ИТ-компании идут в регионы за кадрами
Руководитель бизнес-юнита 1С "Т1 Консалтинг" Алексей Стоянов рассказал, что в открытие региональных офисов инвестировано несколько десятков миллионов рублей, а в ближайшей перспективе планируется вложить еще несколько сотен миллионов. "Тенденция расширения крупных ИТ-компаний в регионы неизбежна и уже ярко прослеживается. С учетом стратегии "Т1 Консалтинг" мы рассчитываем возглавить движение по поиску кадров в регионах. Сейчас крупные ИТ-компании идут в регионы за дешевой рабочей силой, мы же, в отличие от коллег, ищем экспертизу и готовы выращивать специалистов на местах, обеспечивая им конкурентную заработную плату. Насколько нам известно, подобные примеры в отрасли отсутствуют", - отметил он.
Пресс-служба компании "Т1 Консалтинг" рассказала, что руководителями филиалов стали сотрудники головного офиса, готовые к релокации и дополнительным задачам в области ресурсного менеджмента - адаптации, наставничеству и обучению новых кадров. "Стартовые команды будут нацелены на работу над проектами 1С. "Т1 Консалтинг" сфокусируется на найме выпускников и студентов технических факультетов, в том числе без опыта работы. Помимо этого, бухгалтеры смогут пройти переквалификацию и стать 1С-специалистами. Отличительной особенностью стажировки станет рыночная заработная плата уже в период обучения. По его завершении участники программы получат сертификаты, подтверждающие квалификационный уровень, и смогут подключиться к работе над проектами компании в области ТЭК, финансов, ретейла и в госсекторе", - уточнила пресс-служба. По ее данным, в 2021 г. "Т1 Консалтинг" нанял в столичном регионе свыше 600 сотрудников, в открытых ранее офисах Воронежа, Твери и Рязани - более 300. Число 1С-специалистов в компании в сравнении с 2020 г. выросло в четыре раза, однако при этом интегратор столкнулся с нехваткой ИТ-кадров. В 2022 г. компания планирует дополнительно обучить и трудоустроить более 350 региональных разработчиков и аналитиков 1С.
Алексей Стоянов подчеркнул, что в прошлом году в компанию пришло около 1000 сотрудников - только в практику 1С в сравнении с 2020 г. наняли в четыре раза больше специалистов. "Это связано с тем, что количество ИТ-проектов на базе решений отечественного вендора в таких отраслях, как ТЭК, финансы, ретейл, госсектор, увеличилось в несколько раз. Начатые проекты долгосрочные, трудоемкие, требующие высокой экспертизы команд. Они позволяют надолго обеспечить работой несколько сотен человек", - уточнил Алексей Стоянов.
По словам директора производственного блока 1С "Т1 Консалтинг" Ляйсиры Ерошенко, в борьбе за кадры сделана ставка на развитие в регионах собственных ресурсных центров "Т1 Консалтинг" и расширение стажерских программ. "Причем уже в период обучения стажеры будут получать рыночную заработную плату в размере от 40 тыс. руб. и смогут сразу подключиться к работе над российскими и международными проектами", - отметила она.
Директор по подбору персонала "Т1 Консалтинг" Павел Одинец отметил, что потребность в специалистах возросла в разы. "В ближайшие несколько лет компания планирует инвестировать несколько сотен миллионов рублей в обучение новых специалистов, переквалификацию уже существующих и открытие региональных офисов. Уверены, что интересные проекты и конкурентная заработная плата вызовут интерес со стороны будущих коллег", - сказал он.
Директор департамента развития системных продуктов "Ред софт" Роман Симаков рассказал, что компания изначально сделала ставку на региональный потенциал. "В 2008 г. мы открыли офис не только в Москве, но и в Муроме, где сейчас работает наш основной состав разработчиков продуктовой линейки. Далее "Ред софт" основал филиалы в Твери и Дубне. Мы уже тогда знали, что в регионах есть достойные профильные учебные заведения и высокий кадровый потенциал. Выпускники готовы работать и развивать ИT-отрасль страны. Сейчас "Ред софт" тесно сотрудничает с более чем 40 вузами. Компания предоставляет учебным заведениям лицензии на программные продукты, предлагает студентам прохождение практики, приглашает их на стажировки, а после выпуска - на работу. И можем с уверенностью сказать, что этот подход работает", - отмечает Роман Симаков.
