Три четверти российских программных продуктов из Реестра отечественного ПО до сих пор работают только под операционной системой (ОС) Windows. При этом из-за ухода с российского рынка ключевых зарубежных ИТ-вендоров спрос на интеграцию российского ПО с отечественными ОС резко вырос.
© ComNews
29.04.2022

"Первые правительственные решения, направленные на достижение технологической независимости в России, приняты в 2008 г. С тех пор прошло уже 14 лет. Теперь мы находимся в ситуации, когда, наверно, пора их выполнять. Процентов 70-80% отечественного ПО из Реестра умеет работать только под управлением Windows", - рассказал председатель совета директоров ООО "Базальт СПО" Алексей Смирнов, выступая на конференции "Связь 2022".

Он привел ComNews примеры наиболее распространенных отечественных программных продуктов, работающих только под Windows: "Галактика", "1С Битрикс", "ABBYY Lingvo". "В прошлом российские разработчики ПО довольствовались его работой под ОС Windows и не добивались его совместимости с отечественными ОС, потому что ОС Windows была намного более распространенной. Теперь уход с российского рынка Microsoft, RedHat и Ubuntu просто не оставляет выбора. Тестирование на совместимость ПО с ОС занимает от нескольких часов до нескольких месяцев. Но дело не в тестировании, а в том, что надо сначала пересобрать прикладное ПО под другую ОС. Для тех, кто разрабатывал исключительно под ОС Windows, это может быть проблемой. Отчасти и потому, что они могли использовать
библиотеки и инструменты, пригодные только для Windows. Грамотные разработчики сразу разрабатывают под разные ОС", - сообщил Алексей Смирнов корреспонденту ComNews.

"Если взять государственные информационные системы (ГИС), то многие из них требуют, чтобы у пользователя тоже было установлено зарубежное ПО", - заявил он с трибуны конференции и показал слайд с примерами таких ГИС: ЕГЭ и ОГЭ, ЕГАИС, ФИАС (федеральная информационная адресная система). "Если выдавать полный список, то двух-трех слайдов не хватит, - отметил председатель совета директоров ООО "Базальт СПО". - Для того чтобы в школе сдать ЕГЭ или ОГЭ, надо установить Windows. Решения об обеспечении совместимости есть, они вошли в так называемый второй пакет мер поддержки отрасли. Я подозреваю, что в этом году школы будут сдавать ЕГЭ на Windows, надеюсь, что в следующем году его устанавливать для этого не придется".

ComNews опросил разработчиков ОС и ПО. Генеральный директор ООО "НТЦ ИТ РОСА" Олег Карпицкий согласен: российские разработчики проприетарного ПО находятся в сложной ситуации. "Думаю, что больше 90% - я точно не считал, это экспертная оценка, - отечественного проприетарного софта базируется на решениях Microsoft и Oracle. Начинать новую ветку разработки своих прикладных приложений под ОС Linux или какую-то отечественную ОС означает для этих компаний удваивать или утраивать затраты на разработчиков и существенно откатываться назад в прошлое в плане функциональности собственных решений, - поясняет он. - До 2020 г. в России рыночная доля отечественных ОС для десктопов, ноутбуков и моноблоков, написанных на Linux, составляла менее 1%. Поэтому у компаний-разработчиков не было вообще никакого мотива нести такие издержки. За 2021-2022 гг. доля Linux-ОС заметно выросла, примерно, до 4%, возможно до 5%. Этот рост произошел за счет закупок этих систем в федеральные и региональные органы власти, в силовые ведомства, в бюджетные организации - здравоохранение, образование и т.д. - и в некоторые госкорпорации. Уже в марте 2022 г. компания "НТЦ ИТ РОСА" начала множество новых проектов развертывания операционных систем РОСА "ХРОМ", РОСА "КОБАЛЬТ" и системы виртуализации ROSA VIRTUALIZATION. Особенно заметно вырос спрос со стороны корпоративных заказчиков из банковской, нефтегазовой и энергетической отраслей и обрабатывающей промышленности. Однако с 24 февраля прошло довольно мало времени для принятия решений в корпоративном сегменте. Все-таки операционные системы - это базовое, инфраструктурное ПО. И поменять ИТ-инфраструктуру, даже под влиянием столь резко случившихся санкций и ухода зарубежных вендоров с отечественного рынка, непросто. Поэтому в ближайшее время рост спроса обернется, скорее, не столько ростом внедрений российских ОС - хотя и внедрениями тоже, - сколько колоссальным интересом к ним, многократным ростом скачиваний дистрибутивов для изучения и сравнения их между собой, для анализа совместимости с имеющимся парком оборудования и с уже установленным у заказчиков ПО. И такие сигналы к нам уже поступают, как от пользователей, так и от разработчиков отечественных приложений".

