В Архангельске в третий раз пройдет Startup Tour
На конкурс стартапов поступило 57 заявок, из которых две трети – компании из Архангельска и области. За главный призом в размере 300 тысяч рублей будут соревноваться 15 проектов, отобранных жюри для участия в финале 19 апреля.
Архангельск станет восьмой точкой на маршруте крупнейшего в России роуд-шоу стартапов, организованного Фондом "Сколково". Всего на конкурс было подано 57 заявок со всей России, от Москвы до Северодвинска и от Мурманска до Сыктывкара. 20 предприятий представили проекты в треке "Информационные технологии", 25 будут соревноваться в блоке "Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве" и 12 конкурируют по направлению "Индустриальные и энергетические технологии". По итогам отбора жюри Startup Tour определило 15 проектов. Победители определятся в финале конкурса в Архангельске 19 апреля.
"Две трети проектов, которые прошли в полуфинал Стартап-тура в Архангельске, – это проекты компаний из Архангельска и области. В этом году наша область стала единственным субъектом СЗФО, где проводится конкурс. Сейчас на государственном уровне огромное внимание уделяется развитию IT-сферы. Компаниям и специалистам, занимающимся созданием новых наукоемких технологий, оказываются значимые меры поддержки, и мы видим, что в Архангельской области появляется все больше и больше достойных проектов", – считает заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников.
В треке "Информационные технологии" за выход в финал и обладание гран-при будут соревноваться создатели генератора начального кода для микроконтроллеров российского производства, отечественной системы управления сайтами, а также трех инновационных платформ: "сарафанный" сервис услуг, платформа по поиску парковочных мест и мобильный видеосервис поиска вакансий и сотрудников с функциями мэтчинга.
"Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве" представлены проектом, сокращающим издержки медклиникам, онлайн-платформой в сфере наук о жизни, модульной системой водоподготовки в загородных домах, устройством для измерения глюкозы в десневой жидкости для страдающих сахарным диабетом, а также мобильным приложением для коррекции психического состояния после COVID-19.
В направлении "Индустриальные и энергетические технологии" за победу поборются производители оборудования для цифровых типографий, создатели нового отечественного снегохода, а также разработчики промышленной электроимпульсной установки для фрагментации твердых радиоактивных отходов, неразрушающего контроля предохранительных мембран и лазерного сканирования в управлении лесным фондом.
"Агентство регионального развития на площадке Инновационного центра проводит большую работу по поддержке таких проектов – в этом Стартап Туре в полуфинал прошли сразу шесть стартапов, с которыми работают наши специалисты. Два из них уже являются резидентами Инновационного центра Агентства, четыре проекта проработаны по линии Фонда содействия инновациям, а еще с двумя ведется плотная работа", – подчеркнул генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.
Программа Startup Tour 2022 включает не только конкурс высокотехнологичных проектов, но и образовательную часть. Участники панельной дискуссии "Технологические тренды. Стартапы как драйвер инновационного развития корпораций" обсудят формирование инновационной конкурентоспособной продукции и сервисов, способствующих устойчивому развитию региона.
"Сейчас мы целенаправленно ищем проекты с высоким потенциалом для внедрения на корпоративном рынке. Мы работаем с большим количеством индустриальных предприятий-заказчиков технологических решений, которые в условиях ухода с российского рынка ряда компаний нуждаются в быстром и качественном замещении импортной продукции отечественными разработками. Инновационная экосистема Архангельской области способна предложить рынку множество эффективных высокотехнологичных решений. Вовремя их заметить и поддержать, дав толчок к развитию – наша основная задача", – резюмировал старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем.