Максут Шадаев заявил, что создание региональных реестров стартапов - право, а не обязанность субъекта Федерации. Регионы сообщили о готовности его создать после получения методических рекомендаций, которые Минцифры РФ пока не предоставило. Эксперты считают, что реестр станет востребованным инструментом для инвесторов и приведет к росту рынка.
© ComNews
01.02.2023

Максут Шадаев рассказал корреспонденту ComNews, что инициатива обязательного вхождения стартапа, претендующего на государственные меры поддержки ИТ-отрасли, в реестр стартапов исходила от правительства Москвы. При этом российская столица является единственным субъектом, у которого реестр стартапов имеется. "Мы не могли ввести для Москвы один порядок, а для регионов - иной, - пояснил глава Минцифры РФ. - Поэтому мы предложили и регионам создавать реестры стартапов". При этом он уточнил, что создание такого реестра - право, но не обязанность субъекта Федерации.

https://www.comnews.ru/content/223635/2022-12-22/2022-w51/regionalnye-reestry-startapov-mazi

Министерство цифрового развития Белгородской области сообщило, что в регионе не создан региональный реестр стартапов, что связано в том числе с отсутствием методических рекомендаций и сведений о дальнейшем регулировании вопроса по предоставлению мер поддержки для стартапов. "В случае выявления необходимости расширения региональных мер поддержки ИТ-организаций правительством Белгородской области будет рассмотрен вопрос о создании регионального реестра стартапов", - рассказал ComNews представитель Минцифры Белгородской области.

Пресс-секретарь Министерства цифрового развития Красноярского края рассказал, что методические рекомендации по созданию реестра стартапов от Минцифры России так и не поступали. "Вопрос о создании реестра будет прорабатываться, когда субъекту будут доведены методические рекомендации", - уточнил он.

Пресс-служба Минцифры РФ не ответила на запрос ComNews, планирует ли ведомство предоставить какие-либо инструкции регионам.

Источник, знакомый с ситуацией на рынке, заявил, что на самом деле в Москве реестра стартапов не существует, что официально подтвердили в Минцифры. "Единственный, кто говорит, что он есть, - Максут Шадаев", - уточнил собеседник ComNews.

Заместитель директора центра стратегий и программ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Тамара Зинина уточнила, что в данном случае надо иметь в виду предысторию вопроса: осенью 2022 г. Минцифры России вносило изменения в порядок аккредитации ИТ-компаний, что делалось преимущественно с целью ужесточения критериев вхождения в реестр. "В новых правилах аккредитации одним из условий стало получение не менее 30% "профильных" ИТ-доходов. Однако сделано исключение для ИТ-стартапов, которые еще не имеют доходов и, соответственно, не могут подтвердить эту долю. Именно для них выделен "трек" аккредитации и одним из условий является вхождение стартапа в региональный реестр стартапов. В таком случае на органы власти регионов возлагается определенная ответственность за проверку стартапа и того, что он действительно занимается разработками в сфере ИТ", - объясняет Тамара Зинина. По ее словам, в реестрах, как механизме "распределенной" верификации, заинтересовано в большей степени Минцифры, при этом реестры могут быть полезны для небольшой группы регионов, где есть критическая масса ИТ-компаний и которые делают ставку на развитие ИТ-отрасли. "Для них это может быть одним из инструментов таргетирования поддержки. В любом случае, может быть целесообразно создать единую инфраструктуру для ведения реестров, например, на портале "Госуслуг", к которой могли бы подключаться регионы", - заключила она.

Коммерческий директор компании "ЕАЕ-Консалт" Виталий Волнянский считает, что регионы будут создавать реестры. "Пусть не все регионы, но некоторые продвинутые - точно. Ведь для глав регионов это возможность показать продвинутость региона, привлечь инвестиции и в том числе показать эффективность. Мне кажется, что реестры создавать стоит, но не стоит их делать обязательными для получения налоговых льгот, а лишь одним из способов. Они помогут и предпринимателям получить поддержку, и государству отсеять компании, маскирующиеся под стартапы для уклонения от налогов", - отметил он.

