в отдельных сферах есть очевидное отставание компонентов от мировых стандартов именно по этой причине - им было крайне сложно конкурировать с мировыми гигантами. И сейчас российской ИT-отрасли нужно в некоторых областях за очень короткий срок, с ограниченными бюджетами построить то, что международные корпорации делали многие годы за очень большие деньги.

Как действовать российскому бизнесу в текущих реалиях

Сейчас важно принять новую реальность, ее вызовы и риски. Многие компании и госсектор сейчас прилагают усилия к обходу санкционного давления. Минцифры, например, сейчас работает над законом о принудительном лицензировании ПО. Это важный и нужный закон, так как сейчас, к сожалению, у некоторых сложных продуктов просто нет аналогов. А бизнесу они необходимы.

Но кроме этого, сейчас гораздо важнее вкладываться в собственные разработки. И здесь не обойтись без помощи государства. Чтобы отечественные решения развивались более активно и выходили на новый уровень в условиях ограниченного рынка и недостаточных финансовых возможностей, обязательно нужна стимуляция. Идти она может по двум направлениям:

  • Привилегии для разработчиков отечественного ПО. Минцифры, например, сейчас очень правильно вводит льготы для ИT-компаний и их сотрудников. Это помогает бизнесу быстрее развивать свои продукты.
  • Стимуляция спроса. В этом направлении тоже разрабатываются меры поддержки. В пример можно привести налоговые льготы для покупателей отечественных ИT-решений или скидку 50% на российский софт для МСП.

Также можно частично ограничивать свободное применение ПО из недружественных стран, которому есть российские аналоги. Но к этой мере стоит прибегать в последнюю очередь.

Когда мы достигнем полного импортозамещения

Полностью перейти на российский софт по всем направлениям, от операционных систем и многопользовательских игр до офисных пакетов и банковских платформ, невозможно. Есть узкие сферы специализированного ПО, где зависимость непреодолима. И чем уже специфика, тем эта зависимость может быть больше. Однако это не повод ничего не делать.

Главная задача такого перехода - это снизить долю иностранного ПО с почти 100% до <50%, а в ряде чувствительных государственных сфер и вовсе до <10%. И вот эта задача вполне реальная. На нее нам потребуется не меньше 10-15 лет, а по некоторым отраслям, возможно, и дольше.

Такой долгий срок связан с причинами, которые мы рассматривали выше: необходимо очень быстро сделать то, что делали мировые корпорации за большие деньги и большой срок. Но здесь, как уже говорилось, может помочь поддержка от государства. Очень важно установить постоянный спрос на такое ПО.

Кроме этого, важно создать пользовательскую базу и историю эксплуатации, чтобы отечественные продукты не воспринимались как что-то инородное и заранее рискованное для бизнеса. Здесь самая эффективная стратегия - просвещать пользователей. Нужно больше рассказывать об отечественных продуктах. Тогда бизнес будет не только знать о них, но и понимать, что у многих достаточно высокое качество.

Также нам нужно создать стабильный рост количества высококвалифицированных кадров, которые будут заинтересованны в продвижении разработок. На это напрямую влияет благоприятный рабочий климат для опытных ИT-специалистов, который подталкивает их выбирать отечественные ИT-компании своим местом работы. Но кроме этого, нужно также растить новые кадры - в стране должно появляться больше молодых, талантливых и заряженных специалистов.

И то, и другое во многом является задачей именно бизнеса. И крупные российские ИT-компании с ней в целом неплохо справляются. Айтишникам сейчас предлагают одни из лучших условий работы. А в плане роста новых кадров многие компании вкладываются в образование молодежи, поддерживают образовательные проекты для школьников, студентов и молодых специалистов.

Подведем итоги: важно принять, что как раньше уже никогда не будет

Международная турбулентность рано или поздно закончится. И у отдельных игроков на рынке может создаться ложное предположение, что можно вернуть все, как было.

Но не стоит забывать, что кризис, подобный текущему, может повториться снова. И если это случится, те компании, которые не перевели свои программные комплексы и процессы на отечественные компоненты (или компоненты из дружественных стран), могут столкнуться с еще более тяжкими последствиями, вплоть до полной потери капитализации и бизнеса.

Мы должны принять реальность, засучить рукава и сделать максимум возможного. Так совместными усилиями мы построим сильнейшие ИT.