Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о проведении эксперимента по внедрению системы, исключающей возможность продажи просроченной и незаконно введенной в оборот продукции.
© ComNews
27.01.2023

С 1 февраля по 1 августа 2023 г. в России планируется проведение эксперимента по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченной и контрафактной продукции. Эксперимент будет касаться некоторых видов молочной продукции, в том числе предназначенной для детей, бутилированной воды, пива и некоторых слабоалкогольных напитков, а также табачных изделий, включая курительный, жевательный и нюхательный табак, табак для кальяна, курительные смеси для кальяна, не содержащие табака, а также электронные системы нагревания табака. Продукция, которая не допускается к продаже, будет отслеживаться с помощью средств маркировки системы "честный знак".

Согласно положению правительства, которое устанавливает порядок проведения данного эксперимента, его целью является "отработать механизм обмена сведениями о маркированной продукции между торговыми точками и информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке". В случае успеха эксперимента уже в самом ближайшем будущем покупка продукции, незаконно введенной в оборот или с истекшим сроком годности, будет блокироваться кассовыми аппаратами с соответствующим программным обеспечением.

Как сообщили ComNews в пресс-службе ООО "Оператор ЦРПТ", уже до начала эксперимента к возможности блокирования продаж некондиции и контрафакта проявлял интерес ряд участников розничного рынка: "Добровольный эксперимент по исключению технической возможности продаж незаконно введенной в оборот и просроченной продукции инициирован правительством по поручению президента России. "Честный знак" готов к проведению этого пилотного проекта, для его реализации не потребуется доработка системы маркировки или изменение каких-либо требований. Вся необходимая информация для реализации эксперимента уже содержится в "Честном знаке". Предприятиям торговли потребуется только доработать кассовое ПО. Еще до начала пилотного проекта подобный инструмент внедрила крупнейшая российская торговая сеть "Магнит" в отношении молочной продукции, мы фиксируем интерес и со стороны других компаний. В ходе пилотного проекта совместно с участниками будут подобраны функциональные решения и разработан механизм, который бесшовно встроится в текущие бизнес-процессы компаний. Отметим, что Россия является лидером по темпам внедрения поштучной прослеживаемости продукции, и подобных технических решений, запрещающих реализацию просроченных товаров, в мире нет, насколько нам известно. Что касается перечня маркируемых товаров, то решение о включении той или иной группы в систему принимается правительством".

По мнению директора центра разработки Artezio Дмитрия Паршина, применение информационных технологий для отслеживания оборота товаров позволит улучшить осведомленность контролирующих органов, однако у таких проектов могут быть и недостатки в тех местах, где в процессе ввода данных присутствует человеческий фактор: "Идеальной может считаться автоматизированная система, которая отслеживает оборот товара без участия людей, считывая показатели или маркировку. С другой стороны, даже внедрение обычной системы автоматизации с упором на ручной ввод данных, безусловно, будет полезным для сбора статистики и данных. Но многое зависит от того, насколько экспериментальные технологии будут трудозатратными для торговли и проверяющих структур. Пока в текущем плане есть много пунктов, обязывающих участников эксперимента с внедрением предпринимать разные шаги, которые в итоге влияют на эффективность общей системы. Поэтому, скорее всего, задача разработчиков ПО для этого проекта будет в минимизации активного участия сторон в проверке. В идеале система должна практически полностью исключать влияние людей, так как человеческий фактор может поставить борьбу с просрочкой и контрафактом под вопрос".

Также Дмитрий Паршин обращает внимание, что реализация проекта потребует довольно высоких затрат: "По описанию можно сделать вывод, что проект потребует существенных инвестиций, так как задействовано много заинтересованных сторон. Причем стоимость проекта повышает тот факт, что нужно обеспечить быструю и защищенную передачу данных. Возможно, в рамках проекта потребуется установка и настройка специального оборудования. Сложно сказать реальную стоимость разработки - все зависит от технических требований заказчика. Но это крупный проект, который потребует значительных инвестиций для его качественной реализации и гарантии эффективной работы".

Новости из связанных рубрик