Олег Карпицкий отметил, что большинство российских вендоров пользовательских приложений сейчас пытаются обеспечить совместимость решений с российскими ОС за счет использования эмуляторов Windows для Linux, чтобы избежать огромных затрат на развитие второй ветки разработки в своих компаниях. "Такая квазисовместимость достигается довольно быстро, но при этом страдает стабильность работы приложения под конкретной ОС и возникают вопросы к безопасности всей этой конструкции из-за использования стороннего ПО (третьей стороны) между ОС и приложением", - сообщил он.

Заместитель генерального директора компании "РЕД СОФТ" Рустам Рустамов подтвердил, что до 2014 г., когда был взят курс на импортозамещение ПО, многие российские программные продукты нередко разрабатывались под ОС Windows. "Эта операционная система тогда была повсеместной. Однако вместе с санкционными волнами и обострением вопросов информационной безопасности новыми трендами стали популяризация отечественных ОС и их массовые внедрения, в частности в госсекторе. Следуя логике, многие разработчики стали активнее создавать новый софт или дорабатывать прежний под Linux. Но так делают далеко не все. Разработка и доработка требуют дополнительных финансовых и трудовых ресурсов. После 24 февраля мы однозначно видим активизацию российских разработчиков ПО в обеспечении совместимости с отечественными ОС. К нам поступает множество запросов от разработчиков прикладного софта. За последние два месяца количество техпартнеров увеличилось более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. Сейчас мы стали чаще тестировать на совместимость с операционной системой РЕД ОС продукты, предназначенные для сферы образования, для обеспечения информационной безопасности, а также специализированные прикладные решения для объектов критической инфраструктуры. Тестирование на совместимость длится по-разному - от пары рабочих дней до нескольких месяцев. Срок зависит от сложности проектов. Часть ПО с первого раза встраивается и начинает функционировать в экосистеме РЕД ОС, другая требует дополнительной работы как со стороны разработчиков прикладного софта, так и с нашей", - прокомментировал Рустам Рустамов.

Руководитель направления перспективных исследований ГК "Астра" Роман Мылицын подчеркнул, что на протяжении многих лет разработчики создавали программное обеспечение под Microsoft Windows, потому что глобальный вендор бесплатно предоставлял готовые компоненты, библиотеки и открытые части кода для интеграции со своей ОС. "Но, несмотря на свободное распространение, использовать и их, и созданные на этой базе продукты можно только в среде Windows, но не в других операционных системах из-за прописанных в документации ограничений, в том числе лицензионных. Благотворительность оказалась с подвохом. Поэтому российским разработчикам для того, чтобы перенести свое созданное под Windows ПО на другие ОС, приходится переписывать с нуля огромные участки кода, не используя интеллектуальную собственность Microsoft, которая изначально предоставлялась на безвозмездной основе. Такие работы сложны и дороги с точки зрения затрачиваемых ресурсов. Более того, рынок под Linux-системы всегда был несоизмеримо меньше, и отечественные вендоры до недавнего времени просто не видели его перспектив. С уходом западных ИТ-игроков из России, с усилившимся трендом импортозамещения парадигма мышления разработчиков изменилась. Они увидели для себя этот рынок и стали смелее инвестировать в переработку и доработку компонентов для кросс-платформенного программного обеспечения - не привязанного к какой-то одной конкретной операционной системе", - рассказал Роман Мылицын.

Руководитель отдела разработки систем электронного документооборота компании "Диджитал Дизайн" Ибрагим Боташев сообщил, что "Диджитал Дизайн" начал процесс перевода СДУ "Приоритет" на отечественное системное окружение еще в 2016 г., а год спустя система стала участником пилотного проекта Минкомсвязи России (сегодня - Минцифры) по переходу федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного ПО. "По итогам проекта подтверждено соответствие СДУ "Приоритет" основным техническим и функциональным требованиям. Также подтверждена ее совместимость с продуктами из Единого реестра российского ПО, такими как Postgres Pro, ALT Linux, "МойОфис" и др. В 2018 г. мы осуществили первое крупное промышленное внедрение СДУ "Приоритет" на PG. Сегодня многие заказчики уже применяют отечественные операционные системы в промышленной эксплуатации и постепенно переходят на использование отечественных офисных редакторов. С конца февраля увеличился спрос на интеграцию с отечественными офисными редакторами. Стало больше проектов по миграции систем в Linux-окружение и переходу на СУБД PG. Также заказчики запрашивают перевод на отечественные системы виртуализации и построения доменов, но пока что еще не так часто, - прокомментировал Ибрагим Боташев. - Linux-подобные системы в большинстве своем имеют схожую архитектуру, поэтому кардинальных отличий по времени при внедрениях на разных ОС нет. Но разумеется, тестирование в различных конфигурациях наших заказчиков накладывает дополнительные требования как к развернутым у нас средам тестирования, так и к различным сценариям совместимости, что, в свою очередь, может потребовать больше времени".

