Минсельхоз планирует объединить все ведомственные информационные системы в единую платформу "Цифровое сельское хозяйство" с общей моделью данных. Ее создание позволит решить все проблемы с обменом данными между разрозненными ведомственными системами. Работы планируется завершить до конца 2023 г.
© ComNews
28.10.2022

Заместитель директора Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ Максим Захаров в выступлении на IV Федеральном ИТ-форуме агропромышленного комплекса России Smart Agro заявил о планах объединения всех систем ведомства, которых насчитывается около 10, в единую платформу "Цифровое сельское хозяйство" с общей моделью данных. За счет этого Минсельхоз планирует устранить проблемы с обменом данными между системами. Выполнить данный комплекс работ министерство планирует до конца 2023 г.

Как подчеркнул Максим Захаров, данный шаг должен стать примером для отрасли, где каждое предприятие, по крайней мере крупное, "изобретает велосипед". Это, по его мнению, пока не слишком критично, учитывая общий низкий уровень цифровизации в отрасли. До появления стандартов предприятия дойдут, но не сразу, и их надо подталкивать, в том числе и подавая пример.

На региональном уровне уже приступают к решению задачи интеграции систем. Заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ляля Давлетбаева рассказала о внедрении единой системы НАС РЕСПАК, которая была до того внедрена в Алтайском крае. С ее помощью производится обработка 200 форм статистической отчетности. Одной из функций является определение обоснованности субсидирования закупки сельхозтехники. Ляля Давлетбаева назвала одной из главных задач министерства стимулирование внедрения новых технологий, в том числе цифровых. При этом использование большого количества слабо связанных между собой систем является, по ее мнению, одной из главных проблем цифровизации в отрасли. Это осложняет сбор данных.

Директор ООО "Смарт-сервис" Шамиль Хайруллин назвал проблемы с обменом данными между системами одной из главных сложностей, которые возникают в ходе проектов. При этом вендоры часто декларируют поддержку "чужих" протоколов и файловых форматов, но делают это выборочно и непоследовательно. В итоге сложности с интерпретацией данных в одном и том же формате далеко не редкость. До сих пор не преодолены даже сложности с кодировками.

Председатель Технического комитета Росстандарта 194 (ТК 194) Никита Уткин назвал отсутствие единых подходов общей проблемой консервативных отраслей, к которым, помимо АПК, относятся медицина, строительство и ЖКХ. По его словам, во всех этих отраслях очень большая доля внутренней разработки, да и производители тиражных продуктов используют различные проприетарные протоколы и форматы файлов. Однако подходы к цифровизации рано или поздно приходят к общему знаменателю, что показывает пример других отраслей, где приходят к открытым стандартам. Поэтому он призвал отраслевых регуляторов к осторожности, поскольку может возникнуть риск нарушения интероперабельности и сложности с использованием технологических решений, отработанных в других отраслях.

Руководитель развития и продаж ООО "Диджитал Агро" Денис Скрипка назвал разрозненные системы, стандарты и форматы данных одной из главных проблем отрасли. По его мнению, это сдерживает накопление данных, необходимых для работы аналитических систем, в том числе поддержки и принятия решений или тех, которые используют предиктивные (предсказательные) модели.

А именно системы принятия решений, по мнению заведующего кафедрой экологии и лаборатории агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем (ЛАМП) Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева Ивана Васенева, в скором времени должны стать одним из главных инструментов для российского агросектора при решении целого комплекса насущных задач, прежде всего выбора районированных сортов, использования удобрений, средств защиты растений в условиях изменения климата. С одной стороны, эти изменения благоприятны для многих культур и в целом Россия может получить несколько десятков миллионов гектаров пахотных земель. Но с другой - более благоприятные условия приводят к росту активности сорняков, сельхозвредителей и болезней, и информацию о противодействии им взять просто неоткуда.

Новости из связанных рубрик