Окно суверенитета в АПК
В Государственной Думе РФ прошел круглый стол "Обеспечение технологического суверенитета России в АПК", организованный двумя профильными комитетами Госдумы - по аграрным вопросам и по промышленности и торговле, при поддержке отраслевой ассоциации "ИнтерАгроТех". В дискуссии участвовали заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Морозов, заместитель председателя Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Юлия Оглобина, депутат Комитета ГД РФ по промышленности и торговле Мария Василькова, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, генеральный директор АО "Росагролизинг" Павел Косов, президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, представители Минсельхоза России, агропредприятий, заводов, региональной власти, разработчики высоких технологий для АПК, научные, экспертные и другие организации.
Участники круглого стола предложили ряд мер, необходимых для обеспечения технологического суверенитета России. Например, подготовка и ведение списка критически значимых технологий для АПК. Он нужен для понимания уровня технологического состояния АПК страны, его сравнения с уровнем ведущих зарубежных государств, понимания направлений дальнейшего развития.
В числе мер прозвучала господдержка стратегических технологических направлений АПК. Для обеспечения технологического лидерства России на мировом рынке АПК необходимо разработать комплекс мер по развитию и господдержке стратегических направлений четвертой промышленной революции - искусственного интеллекта, Big Data, интернета вещей и др. Использование новых технологий позволяет перейти к принципиально новому уровню управления, существенно повысить эффективность агрохозяйств.
"У нас есть талантливые разработчики, преданные своей стране, способные решать самые сложные задачи. Но здесь нужна господдержка, государство должно слушать бизнес, и примеров выстраивания таких кооперационных связей все больше и больше. Мы можем на равных конкурировать с ведущими игроками на международном рынке", - сообщила представитель Комитета ГД РФ по промышленности и торговле Мария Василькова.
Еще одной мерой должно стать повышение эффективности взаимодействия участников отрасли АПК на одной площадке. "Мы в рамках партийного проекта "Выбирай свое" планируем собрать ведущие российские компании, занимающиеся импортозамещением. Многие аграрии не могут найти отечественных разработчиков для АПК, производящих необходимую для них продукцию", - говорит заместитель председателя Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Примером такого отраслевого объединения является ассоциация "ИнтерАгроТех", собравшая сельхозтоваропроизводителей, разработчиков программного обеспечения, производителей электроники, техники и комплектующих для выработки совместных решений, локализации импортозамещения зарубежной продукции - и в первую очередь компонентной базы, используемой в сельхозтехнике, создания и внедрения революционных технологий, взаимодействия с государством.
Следующая мера - поддержка и регулирование сквозных проектов. Одним из основных инструментов обеспечения технологического суверенитета России в сфере сельского хозяйства, по мнению участников обсуждения, является постановление правительства РФ от 27 сентября 2021 г. №1619 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским компаниям на финансовое обеспечение части затрат, связанных с внедрением российской продукции радиоэлектронной промышленности (о сквозных проектах)".
Сквозной проект - это полный цикл работ по созданию инновационной продукции, который включает проведение исследований и разработок, организацию производства, создание встроенного ПО, адаптацию существующего софта и вывод продукции на рынок. Соответствующие заявленным критериям сквозные проекты могут рассчитывать на прямые государственные субсидии в объеме до 4 млрд руб. в год. Так, в рамках программы сквозных проектов Петербургский тракторный завод планирует представить к 2024 г. 10 тыс. беспилотных тракторов на базе модели "Кировец" К-7М для нужд страны.
Однако в этой зоне есть ряд законодательных проблем. "Ранее у нас, при введении в производство инновационной продукции, переход в серию практически не осуществлялся. В постановлении правительства 1619 опытные партии - это лишь несколько сотен изделий, это не переход в серию. Серийное производство - это десятки тысяч", - рассказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.
По словам директора центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Ильи Массуха, в стране есть необходимые интересные и перспективные продукты и решения. "Их необходимо без задержек вводить в производство. Главное - не упустить момент уникального окна возможностей", - добавил он.
"Российский рынок сельхозтехники - большой рынок, который наполовину закрывали иностранные производители. Президент поставил задачу обеспечить его отечественной продукцией. Сегодня нам рассказали о Санкт-Петербургском тракторном заводе, который выпускает роботизированные трактора, опережающие американские аналоги на пару лет. "Единая Россия" готова поддержать такие успешные производства в рамках партийного проекта "Выбирай свое". Нужно не допустить, чтобы открывшийся рынок заняли менее качественные азиатские образцы", - считает Юлия Оглоблина.
Кроме того, участники обсудили вопросы законодательного регулирования движения и внедрения беспилотной сельхозтехники, а также законодательное регулирование лизинговых схем.
По мнению участников обсуждения, существующие сроки разработки отраслевых технологических стандартов чрезвычайно велики и достигают нескольких лет. "Нам нужно ввести временные KPI", - считает Мария Василькова.
