Стандартизация российского ПО ускорит его внедрение
Как признал исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин на круглом столе " Взаимодействие разработчиков операционных систем и прикладного ПО, проблемы унификации и способы их решения", который проходил в рамках конференции "OS Day. Экосистема российских ОС", с переносом российского прикладного ПО на российские операционные системы (ОС) пока много проблем. Процесс портирования, по его словам, идет, но результаты пока очень скромные. Особенно остро, как отметил Ренат Лашин, данная проблема стоит в сегменте бизнес-ПО. По его оценке, в основном это обусловлено нежеланием пользователей и новых заказчиков уходить с привычных платформ на российское системное ПО. Чтобы изменить ситуацию, нужны, как заявил Ренат Лашин, четкие сигналы, в том числе от регуляторов. На решение проблемы, по его оценке, понадобится год-полтора.
Однако, по мнению директора Института системного программирования РАН Арутюна Аветисяна, данная ситуация носит во многом объективный характер: "Портирование ПО сопряжено со сложностями и материальными затратами, которые непонятно, кто будет компенсировать". В итоге, по его мнению, проблемы возникают даже с известным и популярным ПО. При этом Арутюн Аветисян обратил внимание, что, помимо воздействия со стороны регуляторов, необходимо также распространение лучших практик по переносу российского прикладного ПО на отечественные ОС.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов назвал залогом успешного решения проблемы портирования ПО под российские ОС унификацию и стандартизацию. Но решать данную задачу, по его мнению, должны сами разработчики, создавать такие стандарты сверху сложно и долго. Примеры того, когда разработчики договорились, как отметил Александр Шойтов, уже есть, в частности, вендоры средств криптозащиты информации пришли к единым стандартам.
Как подчеркнул начальник управления ФСТЭК России Дмитрий Шевцов, унификация ПО является требованием заказчиков. В целом, по его мнению, проблема существует, в том числе у разработчиков средств защиты информации. В итоге, как заявил Дмитрий Шевцов, регуляторам приходится заставлять разработчиков "дружить между собой".
Директор по продукту Astra Linux ГК "Астра" Роман Мылицын заявил, что унификация подходов к разработке ОС нужна и без нее стоимость разработки и портирования будет неоправданно высокой. Также он напомнил о работе Технологического центра безопасности отечественных операционных систем, в которой участвует 15 компаний. По оценке Романа Мылицына, результаты работы данной структуры, равноудаленной от разработчиков, являются положительным примером унификации.
https://www.comnews.ru/content/220905/2022-06-27/2022-w26/doverennomu-c…
Заместитель генерального директора "Базальт СПО" Алексей Новодворский обратил внимание, что термин "унификация" применительно к ПО очень сильно зависит от контекста: унификация требований - одно, унификация ПО как такового - совсем другое, и нужен баланс.
Заместитель директора НТП "Криптософт" Валерий Егоров призвал не путать стандартизацию и унификацию. Именно стандартизация, по его оценке, позволяет сосуществовать на рынке разным платформам, что важно для "Криптософт", который полностью самостоятельно разрабатывает операционную систему QP OS. Валерий Егоров при этом критиковал действующие требования к системному ПО, которые выстроены под разработчиков Linux и куда сложно встроиться тем, кто продвигает другие платформы.
Директор департамента развития системных продуктов "Ред Софт" Роман Симаков призвал вообще исключить слово "унификация". По его мнению, термины "стандарт" и "стандартизация" не вызывают негативной реакции. Роман Симаков предложил активнее избавляться от устаревшего унаследованного кода, что упростит задачу портирования или по крайней мере запуска приложений через среды вроде wine. Также он высказал мнение, что проблем с переходом на другие СУБД при портировании ПО существенно больше, чем с адаптацией под другие ОС.