"Аквариус" увеличит производство в два раза
В пресс-службе ГК "Аквариус" сообщили, что в ближайшие месяцы на новой площадке будет развернуто производство, включающее в себя участки конвейерной сборки, роботизированные линии сборки оборудования, а также автоматические линии сборки и монтажа печатных плат. "Технологические возможности нового завода в Твери позволят компании выпускать оборудование из существующего продуктового портфеля "Аквариуса": серверы, СХД, персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки, КПК, принтеры и МФУ. Благодаря новому заводу группа компаний рассчитывает уже в этом году увеличить производственные мощности в 2,5 раза и выпускать до 2,5 млн устройств", - уточнили в пресс-службе компании.
Председатель совета директоров ГК "Аквариус" Алексей Калинин отметил, что запуск производственного комплекса полного цикла на базе уже существующей площадки даст компании возможность нарастить производственные мощности в максимально короткие сроки. "Кроме того, это позволит выполнять больше заказов и сократить срок производства и поставки оборудования партнерам и заказчикам, что, на наш взгляд, является крайне важным в новых реалиях", - считает Алексей Калинин.
Общая площадь нового производственного комплекса в Твери составляет 27 тыс. кв.м, что в два раза больше комплекса "Аквариуса" в Ивановской области (14 тыс. кв.м), рассказывают в пресс-службе компании. "Важную роль играет расположение новой площадки, которая находится в нескольких километрах от российского города Тверь, крупного транспортного узла на пересечении железнодорожной линии Петербург - Москва, расположенного на берегах реки Волги. Хорошая транспортная доступность и близость расположения к крупным городам позволит компании быстрее доставлять устройства на склады партнеров и дистрибьюторов", - отмечают в компании.
"Наша задача - обеспечить для инвесторов максимально благоприятные условия, чтобы все проекты были выполнены, созданы рабочие места для наших жителей", - говорит губернатор Тверской области Игорь Руденя.
В ГК "Аквариус" отмечают, что теперь у них будет две равнозначных производственных площадки. "Напомним, что на заводе "Аквариус" в городе Шуя сейчас выпускается вся производимая группой компаний продукция - ноутбуки, моноблоки, ПК, планшеты, КПК, серверы, СХД, информационное оборудование, а также материнские платы собственной разработки. Благодаря успешной модернизации завод в городе Шуя также серьезно увеличивает свою производительность", - уточняют в пресс-службе.
По словам, президента ГК "Аквариус" Владимира Степанова, быстрому налаживанию производственных и бизнес-процессов с нуля на новом производстве в Твери поможет большой опыт сотрудников "Аквариуса" по развитию успешно функционирующего производственного комплекса компании в Шуе. "В этом году на заводе в Шуе мы уже завершили модернизацию цеха монтажа электронных модулей, благодаря чему производительность цеха увеличилась вдвое. Мы продолжим инвестировать в развитие площадки в Шуе, в том числе в модернизацию остальных цехов. Именно в Шуе состоится запуск первой роботизированной линии сборки. Такая же линия появится и в Твери", - рассказал Владимир Степанов.
По оценкам аналитиков компании "Фридом Финанс", 5 млрд руб. для такого расширения является очень выгодным вложением, так как один только контракт с "Росатомом" на поставку 255 тыс. программно-аппаратных комплексов реализован на 5,1 млрд руб. в течение полугода, а увеличение мощностей в 2,5 раза до 2,5 млн устройств позволило бы выполнить этот контракт примерно за месяц, так как при реализации контракта с "Росатомом" ГК "Аквариус" могла выпускать в сумме на двух заводах только 360 тыс. устройств. По словам аналитиков, теперь же количество выпускаемых устройств вырастет почти в семь раз, при этом будет создано 500 новых рабочих мест, что в текущих экономических реалиях для данного региона тоже немаловажно. По мнению аналитиков, в ближайшие годы расширение производства российского ИТ-оборудования неминуемо станет массовым явлением на фоне ограничительных мер на его поставки в Россию. "Так как РФ очень сильно зависела от поставок устройств, наше правительство еще задолго до текущих событий начало активно развивать эту сферу. К нынешнему моменту российские устройства уже работают во всех самых значимых государственных организациях, но в планах нашего государства перевести их полностью на российский софт. А в текущих реалиях это просто необходимо форсировать, импортозамещение в нынешнем году стало особенно актуально, поэтому мы делаем такие выводы. Как доказательство, в текущем году этот процесс уже начали форсировать не только в ГК "Аквариус" - ранее компания Softline тоже провела несколько очень важных сделок по покупке компаний, производящих ИТ-решения", - отметили в компании "Фридом Финанс".
Директор по развитию производства GS Group Федор Боярков рассказал, что производственные планы на 2022 г. по собственной продукции GS Group в целом не изменились и остались в прежних объемах. "Что касается контрактного производства электроники, то загрузка предприятий выросла. Предприятия "Технополиса GS" изначально проектировались под крупносерийное производство, обладают большим мощностным потенциалом и могут производить до 20 млн единиц готовой продукции в год, поэтому в расширении мощностей мы не нуждаемся", - рассказал Федор Боярков.
Директор по ИТ-компании Oberon Дмитрий Пятунин считает, что в условиях снижения объема поставок оборудования сформировался существенный спрос, который может быть замещен отечественным ИТ-оборудованием. По его словам, в текущих условиях это возможно при реализации производства полного цикла, включая создание микроэлектроники и микрочипов. "Организация их производства требует наличия технологии и занимает ориентировочно от трех лет. Важно в этих условиях обеспечить конкурентную среду, которая с течением времени позволит привести в соответствие качество и стабилизирует конечную стоимость", - уверен эксперт. По его мнению, на сегодняшний день обеспечение спроса может быть только за счет объединения мощностей, так как строительство новых может быть реализовано в сжатые сроки только при регулярной поставке оборудования.