Сфера образования готовит ответ на секвестр федерального финансирования
В ходе круглого стола "Новые подходы к подготовке кадров для цифровой экономики: как подойти к проблеме системно?", организатором которого стал Комитет московской торгово-промышленной палаты по промышленной и инновационной политике, обсуждалась тема кадрового голода специалистов в области цифровизации. Как подчеркнула директор направления "Кадры для цифровой экономики" АНО "Цифровая экономика" Юлия Горячкина, эта проблема является не только специфически российской, она носит глобальный характер. В России государство, бизнес и сфера образования данную проблему решают совместно, и кое-каких успехов удалось достичь. За пять лет количество только ИТ-специалистов выросло на 20%. Растет и прием в вузы. В 2022 г. прием на ИТ-специальности составил 90 тыс. человек, в 2024 г. он вырастет до 120 тыс.
При этом высокий спрос на ИТ-специалистов сохранится и в дальнейшем. Особенно, по оценке Юлии Горячкиной, будут востребованы специалисты в сфере ИБ, искусственного интеллекта и аналитики. Серьезным драйвером спроса также является идущий процесс импортозамещения. Также необходимы специалисты, которые могут перевести с языка ИТ на язык бизнеса. Для этого организованы цифровые кафедры, где могут проходить подготовку обучающиеся по другим специальностям.
https://www.comnews.ru/content/222999/2022-11-11/2022-w45/finansirovanie-cifrovykh-kafedr-uvelichat
Будет продолжаться обучение цифровым профессиям на основе софинансирования. Также сохранена программа "Код будущего", рассчитанная на профориентацию школьников.
Серьезным вызовом стало сокращение программ финансирования целого ряда образовательных программ со стороны федеральных властей. Как отметила Юлия Горячкина, оно коснулось, например, программ переподготовки преподавательских кадров.
Советник ректора АНО "Университет 2035" Василий Третьяков назвал очень высокой зависимость реализации программ по переподготовке кадров от государственного финансирования, и секвестр неизбежно скажется на их реализации. Однако возможны и другие подходы - в частности, прямое финансирование со стороны работодателей. Также перспективной формой финансирования являются инвестиции в человека, когда оплата производится самим прошедшим переобучение, но при условии роста его оплаты труда. Согласно статистике, которую привел Василий Третьяков, среди тех, кто прошел программу переподготовки в "Университете 2035", у 25% уровень заработной платы увеличился на 50% и более, так что уже в 2023 г. такой эксперимент будет запущен.
Администратор проекта Правительства Москвы "Московская техническая школа" Екатерина Евсеева напомнила, что, согласно постановлению правительства Москвы (618-ПП), столичные власти могут компенсировать до 95% затрат на профессиональную переподготовку. Но уровень информированности о такой возможности среди московских промышленных предприятий и компаний очень слаб.
Главный научный сотрудник центра компетенции НТИ Института проблем химической физики РАН Екатерина Золотухина назвала проблему поиска кадров крайне острой, причем во многих перспективных областях она стоит даже более остро, чем в ИТ. Во многом данная ситуация связана с инертностью такой консервативной сферы, как образование. При этом у подавляющего большинства российских компаний нет возможности готовить специалистов самостоятельно, как это часто делают за рубежом. Выходом тут может стать полная коммерциализация процесса подготовки и переподготовки специалистов. Для его автоматизации можно использовать торговые площадки, которые будет несложно адаптировать для таких целей.
Генеральный конструктор "Эвокарго" Илья Федичев обратил внимание, что работодателям часто нужны очень узкие специалисты. Качество подготовки выпускников вузов его не устраивает: знания слишком поверхностны. Кроме того, в вузах не учат командной работе.