В России планируют создать комплексную федеральную экосистему "Персональные медицинские помощники" для мониторинга здоровья граждан с применением дистанционного наблюдения. Технологическим партнером и поставщиком соответствующих устройств станет ГК "Ростех".
© ComNews
02.09.2022

Проект постановления правительства РФ о проведении эксперимента Минэкономразвития обнародовало на портале проектов НПА.

Авторы документа отмечают, что эксперимент направлен на расширение возможностей организации оказания медицинских услуг в части проведения дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациентов с использованием медицинских изделий, а также носимых устройств (например, смарт-часов, фитнес-браслетов), способных собирать, хранить и передавать данные о состоянии здоровья физических лиц в качестве дополнительного источника информации при оказании услуг по профилактике заболеваний.

Данные с этих устройств будут аккумулироваться на платформе "Персональные медицинские помощники" (платформа ПМП), оператором которой станет АО "Объединенная приборостроительная корпорация". АО "ОПК" входит в госкорпорацию "Ростех" и является управляющей компанией холдинга "Росэлектроника".

"С помощью платформы ПМП планируется создать комплексную федеральную экосистему дистанционного мониторинга здоровья, интегрированную в амбулаторное звено здравоохранения как значимое звено диспансерного наблюдения с высокой потребительской ценностью для клиента (медицинской организации, страховой компании, врача, пациента). На платформе ПМП планируется проводить автоматизированный мониторинг жизненно важных показателей здоровья пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия) с использованием персональных медицинских устройств, в том числе носимых и не являющихся медицинскими изделиями, а также централизованных диагностических сервисов", - отмечают авторы проекта.

Срок действия эксперимента составляет два года. Экспериментальный правовой режим устанавливается на территориях Республики Татарстан, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Рязанской и Магаданской областей.

Директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Анатолий Дюбанов рассказал, что по результатам экспериментального правового режима (ЭПР) планируется создать, протестировать и внедрить в единый цифровой контур здравоохранения комплексную федеральную систему дистанционного мониторинга здоровья пациентов. Также в рамках ЭПР планируется протестировать работу персональных устройств по контролю за состоянием здоровья - медицинских изделий и носимых устройств, в том числе российских разработок, не зарегистрированных как медицинские изделия в соответствии с Правилами №1416.

"В результате создания и тестирования платформы и применения устройств ПМП планируется снижение смертности пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом, увеличение доли пациентов, обеспеченных дистанционным мониторингом состояния здоровья с использованием ПМП, а также увеличение доли применяемых устройств ПМП отечественного производства. Куратором этой социально-экономической инициативы со стороны правительства России является вице-премьер Андрей Белоусов", - рассказал Анатолий Дюбанов.

Пресс-служба госкорпорации "Ростех" сообщила, что ЭПР планируется запустить до конца текущего года. "Это даст возможность обеспечить пилотирование процесса дистанционного мониторинга и отработать основные подходы к методологии. Также ожидаем, что увеличится количество устройств для дистанционного мониторинга пациентов к концу срока пилотирования", - уточнили представители "Ростеха".

Заместитель директора компании "Рексофт" Анатолий Волков отмечает, что стоимость такой системы сильно зависит от функционала и масштаба, который будет выбран. "С точки зрения технологий такая система реализуема и понятна, как по привязке различных носимых устройств и гаджетов, так и по интеграции с существующими медицинскими информационными системами или системами потенциальных участников экосистемы, например, страховыми компаниями. Создание полноценной продуктовой версии федеральной системы можно оценить в два-три года. Однако хороший работающий прототип или пилотная версия может быть готова в течение шести месяцев - года", - считает он.

По его словам, целевая аудитория системы весьма велика и охватывает как все слои населения от младенческого возраста до глубокой старости, так и бизнес-сегмент. "Первый и важный целевой сегмент - это мониторинг состояния здоровья граждан при оказании медицинских услуг государством. Это позволит повысить уровень здоровья на федеральном уровне в целом за счет отслеживания различной симптоматики, а значит, своевременного лечения. Результатом с экономической точки зрения станут миллиарды сэкономленных бюджетных денег по линии здравоохранения, а также дополнительные поступления в бюджет по причине создания ценности работающим здоровым населением. Второй целевой сегмент по монетизации - это физические лица. Сценариев можно сгенерировать очень много, приведу первое, что приходит на ум. Отслеживание показателей здоровья пожилых родителей. Думаю, что многие экономически активные граждане согласились бы платить за возможность своевременного удаленного мониторинга сахара или кардиопоказателей родителей. Это бы позволило вовремя среагировать при нештатной ситуации или заметить ее приближение, не доводя до кризиса", - уверен Анатолий Волков.

Третий сегмент, который он обозначил, это бизнес, связанный с медициной. "Например, страховые компании смогут предложить клиентам дополнительную услугу по удаленному мониторингу показателей здоровья. Как только какие-то показатели попадают в зону риска, клиенту будет предложено пройти более комплексное обследование у нужных специалистов. При этом страховая компания получает новый интересный сервис, экономит на серьезных госпитализациях, хотя и несет некоторые затраты на организацию мониторинга. "Рексофт" прорабатывал подобные инициативы и хорошо понимает, что сценарии коммерциализации системы могут исчисляться десятками", - отметил он.

Новости из связанных рубрик