Предложения от участников отрасли по формированию комплекса мер по обеспечению технологического суверенитета в АПК будут приниматься еще в течение недели, после чего будет составлен итоговый перечень мер, назначены сроки их реализации. Для этого решено создать рабочую группу с участием представителей профильных думских комитетов, министерств и участников отрасли АПК.
Генеральный директор ассоциации "ИнтерАгроТех" Наталья Филиппова отметила, что современная аграрная отрасль существенно преобразилась за последние 5-10 лет. "От отсталой, непривлекательной она превратилась в одно из ключевых направлений экономики. Фермеры новой волны активно внедряют ИТ, используют научный подход и мировой опыт. Цифровые технологии уверенно приходят в отрасль. Технологии точного земледелия, умные фермы, беспилотная сельхозтехника, искусственный интеллект, интернет вещей, решения комплексного управления хозяйствами, мониторинг сельхозпроцессов и анализ данных позволяют агрохозяйствам выйти на принципиально новый уровень управления и эффективности. Только использование беспилотных тракторов позволят до 40% экономить семена и удобрения, до 20% повысить производительность обработки почвы и увеличить урожайность на 10%. В последние годы значительно обострилась конкуренция между агропредприятиями. Привлекательность агросектора также подтверждает приход в него крупнейших отечественных холдингов - АФК "Система", "Базовый элемент", банка "Авангард" и др. Исследование, проведенное SmatFarmingClub (влиятельное сообщество российских аграриев) в конце 2021 г., показало, что современное сельское хозяйство становится все менее консервативным. Индекс восприятия инноваций (процентный показатель готовности фермеров использовать инновационные технологии, в том числе на основе ИИ, IoT, Big Data и др.) за последний год в России вырос более чем в полтора раза", - рассказала она корреспонденту ComNews.
Заместитель руководителя департамента цифровых решений агентства "Полилог", разработчик BPM-платформы Polycode Андрей Макеев напомнил, что стремительный рост инвестиций в цифровизацию АПК происходит во всем мире, в том числе в России.
"В 2021 г. Минсельхоз представил программу цифровизации отрасли с общим объемом финансирования в 50 млрд руб. Программа предусматривает внедрение цифровых двойников, искусственного интеллекта, дронов, технологий дистанционного зондирования и др. Крайне важно, что федеральная повестка обратила внимание на этот вопрос, так как статистика внедрения цифровых технологий в АПК России неутешительна. В 2021 г. доля внедрения ИТ-решений в животноводстве и растениеводстве не превышала 25%. При этом значительная их часть основана на зарубежных технологиях. Например, раньше задачи крупных российских сельхозпредприятий решались отраслевыми продуктами SAP. Высокопроизводительная инфраструктура ИT-гиганта позволяла оцифровать весь документооборот, учет активов и генерируемой продукции. Уход этого игрока с российского рынка говорит о необходимости форсированного создания отечественного аналога. Частично появившуюся нишу могут занять российские BPM- и ERP-системы - они могут автоматизировать учет данных, взаимодействие с контрагентами, повысить скорость и прозрачность процессов. Однако ближайшие отечественные конкуренты SAP слабо заточены под специфику АПК, а часто им не хватает производительности", - рассказал Андрей Макеев.
Он привел другую преимущественно "иностранную" технологию АПК - дроны и навигационное обеспечение. "Они используются для обработки и мониторинга посевных полей. Практика показывает, что их применение быстрее, точнее и дешевле человеческого труда. Это важно, учитывая, что площадь посевных полей в России ежегодно увеличивается: по прогнозам, в 2022 г. она составит 81,3 млн га - почти на 1,4 млн га больше, чем в прошлом году. С уходом иностранных поставщиков ИT и оборудования многие представители АПК оказались отрезаны и от этой технологии", - сообщил он.
Коммерческий директор ООО "РСТ-Инвент" Илья Мельник прокомментировал: "По нашему опыту, проникновение технологий в АПК не настолько глубоко, как, например, в ТЭК. В основном оно проявляется в цифровизации отдельных элементов производства, и до создания на базе аграрных производств интегрированных цифровых систем пока далеко. Спрос на дальнейшую цифровизацию есть, хотя и не слишком активный: потенциальным заказчикам из АПК трудно решиться на перемены. Господдержка стратегических технологических направлений АПК, безусловно, поспособствует ускорению этого процесса, как и поддержка сквозных проектов. Особенно важно наладить эффективную коммуникацию между представителями АПК и поставщиками технологии, дать аграриям доступ к информации о потенциальных выгодах от внедрения новых технологий, а разработчикам - узнать об актуальных проблемах отрасли, требующих решения. Сопровождаемые грамотным совершенствованием нормативной и законодательной базы, перечисленные выше меры в перспективе могут дать впечатляющий результат. У нас, как поставщика ИT-решений, к внедрениям все готово. Мы ждем инициативы от представителей АПК".