"Яндекс" вступил в период полураспада
По словам Алексея Кудрина, он принял предложение "Яндекса" стать советником по корпоративному развитию. "Вместе с менеджментом буду разрабатывать корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные. Одна из главных задач - помочь сохранить уникальную управленческую и технологическую культуру "Яндекса", чтобы он оставался независимой, лучшей в России ИТ-компанией, где стремятся работать самые талантливые люди", - сообщил он.
28 ноября "Яндекс" подтвердил планы по разделу компании.
https://www.comnews.ru/content/223254/2022-11-28/2022-w48/yandeks-podtverdil-plany-razdelu-kompanii
29 ноября глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин сообщил, что уходит из ведомства, и подал соответствующее заявление президенту.
Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко 30 ноября косвенно подтвердила переход Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты в "Яндекс".
Представители пресс-службы Счетной палаты сообщили, что обязанности председателя Счетной палаты исполняет заместитель главы контрольного ведомства Галина Изотова.
Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын отмечает, что управление компанией составляют три важные компонента - стратегия, структура и корпоративная культура. "Алексей Кудрин в сообщении упоминает структуру и культуру, а стратегия, вероятно, скрывается за словами о долгосрочном и устойчивом развитии. На практике именно структура - наиболее конкретная и постоянная часть, потому что она определяет отделы, а соответственно - должности и рабочие места", - сказал аналитик.
По его мнению, централизованный контроль, планирование и отчетность усилятся, и не именно со стороны государства, а со стороны совета директоров. "Раньше менеджмент фактически отчитывался перед основателем компании, который и так знал ее лучше всех. Теперь отчитываться надо будет перед советом директоров, который знает ее не так хорошо", - считает Леонид Делицын.
Он сообщил, что акции "Яндекса" позитивно реагируют на снижение неопределенности и увеличение предсказуемости. "Определенность с должностью Кудрина в компании в начале дня привела к удорожанию акции на 1,4%. Но поскольку осталось много неясного, энтузиазм постепенно снизился, так что к концу дня осталось +0,5%", - объяснил аналитик.
Независимый эксперт Вадим Плесский считает, что приход в "Яндекс" человека с таким опытом госслужбы, как у Алексея Кудрина, однозначно приведет к изменению в стратегии и развитии компании. "Те бизнесы "Яндекса", которые остались в России, продолжат развитие в условиях внутреннего рынка. Работа "российского Яндекса" на зарубежных рынках в обозримом будущем маловероятна. Про независимость компании в принятии решений можно забыть. Все решения будут приниматься в контексте внутренней ситуации в России. Перспективы компании при таком подходе туманны. Платежеспособность российских потребителей ограничена, и резерва по росту нет. А если рост доходной части ограничен, то остается работа с расходной частью, то есть сокращение расходов", - уверен эксперт.
По его мнению, все это приведет к стагнации бизнеса "Яндекса", и в перспективе возможен дальнейший распад на несколько компаний. "Ни о каком лидерстве при таком раскладе говорить уже не придется", - уточнил Вадим Плесский.
Досье ComNews
После окончания экономического факультета ЛГУ в 1983 г. Алексей Кудрин распределен в Институт социально - экономических проблем Академии наук СССР. С 1983 г. по 1985 г. - стажер-исследователь в Институте социально-экономических проблем Академии наук СССР. В декабре 1985 г. поступил в очную аспирантуру Института экономики АН СССР.
В 1988 г. возвращается в Институт социально-экономических проблем АН СССР, работает научным сотрудником. С октября 1990 г. - заместитель председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После ликвидации Комитета по экономической реформе перешел в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства. С ноября 1991 г. по 1992 г. - заместитель председателя Комитета по экономическому развитию. С августа 1992 г. по 1993 г. - председатель главного финансового управления мэрии Петербурга (впоследствии переименованного в Финансовый комитет) С 1993 г. по июнь 1996 г. - заместитель, первый заместитель мэра, член правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Петербурга. В августе 1996 г. - указом президента Российской Федерации назначен заместителем руководителя администрации президента, начальником главного контрольного управления президента. В марте 1997 г. назначен первым заместителем министра финансов Российской Федерации. С января 1999 г. - первый заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" России. В июне 1999 г. назначен первым заместителем министра финансов Российской Федерации.
С мая 2000 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации - министром финансов. С 9 марта 2004 г. назначен министром финансов Российской Федерации. С сентября 2007 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации - министром финансов. Освобожден от занимаемой должности 26 сентября 2011 г. указом президента. С 27 июня 2011 г. по 29 мая 2022 г. - декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. С апреля 2012 г. - председатель Комитета гражданских инициатив (в мае 2018 г. оставил позицию председателя КГИ, оставшись членом КГИ). С апреля 2016 г. по ноябрь 2018 г. - председатель совета фонда "Центр стратегических разработок", который по поручению президента разрабатывал предложения в стратегию развития Российской Федерации на 2018-2024 гг. Также в 2016 г. назначен заместителем председателя Экономического совета при президенте России. С мая 2018 г. по ноябрь 2022 г. - председатель Счетной палаты.