Директор департамента разработки ПО компании "Рексофт" Николай Сокорнов отметил, что давно во всем мире был тренд на десктопные приложения, которые исполняются непосредственно на ресурсах машины (компьютера) пользователя в тесном взаимодействии с операционной системой. "Конечно, они взаимодействуют по сети с серверами, но все-таки являются самодостаточными. В этой парадигме работают самые массовые программные продукты типа офисного пакета Microsoft Office или Adobe Photoshop. Но уже не менее 10 лет идет тренд на создание веб-приложений. Они работают внутри браузера. Пользователю не надо ничего устанавливать на машину, достаточно просто перейти по ссылке и работать в пространстве браузера. Самый понятный пример такого приложения - внутрикорпоративные порталы. Сотрудник заходит по ссылке, авторизуясь по паролю и логину, а дальше работает внутри системы. Web-приложения не зависят от операционной системы. Кстати, десктопных приложений уже давно никто не пишет. Другой вопрос - требования по совместимости с Windows для многих ГИС. Это связано с тем, что почти все обычные люди для создания рабочих документов пользуются Word, Excel, Power Point, которые прикладываются в систему как рабочие документы. Да, здесь есть явная зависимость. Но это вовсе не значит, что сами государственные системы или внутренние системы компаний работают под Windows. Например, "Рексофт" уже много лет пишет для крупных заказчиков только web-приложения. У нас давно нет проектов, которые разрабатывались бы в формате десктопных приложений", - рассказал он.

Директор по маркетингу технологий компании "Киберпротект" Андрей Крючков прокомментировал: "Разработчик планирует развитие продукта, исходя из ситуации и требований рынка. Windows остается доминирующей ОС, особенно в коммерческом сегменте, но и в государственном зависимость все еще велика. Более того, не так редко можно встретить устаревшие системы прошлых поколений. Для нас в сегменте резервного копирования задача - защитить данные независимо от особенностей ИТ-инфраструктуры. Поэтому совместимость с Linux и другим популярным системным софтом всегда была в приоритете. Не сейчас, а гораздо раньше, с начала курса на активное импортозамещение, мы уделяем особое внимание совместимости не просто с Linux, а именно с дистрибутивами российских разработчиков системного ПО. Если компания работает в корпоративном сегменте, это необходимость. Думаю, что участники Реестра, которые действительно работают на этом рынке, а не зарегистрировали свои продукты для галочки, работают в этом направлении".

Заместитель генерального директора ЗАО "МВП "СВЕМЕЛ" (отечественный разработчик ПО линейки "Циркон", в которую входит защищенная операционная система "Циркон") Александр Федичкин рассказал, что заказчики компании - в основном государственные органы и корпорации. "Отношение к отечественным операционным системам было настороженное. Нам как разработчикам приходилось преодолевать не только технологический разрыв, но и психологический. Поэтому мы для себя решили идти по двум параллельным направлениям: все-таки делать ОС, совместимую в том числе и с зарубежным ПО, и одновременно создавали свою, российскую, линейку продуктов, чтобы демонстрировать потенциальным заказчикам возможности отечественных решений. Было непросто, затратно, но у нас получилось. А вскоре прибавилось и третье направление: добиваться совместимости нашей ОС с прикладными решениями наших коллег из Реестра отечественного ПО, - поведал Александр Федичкин. - Поскольку отечественное ПО, как правило, создано на базе разных вариантов/версий Linux, работа по проверке совместимости нашего прикладного ПО не занимает много времени. Если все-таки возникают вопросы, тогда около двух-трех недель".

Эксперт по решениям контроля и управления привилегированным доступом компании Web Control Николай Валаев тоже сообщил, что в карте развития продукта компании уже стояли меры по получению технологической независимости от импортного программного обеспечения. "Наша система организации и контроля привилегированного доступа к критическим активам является одним из ключевых инструментов администрирования. Оснастка и инструменты администраторов должны соответствовать экосистеме ландшафта заказчика и быть в том числе совместимыми с технологиями также и Windows. Однако после массированного ухода иностранных вендоров приоритет по уходу от ОС Microsoft был поднят до высшего, и зависимость от технологий Microsoft мы надеемся преодолеть в ближайшее время", - заявил он.

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов на вопрос, почему в прошлом российские разработчики ПО довольствовались работой ПО под ОС Windows и не добивались его совместимости с отечественными ОС, ответил: "Потому что коммерческий интерес стоит на первом плане. В условиях, когда нет заказчиков, которые используют отечественные ОС, или их доля крайне мала, нет резона вкладывать значительные ресурсы в разработку решений под них. Перенос на новую платформу может быть трудоемким и неизвестно, когда окупится".

