В 2023 году появится 17 новых центров трансфера технологий
Механизм по развитию центров трансфера технологий запущен в 2021 г. К настоящему времени, по результатам конкурсного отбора, создано 18 таких центров. В 2023 г. планируется поддержать не менее 17 центров. Комиссия Государственного совета по направлению "Наука" отметила успешную деятельность центров трансфера технологий как инструмента обеспечения технологического суверенитета страны.
Появление таких центров позволило решить целый комплекс застарелых проблем - в частности, отсутствие мотивации у научных учреждений по коммерциализации НИОКР. "В России ни у государства, ни у институтов, ни у разработчиков не было заинтересованности в коммерциализации разработок, которые получали в рамках НИОКР, профинансированных государством. Перед научно-исследовательскими институтами и университетами задача коммерциализировать наработки просто не ставилась, а вся интеллектуальная собственность на изобретения, зачастую представлявшая собой просто набор технической документации, принадлежала государству. Институтам не было смысла заниматься вопросами, связанными с защитой прав, которые им не принадлежали", - напоминает директор Центра трансфера технологий "Северо-Запад" Александр Малиновский.
Директор Центра коммерциализации технологий МИСиС Евгений Рогозинский в выступлении на круглом столе в ходе Красноярского экономического форума обратил внимание, что ученые не могут заниматься административными делами, которые отнимают много сил и времени: "Наверняка в каждом коллективе найдутся ученые, которые плодотворно работают в какой-то области, их цитируют, они имеют академический вес. Но такие люди зачастую не могут или не хотят заниматься административными делами, они двигают науку. Нужно вокруг них создать команду, которая возьмет на себя документооборот и маркетинг и сможет перевести фундаментальные изыскания в прикладную плоскость".
"Обеспечение технологического суверенитета - приоритетная задача, поставленная президентом России. Благодаря нацпроекту "Наука и университеты" мы активно вовлекаем вузовские и научные коллективы в ее решение. Центры трансфера технологий выявляют в университетах и научных организациях готовые для быстрого внедрения в экономику разработки, а также находят заказчиков и партнеров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ среди организаций реального сектора. В 2023 г. на развитие таких центров будет направлено более 235 млн руб., в 2024 г. - 400 млн руб.", - такие цифры озвучил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
"Инструменты центров трансфера технологий важны для выстраивания долгосрочного взаимодействия научных организаций и университетов с индустриальными предприятиями. Эти центры решают задачи поиска заказов и внедрения разработок вузов и научно-исследовательских институтов в реальный сектор экономики, формируют повестку прикладных исследований", - такой видит ключевую задачу центров трансфера технологий министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Условия отбора и правила предоставления субсидии опубликованы на сайте Минобрнауки в разделе "Гранты", а также на единой площадке предоставления мер финансовой государственной поддержки в составе государственной интегрированной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет", на которой обеспечивается проведение конкурса. Прием заявок начался 1 февраля и продлится до 5 марта.