Основной тенденцией на рынке труда в ИТ по итогам 2022 г. по-прежнему являются удаленный режим работы и мультизанятость. И до сих пор бизнес в полной мере не научился управлять персоналом по такой модели.
© ComNews
13.12.2022

По оценке основателя портала Supejob Алексея Захарова, основными тенденциями на рынке труда в ИТ по-прежнему являются удаленный режим работы и сопутствующая ему мультизанятость (работа в нескольких местах, причем часто по полной ставке). Такое мнение он озвучил в ходе сессии "Итоги рынка труда в 2022 г. и прогнозы на 2023 г." на RIW-2022. К примеру, в Superjob в удаленном режиме работает до 60% персонала, и из этого количества каждый шестой - из-за рубежа. По мнению Алексея Захарова, возвращать персонал в офис бессмысленно, и когда его спрашивают, как лучше этот процесс организовать, он обычно отвечает: "Никак". С новыми тенденциями на рынке нужно учиться работать, к чему и призвал Алексей Захаров.

В "СберМегаМаркете", по оценке руководителя направления ИТ HR-службы этого маркетплейса Полины Родиной, в удаленном режиме работает около 80% ИТ-сотрудников. Значительная их часть работает из других городов. Тем не менее проводятся мероприятия в офисе, в том числе направленные на то, чтобы просто познакомить людей, которые работают вместе.

Однако, как обратила внимание сотрудник HR-службы группы "Сбер" Ольга Харитонова, организация удаленного режима для многих позиций, в частности требующих допуска к информации ограниченного доступа, невозможна. По той же причине не допускается работа из-за границы. При этом гибридный формат в компаниях группы используется довольно широко.

Обратной стороной удаленного режима стала мультизанятость. При этом, как обратил внимание технический директор Skillbox Глеб Михеев, ему приходилось сталкиваться с тем, что один сотрудник работал на полную ставку в трех компаниях. Закономерным результатом этого является хроническая усталость и снижение производительности труда, которые очень легко выявить даже без помощи дополнительных технических средств. И такое положение по мере ухудшения ситуации в экономике становится все менее желаемым для руководителей. По его мнению, в 2023 г. следует ожидать роста использования дополнительных мер по внедрению средств мониторинга персонала.

https://www.comnews.ru/content/223425/2022-12-08/2022-w49/kontrol-ne-oslabevaet-rynok-rastet

Однако, по мнению других участников дискуссии, необходим баланс мер, в противном случае возрастают риски оттока персонала, которого по-прежнему не хватает. По оценкам директора направления "Кадры для цифровой экономики" АНО "Цифровая экономика", дефицит новых кадров в текущем году составил около 1 млн человек с дальнейшей тенденцией к росту.

Одним из основных способов преодоления такого дефицита может стать привлечение кадров с малым опытом или без опыта работы. Такой практикой поделился Глеб Михеев. По его мнению, работающей моделью является наставничество, при этом начинающие сотрудники в первое время могут быть привлечены для решения рутинных задач. В таком случае молодые сотрудники быстро приобретают нужный опыт, а опытные повышают производительность за счет делегирования задач, не требующих высокой квалификации. Плюс ко всему, выращенные внутри компании кадры более лояльны.

Алексей Захаров, однако, обратил внимание, что менторство в ИТ организовать сложнее, чем в производственных компаниях. Возникает вопрос мотивации наставников. Серьезной сложностью может стать отсутствие или низкое качество фундаментальной подготовки в области математики.

По оценке Ольги Харитоновой, такая модель очень перспективна. В 2023 г. такая практика начнет широкое распространение.

Новости из связанных рубрик