По мнению директора Центра стратегического развития компании "Ланит-Интеграция" (входит в группу "Ланит") Павла Сварника создание ресурсных центров в регионах - рабочий инструмент, которым давно пользуются компании, предоставляющие профессиональные услуги. "Такое решение позволяет не только снизить дефицит ИТ-кадров на российском рынке, но и воспитать настоящих специалистов. Для его успешной реализации требуется решить одну ключевую задачу - построить эффективную систему обучения и развития персонала", - считает эксперт. По его словам, ключевые риски данного подхода находятся не в плоскости реализации, а в создании воронки продаж, консистентной по масштабу и содержанию проектов. "Это позволяет сбалансированно обеспечить рабочей нагрузкой профессиональный штат, сформированный в регионах. Интеграторы должны выстраивать такую стратегию, в которой каждый этап ее реализации не будет противоречить другому", - отмечает Павел Сварник.
HR-директор компании "Рексофт" Дмитрий Скрипкин рассказал, что компания придерживается другой тактики развития кадрового потенциала. "С момента начала пандемии мы перешли в комбинированный режим работы, позволяющий нам нанимать сотрудников изо всех регионов страны вне зависимости, есть у нас в этом регионе офис или нет. Кроме того, это дает конкурентное преимущество в борьбе за талантливые кадры, позволяя нашим сотрудникам жить и работать в наиболее комфортном для них месте, сохраняя важные семейные связи или реализуя свои мечты о доме у моря", - уточнил он.
По мнению директора департамента цифровых решений "Ланит-терком" Марата Немешева, интеграторы и вендоры будут в дальнейшем расширять присутствие в регионах. "Более того, эта практика успешно применяется разработчиками решений с начала пандемии - или даже с более ранних времен. Расширение в этом случае происходило не за счет открытия новых офисов, а благодаря возможности работать дистанционно. Наличие распределенных команд с сотрудниками из разных городов России и стран мира стало нормой довольно давно. У этой тенденции есть потенциал развития", - считает эксперт.
HR-Team Lead в компании Itglobal.com Мария Дьячкова говорит, что уже давно ИT-направление не ограничивается только крупными городами благодаря традиционно сильным программам образования в региональных вузах. Кроме того, пандемия для многих столичных компаний открыла возможности удаленной работы, несмотря на то что раньше такая практика почти не применялась. "Itglobal.com на протяжении уже нескольких лет активно развивает крымское направление. В группу компаний входит крупный ИТ-технопарк, на базе которого работают технологические компании, стартапы, коворкинг для айтишников. Возникший активный спрос на отечественное ПО и еще более усилившийся кадровый голод вследствие релокации многих специалистов способствуют развитию различных образовательных активностей в регионе. Так, резиденты технопарка взаимодействуют с местными вузами, организуя обучение и стажировки для самых талантливых студентов Севастополя. Более того - в технопарке не так давно состоялось открытие первого в России центра цифрового образования аэрокосмической направленности для детей. С уверенностью можно сказать, что тенденция расширения присутствия вендоров в регионах будет только расти", - уверена эксперт.
Директор центра разработки компании Artezio Дмитрий Паршин отмечает, что открытие региональных офисов ИТ-компаний очень сложно назвать новым трендом и тем более связывать его с решением проблемы дефицита кадров на рынке.
"Появление регионального офиса в краткосрочной перспективе поможет конкретной компании закрыть какие-то вакансии. Но стратегия выхода в регионы используется многими игроками на рынке, а значит, с приходом все новых и новых компаний конкуренция за кадры в регионах будет только усиливаться. При этом ИТ-компаниям не всегда нужно открывать локальные офисы, чтобы подключать к работе над своими проектами новых специалистов. Удаленный формат работы вполне решает проблему поиска кадров за чертой городов, где расположены центры разработки ИТ-компаний", - считает эксперт.