Руководитель службы запуска и развития проектов "СКБ Контур" Николай Бобров считает, что регионам, в которых отмечается значительная активность в ИТ-сфере, реестр был бы полезен. "Например, в Свердловской, Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской областях, Татарстане, Санкт-Петербурге, Пермском крае. В них уже сформировался пул стартапов, которым в перспективе помог бы такой реестр. Помощь может быть выражена как в конкретных льготах, потенциальных легитимных способах поддержки, субсидировании, так и в самом обозначении стартапа как действующего, активного субъекта", - говорит Николай Бобров. По его словам, корпорациям также было бы интересно иметь доступ к актуальной информации о стартапах, чтобы налаживать партнерства, искать точки взаимодействия.

Директор по корпоративному развитию Directum Денис Садыков отмечает, что реестр - верхушка работ. "Для того чтобы его сформировать, чтобы компания попала в реестр, надо определить критерии формирования, выстроить систему отбора. Такой анализ и отбор как минимум поможет инвесторам. Для них будет выполнена первичная работа по фильтрации. То есть туда попадут стартапы на определенной стадии, которые уже можно рассматривать в том или ином виде для инвестиций. Очевидные пустышки, бесперспективные прожекты отсеются", - считает Денис Садыков. По его словам, для региона и Минцифры польза от реестра в том, что они смогут увидеть динамику усилий и результатов по поддержке ИТ-отрасли. "Для самих стартапов реестр тоже может стать полезным инструментом для продвижения, поиска инвесторов. Попасть в некий список, где за тобой стоит экспертиза со стороны государства, - это показатель определенного уровня. В целом такой реестр можно рассматривать как продолжение инициатив по повышению инвестиционной привлекательности территории", - уверен эксперт.

Руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог", разработчик Polycode Людмила Богатырева отмечает, что создание любого государственного реестра имеет как минимум три аспекта: организационный, правовой и технический. "Чтобы вести реестр, требуется управленческая структура, а значит, и средства на ее содержание. Здесь вопрос к регионам: есть ли у них деньги на это? Второй вопрос - это нормативный фундамент, который регулирует функционирование реестра. Зачастую ведение разного рода реестров является видом деятельности со статусом "государственная услуга". А это означает, что она подпадает под особые требования 210-ФЗ и других нормативно-правовых актов, регулирующих оказание госуслуг. Так как это деятельность с особым статусом, к ней предъявляются жесткие требования, за соблюдением которых ведется контроль со стороны прокуратуры, Счетной палаты и др.", - рассуждает Людмила Богатырева. По ее словам, третье, на что также следует обратить внимание, это технический аспект. "У Москвы уже функционирует портал, который позволяет обрабатывать заявки на включение в реестр. Создание портала в каждом отдельном регионе потребует дополнительных ресурсов", - заключила она.

Руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская считает, что участвовать в создании реестра будут не все регионы. "Это в первую очередь вызовет интерес в регионах с традиционно высокой стартап-активностью, где уже есть сформированное комьюнити и экосистема в виде представительств институтов развития, фондов поддержки, инкубаторов, коворкингов, - Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск и др.", - говорит она. По ее словам, большая часть проектов приходит посредством сарафанного радио или мониторинга реестров грантополучателей. "Однако наличие списков не гарантирует высокое качество проектов. Если, помимо основной информации о компании, реестр будет включать данные, необходимые для оценки проекта, аналогично западному Pitchbook, он может стать крайне полезным и востребованным инструментом инвесторов. К тому же у региональных стартапов сильно повысятся шансы быть замеченными ангелами и фондами. Такая открытость неизбежно приведет к росту рынка", - уверена Елена Волотовская.

Новости из связанных рубрик