ИСС им. Решетнева породнился с РКС
АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" является основным российским производителем спутников связи и вещания, как гражданского, так и военного назначения.
О том, что Евгений Нестеров (на фото) возглавит "ИСС им. Решетнева", порталу ComNews сообщили два источника на российском космическом рынке. Трудовой договор с прежним генеральным директором "ИСС им. Решетнева"
Слухи о том, что Николай Тестоедов покинет пост главы "ИСС им. Решетнева", появились еще в начале лета - после того, как 2 июня 2022 г. он был
Николай Тестоедов отказался комментировать кадровую перестановку, посоветовав корреспонденту ComNews обратиться в Роскосмос. Пресс-служба Роскосмоса не ответила на запрос корреспондента ComNews. Пресс-служба АО "РКС" не смогла прокомментировать назначение Евгения Нестерова.
Все опрошенные порталом ComNews источники в один голос называют Евгения Нестерова сильным менеджером, но многие удивляются его готовности переместиться из Москвы в удаленный и закрытый город Железногорск Красноярского края, в котором располагается "ИСС им. Решетнева". Как сообщил ComNews источник на российском космическом рынке, в последние годы Евгений Нестеров часто оставался в роли временно исполняющего обязанности гендиректора РКС - на время отпусков генерального директора этого предприятия Андрея Тюлина.
Тот же источник полагает, что назначение выходца из РКС главой "ИСС им. Решетнева" может стать первым шагом к объединению этих предприятий. "С управленческой точки зрения это выглядит логичным: РКС умеет делать полезную нагрузку для спутников (или, как минимум, декларирует это), а ИСС заинтересован в российском поставщике, так как его традиционный партнер по полезным нагрузкам - франко-итальянский Thales Alenia Space (TAS) - покинул российский рынок, наряду со многими иными западными вендорами ", – уточнил источник, знакомый с ситуацией.
Менеджер крупного российского ракетно-космического предприятия высказал иной взгляд. Он напомнил, что между РКС и "ИСС им. Решетнева" никогда не было тесных отношений, и каждая из фирм сотрудничала со своим партнером на Западе. Традиционным поставщиком полезных нагрузок и иной бортовой аппаратуры космических аппаратов для "ИСС им. Решетнева" была TAS, а РКС имела многолетние партнерские отношения в французской корпорацией Airbus Defence and Space (до 2014 г. - EADS Astrium). С 2005 г. в России действует ООО "Синертек" - совместное предприятие РКС и Airbus Defence and Space: 51% его уставного капитала принадлежит РКС, а по 24,5% долей контролируют Airbus Defence and Space и его дочерняя структура из Германии Tesat-Spacecom GmbH & Co. "Синертек" специализируется на бортовых усилителях мощности.
Еще один представитель российского космического рынка напоминает, что "ИСС им. Решетнева" способен самостоятельно создавать полезные нагрузки для космических аппаратов и успешно делает это для таких военных спутников как "Луч" или "Благовест". "Решетневской фирме интереснее развивать свою школу строительства полезных нагрузок, чем получить гораздо менее опытного в этом деле партнера, да еще и безальтернативного", - рассуждает этот источник.
По информации того же источника, в ближайшее время "ИСС им. Решетнева" получит от ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) заказ на производство спутника "Экспресс-АМУ4". Конкурс на строительство этого космического аппарата ГПКС объявило еще в сентябре 2021 г., однако ту закупочную процедуру пришлось отменить, так как 1 сентября 2021 г. вступили в силу санкции Госдепартамента США против российского космического сектора. Поэтому заявку на конкурс подал лишь "ИСС им. Решетнева". Airbus уведомила ГПКС, что ей потребуется четыре-шесть месяцев только на прояснение возможности участия в такой закупке, а TAS - хоть и располагала европейскими компонентами, на которые не распространяются американские санкции, - уведомила потенциального заказчика, что созданный на их основе спутник не уложится в объявленный бюджет.
https://www.comnews.ru/content/219144/2021-11-02/2021-w44/gosdep-podkra…
На конгрессе "Сфера 2022", прошедшем в Москве 26 апреля, Николай Тестоедов рассказал корреспонденту ComNews, что ГПКС в ближайшее время возобновит конкурс на "Экспресс-АМУ4". В дни ПМЭФ 2022 - 16 июня - агентство РИА "Новости" со ссылкой на генерального директора ГПКС Алексея Волина сообщило, что конкурс уже открыт, а завершится он "через пару месяцев".
Знакомый с положением дел менеджер одного из предприятий Роскосмоса рассказал, что ГПКС изменило конкурсную документацию, и если раньше одна закупка касалась спутника, а вторая - полезной нагрузки для нее, то теперь тендер проводится на поставку космического аппарата и полезной нагрузки единым лотом. "Предполагается, что "ИСС им. Решетнева" сможет выполнить этот заказ", - заявил он.
.
Досье ComNews
АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" ведет историю с 4 июня 1959 г., когда по приказу Госкомитета оборонной техники в закрытом городе Красноярск-26 (ныне - город Железногорск Красноярского края) был создан Филиал № 2 ОКБ-1. Его возглавил Михаил Федорович Решетнев. С 1961 г. предприятие стало именоваться ОКБ-10. В 1967 г. оно получило статус самостоятельного конструкторского бюро — КБ прикладной механики (КБ ПМ). В 1977 г. преобразуется в Научно-производственное объединение прикладной механики: в состав этого укрупненного предприятия вошли Механический завод и КБ ПМ. С 1997 г. - ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики" имени академика М. Ф. Решетнева".
3 марта 2008 г. было зарегистрировано ОАО "ИСС имени академика М. Ф. Решетнева". Компания создана на основании указа президента РФ № 574 от 9 июня 2006 г., путем преобразования ФГУП "НПО ПМ" в открытое акционерное общество. 100 % акций АО "ИСС им. Решетнева" находится в федеральной собственности. Как следует из последнего опубликованного списка аффилированных лиц (на 31 декабря 2018 г.), 59,85% акций "ИСС им. Решетнева" принадлежат Госкорпорации "Роскосмос", а 40,15% - "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК). Начиная с 2017 г. АО "ИСС им. Решетнева" не публикует годовые отчеты. Выручка предприятия в 2016 г. превысила 17,4 млрд руб., а в 2015 г. составила почти 25,3 млрд руб.
За 60 лет специалисты предприятия создали более 1280 космических аппаратов, ввели в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. В настоящее время 2/3 орбитальной группировки России – это спутники разработки и производства "ИСС им. Решетнева".