По его словам, если мы говорим про проблему дефицита ИТ-кадров в стране, то открытие новых офисов ее не решает. Особенность работы в ИТ-секторе позволяет специалистам работать удаленно или достаточно комфортно и просто переезжать в города, где уже действуют центры разработки ПО, но разработчиков на рынке труда региональные офисы не прибавляют.
"Эту задачу должна выполнять система образования вместе с ИТ-компаниями, которые инвестируют в собственные программы подготовки и переподготовки специалистов. Пандемия подстегнула бизнес во всем мире инвестировать в инструменты удаленного управления и автоматизации. Соответственно, выросло количество заказов у ИТ-компаний, и для их выполнения требуется все больше и больше квалифицированных разработчиков. Вузы могли бы выпускать больше профильных специалистов, но для решения проблемы возможностей системы высшего образования не хватит. Даже частные школы и корпоративные образовательные программы в ИТ-компаниях не способны удовлетворить растущий спрос на разработчиков. Поэтому дефицит сохранится до тех пор, пока будет расти спрос на ИТ-решения. И компаниям остается только конкурировать за специалистов и инвестировать в обучение. Поэтому открытие программ по стажировке, сотрудничество с вузами - это сегодня, по сути, единственный реальный путь решения проблемы", - уверен Дмитрий Паршин.
Он рассказал, что компания Artezio уже много лет инвестирует в собственную образовательную программу Juniors Lub, которая позволяет обучать не только студентов и выпускников профильных вузов, но и талантливых людей, которые стали самостоятельно осваивать программирование и имеют математическое образование. "Стратегия, которая позволяет расширить охват образовательных программ, может считаться успешной. Сейчас не столько важно открывать новые офисы, сколько делать профильное образование доступным. Только так можно увеличить число специалистов на рынке ИТ. Поэтому если компания обозначает свое присутствие в каком-то регионе и приносит в него собственную образовательную программу и экспертизу - это очень хорошо для всего рынка в долгосрочной перспективе", - считает он.
Руководитель отдела маркетинга компании Cross Technologies Юлия Заря говорит, что ИТ-компании уже около пяти лет формируют территориально распределенные команды. Это происходит потому, что, с одной стороны, на рынке не хватает специалистов, а ограничения по месту жительства сильно сужают географию поиска. А с другой стороны, нанимать специалистов из регионов более выгодно - они хорошо себя показывают с точки зрения компетенций, а возможность удаленной работы позволяет выстроить все рабочие процессы онлайн.
"Наем ИТ-специалистов из регионов вряд ли решит проблему дефицита специалистов. Для этого более эффективны меры государственной поддержки ИТ-отрасли, а также развитие ИТ-образования - причем как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Так, многие компании уже сейчас готовят специалистов со школьной скамьи", - отмечает она. По ее словам, в компании Cross Technologies примерно 20% сотрудников работают из регионов, и этот показатель растет. "В нескольких городах уже функционируют отдельные офисы. Но большую ставку мы делаем на молодые кадры - стараемся вырастить специалистов своими силами. Для этого недавно запущена программа с ИИНТБ РГГУ, в рамках которой мы проводим лекции и хакатон для студентов, самых успешных возьмем в штат и будем обучать дальше", - рассказала Юлия Заря.
Марат Немешев тоже отмечает, что в решении проблемы дефицита ИТ-кадров большую роль могут сыграть программы сотрудничества с университетами и взаимодействие с региональными властями по совместным программам профессиональной переподготовки. Ведь новичкам в профессии важно освоить компетенции сверх тех, что они получили в вузах. Наиболее выгодным и подходящим вариантом как для отрасли, так и для самого специалиста станет подготовка не просто под конкретную компанию, а получение знаний и навыков более широкого спектра.