Без права на отсрочку
В рамках исследования hh.ru проанализированы данные из резюме 813 тыс. разработчиков и 2,7 млн всех занятых в ИТ. По данным базы резюме hh.ru за 2022 г., 170 тыс. разработчиков и программистов среди мужчин не имеют профильного высшего образования. Это ровно две трети от общего числа разместивших соответствующие резюме у данного рекрутанта.
При этом чем старше программист, тем реже он имеет профильную специальность. Среди разработчиков в возрасте 25-34 лет непрофильное высшее встречается у 67%, в возрасте 35-44 - у 69%, 45 и старше - у 78%. Таким образом, если будет учтен критерий профильности высшего образования для отсрочки от частичной мобилизации, она затронет свыше 200 тыс. самых опытных и ценных программистов.
Что касается всей ИТ-сферы, то доля специалистов без профильного высшего образования еще выше - 79% (среди мужчин - 74%, среди женщин - 87%). При этом среди ИТ-специалистов с опытом работы от трех до девяти лет зафиксирована самая высокая доля лиц, не имеющих профильного высшего образования - 80%.
В hh.ru связывают данную ситуацию с тем, что ИТ-сфера привлекала десятки тысяч людей, которые могли обучиться ИТ-профессиям без получения профильного высшего образования. Подавляющее большинство компаний в условиях острого дефицита вообще не обращают внимания на наличие профильного высшего образования и не указывают такое требование в вакансиях, на первый план всегда выходили наличие нужного технологического стека, навыков и опыта создания и развития успешных ИТ-продуктов и решений.
По оценке исполнительного директора "Смарт-Софт" Сергея Черномашенцева, ситуация в отрасли даже более драматичная: "Не имеет профильного высшего образования около 75% разработчиков. И в этом нет ничего критичного. Есть абсолютно разные программисты: те, кто пишет сайты, разработчики 1С, очень узкоспециализированные программисты. Web-дизайнеры и дизайнеры UX-интерфейса тоже могут назвать себя программистами. Но при этом им необязательно иметь какую-то системную аналитическую базу знаний. Другое дело, если вы программируете контроллер. Здесь нужно очень хорошо понимать, как это работает. Если его запрограммировать не эффективно, не оптимально, придется все время увеличивать количество железа, чтобы все быстро и корректно работало".
По данным исследования, проведенного Ventra HR в начале сентября, 31% российских ИТ-специалистов или уже переехали за рубеж, или планируют это сделать. После объявления 21 сентября частичной мобилизации в России эта доля выросла еще больше.
Впрочем, в Ventra HR считают, что часть собравшихся уезжать может изменить планы. Управляющий партнер Ventra HR Екатерина Карабанова назвала главное условие для этого: "Если понятие сотрудника аккредитованной ИТ-компании, задействованного в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечении работы ИТ-инфраструктуры будет обозначено широко и даст отсрочку, то люди не поедут, потому что возможностей и работы в России будет много. ИТ-индустрия является стратегически приоритетной, а рынок труда в этой сфере остается кандидатским, особенно в сложившихся условиях".
Сергей Черномашенцев не столь оптимистичен: "С одной стороны, бронь дает должность. С другой стороны, бронь дает изначальное образование, если полученная специальность входит в соответствующий перечень. Повышенную надежду на бронь дает все это в комплексе, но это касается только первой волны мобилизации".
Вместе с тем в телеграмме, которую Минцифры разослало по военкоматам, момент, связанный с образованием сотрудников, подлежащих освобождению от мобилизации, отражен недостаточно детально. Требуется наличие "высшего образования, необходимого для участия в деятельности организации". Министр цифрового развития Максут Шадаев на вебинаре, посвященном ответам на вопросы отраслей ИТ и телекома по вопросам мобилизации, несколько успокоил отрасль, заявив, что профильным будет считаться любое образование с ИТ-составляющей. Перечень таких специальностей будет обнародован в ближайшее время.
Максут Шадаев уточнил, что под освобождение от мобилизации подпадают только сотрудники, работающие полный рабочий день, но не совместители. Уже 27 сентября, как отметил министр, работодатели смогут передавать в Генштаб списки сотрудников, подлежащих освобождению от мобилизации, через специальную форму на портале госуслуг: "Мы постарались обобщить специальности, список будет большим. Но если вдруг вы не нашли нужную специальность, вы сможете добавить ее в форме, но под свою ответственность, потому что, если они отсутствуют в приказе, то, к сожалению, это не гарантия. Надеемся, что 27 сентября мы сможем открыть форму на Госуслугах. Дальше мы будем раз в сутки передавать соответствующие списки в Генштаб и военкоматы".
По мнению Сергея Черномашенцева, с последующими волнами количество брони будет все меньше, и в итоге останутся только ключевые сотрудники оборонно-промышленного комплекса, систем жизнеобеспечения, градообразующих предприятий.