Тестирование цифрового рубля стартует в августе 2023 года
Вчера, 11 июля 2023 г., Государственная Дума приняла законопроект №270838-8, формирующий правовые основы для внедрения цифрового рубля. Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к уже существующим наличным и безналичным средствам.
Закон вводит в правовую плоскость основные понятия, необходимые для внедрения цифрового рубля, в том числе определяет правовой статус цифрового рубля и операций с ним, взаимоотношения оператора платформы цифрового рубля - Банка России, ее участников (финансовых посредников) и пользователей (граждан и компаний).
"Закон о цифровом рубле принят. Теперь нужно принять необходимые нормативные акты, и мы рассчитываем это сделать в кратчайшие сроки. Планируем начать пилот с реальными цифровыми рублями в августе", - сообщила пресс-служба Банка России корреспонденту ComNews.
На законодательном уровне закрепляются обязательства ЦБ как оператора платформы цифрового рубля перед пользователями. Это означает, что он несет ответственность за открытие цифровых кошельков, проведение операций с цифровыми рублями, а также ряд других функций регулятора.
"Операции на платформе цифрового рубля будут проходить по правилам, которые утвердит совет директоров Банка России. Также он определит тарифы на операции с третьей формой национальной валюты и сроки, в которые банки должны будут обеспечить клиентам возможность проведения таких операций. Планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а тарифы для бизнеса за прием оплаты цифровыми рублями составят 0,3% от платежа", - отмечают представители Банка России.
Цифровой рубль создается прежде всего как еще одно средство для платежей и переводов. Поэтому в законе закреплено, что в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад и получить кредит, а проценты на остатки средств в цифровых кошельках начисляться не будут.
Документ вступит в силу 1 августа 2023 г. за исключением положений, для которых устанавливается иной срок вступления их в силу.
Второй законопроект о цифровом рубле - №270852-8 о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, содержащий проблематичные предложения в части залоговых отношений, а также новую терминологию для включения непосредственно в ГК РФ, по-прежнему находится на рассмотрении в Госдуме.
Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО) сообщила, что ВТБ активно принимает участие в работе над цифровым рублем с момента запуска проекта Банком России в 2020 г. В прошлом году банк провел тестирование прототипа платформы цифрового рубля Банка России. Во время этой работы проводилось тестирование различных операций с цифровыми рублями - открытие и закрытие кошельков, переводы между физлицами, а также оплата в пользу юрлиц. Тестирование систем ВТБ с платформой цифрового рубля Банка России успешно пройдено.
"Подготовка правовой базы велась при непосредственном взаимодействии отрасли и регулятора. Следующий этап - это пилотирование операций в цифровых рублях на реальных деньгах", - добавил представитель пресс-службы ВТБ.
Наринэ Беглярова, управляющий партнер ООО "СОНА ПК" (Sona Private Consulting), отмечает, что в законопроекте о цифровом рубле ко второму чтению внесено несколько существенных изменений по сравнению с исходным законопроектом. Некоторые из них включают:
-
Уточнение определения цифрового рубля: добавлено, что цифровой рубль является формой рубля РФ, электронным денежным знаком, выпускаемым Банком России.
-
Идентификация пользователей: во втором чтении установлено, что Банк России будет иметь право требовать от операторов исполнения платежей получать и передавать сведения об операциях с цифровым рублем. Это позволяет усилить меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
-
Ограничение свободы использования: внесены изменения, чтобы устранить возможность использования цифрового рубля для финансирования нелегальных деятельностей и ущерба национальной экономике. Введены ограничения на суммы операций, а также предусмотрены механизмы мониторинга и контроля со стороны Банка России.
-
Защита потребителей: внесены изменения для защиты интересов и прав пользователей цифрового рубля, включая возможность обращения в арбитражный суд в случае конфликта с оператором цифрового рубля.
-
Система экосистемы цифрового рубля: в законопроект внесены изменения для определения основных компонентов и правил взаимодействия участников экосистемы цифрового рубля, чтобы обеспечить надежность, безопасность и эффективность использования цифрового рубля.
"Эти изменения введены в целях улучшения законопроекта о цифровом рубле, а также для защиты интересов государства и пользователей этой новой цифровой валюты. Очевидно, что внедрение цифрового рубля в оборот должно сопровождаться изменениями в гражданском кодексе, в частности относительно перечня объектов гражданских прав. Так как цифровой рубль будет выпускать Центробанк, то и должно будет корректироваться законодательство о Центральном банке РФ", - комментирует Наринэ Беглярова.
Юрист и эксперт образовательной платформы ООО "Диджитал Скилл" (Moscow Digital School, входит в Ultimate Education) Ефим Казанцев объясняет, что сроки запуска пилотного проекта по цифровому рублю несколько раз сдвигались, поскольку проект требовал согласования со множеством ведомств. "Вместе с тем можно отметить настойчивое желание ЦБ все-таки запустить пилот в 2023 г. Соответствующий законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях. Такое форсированное принятие говорит о наличии политической воли к скорейшему запуску проекта", - отметил он.
На сайте ЦБ указано, что разработка законодательства для внедрения цифрового рубля должна была завершиться в 2022 г. Но Госдума приняла законопроект только к середине 2023 г. На вопрос корреспондента ComNews, с чем может быть связана задержка в сроках формирования правовой базы, Ефим Казанцев ответил, что на это могли повлиять и внешнеполитические события, которые потребовали значительного внимания ЦБ РФ, и внутриполитическая борьба разных ведомств за контроль над финансовыми потоками".
Виктор Рыков, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов "Пэн энд Пэйпер" (КА Pen&Paper) сообщил, что когда законопроект проходил второе чтение, совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства выдал экспертное заключение. Оно содержит некоторую критику предлагаемых изменений. При этом заключение касалось не только законопроекта №270838-8, которым могут быть внесены изменения в отдельные законодательные акты, но также и законопроекта № 270852-8 о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ.
Как считает Виталий Рыков, противоречия в подходе авторов второго законопроекта по-прежнему не устранены. И экспертный совет, отвечающий за последовательную кодификацию гражданского законодательства, не заинтересован в поспешном внесении изменений в Гражданский кодекс лишь в обоснование некоторых пилотных проектов в финансовой сфере.