"Что касается Zecurion, наши продукты и ранее разрабатывались под большинство доступных в коммерческом сегменте платформ - это и Windows, и Mac OS, Android и многочисленные версии Linux, включая российские, - отметил он. - На сегодняшний день поддерживаются "Альт", Astra, "Гослинукс", "Ред ОС" и другие ОС, а также российские СУБД, в том числе включенные в реестр. В плане разработки форсировать мероприятия нам не пришлось, поскольку они уже были выполнены. Однако интерес конечных заказчиков может побудить других разработчиков внимательнее посмотреть в сторону отечественных ОС. Нет каких-то стандартов по тестированию совместимости. Зависит от ряда факторов - не только операционной системы, но и архитектуры самого прикладного ПО, ресурсов вендора. Кроме того, не всегда можно быстро скопировать функциональность из одной ОС в другую, поэтому разработчики, которые впервые сталкиваются с подобными сложностями, могут урезать возможности продуктов при адаптации к новым ОС. В любом случае, процесс выпуска и тестирования корпоративных продуктов долгий, и перевод из Windows на Linux может запросто растянуться на месяцы или даже дольше".

Директор по развитию Makves Дмитрий Петушков подчеркнул, что для разработчика важно, чтобы его продукт пользовался спросом. "Например, еще в прошлом году доля заказчиков Makves с ОС Windows составляла более 90%. Однако в наших продуктах предусмотрена работа с отечественными ОС с самых первых версий. Система аудита и мониторинга информационных ресурсов Makves DCAP последней версии поддерживает операционные системы Linux - Ubuntu 18, Ubuntu 20, Astra Linux Orel, Alt Linux P10. Если начинать с нуля, то обеспечение совместимости с новой ОС занимает около года", - прокомментировал он.

CEO группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский рассказал, что в продуктовом портфеле группы компаний ЦРТ есть целый ряд решений, которые поддерживают российские операционные системы. "Среди них - биометрическая система видеоидентификации - применяется на объектах спорта, транспорта, АПК "Безопасный город"; платформа для идентификации клиентов при дистанционном обслуживании на базе голосовой и лицевой биометрии - работает в крупнейших банках и финансовых институтах; голосовое заполнение медицинских протоколов - помогает врачам заполнять документы с помощью голоса. И это лишь часть примеров, - говорит он. - Продукты группы ЦРТ работают по всей стране, а их востребованность на глобальном рынке стимулировала нас изначально закладывать возможность работы с разными операционными системами. Решения, которые сегодня не имеют готовой интеграции с конкретной ОС, можно быстро портировать на целевую операционную систему, но здесь важен фокус: формирование четкого, более узкого перечня операционных систем, предпочтительных для конкретной отрасли. Так разработчики смогут сфокусироваться на целевых операционных системах, а не на всех существующих - сэкономят время и инвестиции на разработку, а заказчики быстрее получат лучшее решение".

Основатель, директор по разработке и развитию продуктов "МойОфис" Дмитрий Комиссаров уверен, что критически важно провести интеграцию российского ПО с ГИС, иначе эксплуатанты не смогут ни закрывать уязвимости, ни обновлять свои системы. "МойОфис" обладает всеми необходимыми инструментами для интеграции с государственными информационными системами. Наши продукты работают на всех современных программных и аппаратных платформах, включая российские операционные системы Astra Linux, "Альт", "Ред ОС" и "Роса", а также могут применяться с компьютерами на базе процессоров "Эльбрус" и "Байкал Электроникс". Что касается, например, образования, то на протяжении нескольких десятилетий российская система образования была ориентирована на зарубежные решения, а большинство электронных образовательных ресурсов (ЭОР) основывались на иностранных разработках. Это привело к формированию привычки работы преподавателей и учащихся только с определенным ПО. Чтобы обеспечить наиболее эффективное развитие российской ИT-отрасли, и, тем более, сформировать цифровой суверенитет, потребуется переориентировать систему образования на использование передовых отечественных разработок. Школьную программу необходимо адаптировать к современным реалиям и переориентировать на изучение современного российского ПО, навыки работы с которым будут востребованы и во взрослой жизни. Необходимо, чтобы Министерство просвещения РФ пересмотрело требования ФГОС и начало готовить новые методические материалы, программы переподготовки учителей, методики преподавания и новые учебные пособия, которые будут сфокусированы на изучении отечественного ПО, а не только иностранного. Новые версии ЭОР необходимо разрабатывать на основе кросс-платформенных технологий, сразу с поддержкой разных российских разработок", - подвел он итог.

Новости из связанных рубрик