"Росатом" попросил государство финансировать импортозамещение
Екатерина Солнцева рассказала, что необходимо дополнить план выпуска промышленной продукции информацией, на каком ПО будет разрабатываться каждое решение. Она предложила, чтобы продукты, которые уже выпускаются на зарубежном ПО, оставались и продолжали жизненный цикл в этих системах. Однако производство новых решений, которые начинают проектироваться, должно быть ориентировано на соответствующий российский программный пул.
Директор по цифровизации "Росатома" пояснила, что компания, будучи ответственной за реализацию правительственной дорожной карты развития нового индустриального ПО, предложила проект развития и внедрения отечественной вычислительной платформы Computer-aided engineering (CAE), интеграция на которую модулей различных разработчиков позволит в короткие сроки достичь мирового уровня функциональности - в области математического моделирования Россия за два года сможет выйти на лидирующие мировые позиции.
Екатерина Солнцева дополнила, что САЕ-система "Росатома" "Логос" является продуктом номер один данного класса в России. Она добавила, что на данный момент ее функциональность составляет 62% по сравнению с аналогичными продуктами мировых лидеров. Однако, если объединить все имеющиеся в стране разработки на единой платформе, это сразу даст 85% функциональности мировых лидеров. Она отметила, что оставшиеся 15% можно получить, изучив наработки предприятий и возможности стартапов. Она высказала мнение, что за два года можно будет выйти на лидирующие мировые позиции.
Екатерина Солнцева указала, что в реализации платформенного проекта особенно актуальной является роль государства: "Мы готовы эту систему организовать, готовы ее поддерживать технически. Но с финансовой, организационной и нормативной точки зрения это должно быть поддержано государством".
Она рассказала, что проект "Росатома" по развитию и внедрению вычислительной САЕ-платформы уже получил поддержку Министерства промышленности и торговли и в настоящее время направлен на рассмотрение Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В случае запуска проекта через год можно будет говорить о создании и масштабировании данного проекта: "Соответствующий проект мы внесли на рассмотрение в отраслевой комитет Минпромторга - коллеги нас поддержали. Совместно с Минпромторгом мы передали проект на рассмотрение в Минцифры. Наша совместная задача будет состоять в том, чтобы обеспечить старт этого проекта. Я очень бы хотела, чтобы через год мы встретились и сказали, что национальная платформа создана и набирает обороты", - сказала она.
В Минпромторге и Российском союзе промышленников и предпринимателей не ответили на вопросы корреспондента ComNews.
Два года назад "Росатом" объявил на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" о создании Национальной промышленной цифровой платформы. Публичной информации о его развитии нет. Вероятно, проект не получил поддержки игроков рынка. Представитель "Росатома" не ответил на вопрос корреспондента ComNews о судьбе платформы.
Максим Волков, управляющий директор Ассоциации "НП РТС" отметил, что создание любой подобной экосистемы — платформы для предоставления продуктов и сервисов производителями программного обеспечения и других продуктов и сервисов — это, безусловно, важная инициатива, которую невозможно не поддерживать. "Чем больше таких платформ, тем больше возможностей у стартапов представлять и продвигать продукты, доводить их до конечного пользователя. На мой взгляд, основная проблема будет связана с тем, чтобы создать вокруг такой платформы экосистему потребителей этих продуктов и производителей таких сервисов — от этого будет зависеть успех проекта. Однако не могу не отметить, что это очень полезное начинание", - высказался он.