Леонид
Коник

главный редактор ComNews
© ComNews
21.03.2022

Российские магистральные сети и Рунет продолжают устойчиво функционировать, несмотря на геополитическую ситуацию и заявления отдельных зарубежных операторов о прекращении сотрудничества с партнерами в РФ. По мнению участников рынка, более высокие риски для работы сетей несут блокировки различных ресурсов в интернете, которые все чаще проводит Роскомнадзор. При этом безотносительно событий на Украине глобальный интернет переживает фрагментацию, которая связана с закатом глобальной экономики. Об этом говорили участники пленарной сессии 13-й ежегодной конференции TransNet, которая состоялась в Москве 17-18 марта 2022 года.

С момента начала "специальной военной операции" России на Украине работу на российском рынке приостановили несколько сотен глобальных компаний. Не стал исключением и телеком. Так, 4 марта один из глобальных провайдеров уровня Tier-1 Cogent Communications сообщил российским клиентам об остановке всех сервисов (информацию об этом опубликовала газета Washington Post, ссылаясь на письмо этого оператора). А 12 марта британская точка обмена интернет-трафиком London Internet Exchange (LINX) отключила "Ростелеком" и "МегаФон". Официальных заявлений об отключении российских клиентов ни Cogent Communications, ни LINX не делали.

Как выяснилось в кулуарах конференции TransNet-2022, на деле Cogent Communications продолжает работать со всеми операторами РФ, кроме одного (и тот может возобновить сотрудничество с Cogent, просто поменяв юрлицо в договоре). Но даже если бы Cogent Communications полностью отказался от работы с российскими участниками рынка связи, этого бы никто не заметил. "Технологии, которые лежат в основе сети интернет, позволяют сети спокойно пережить выпадение нескольких связей", - отметил директор по взаимодействию с международными операторами и роумингу ПАО "МегаФон" Александр Власов.

"Изменений ни в работе отдельных операторов связи, ни в работе взаимоувязанной сети связи России не произошло", - описал текущую ситуацию руководитель департамента по работе с операторами связи АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) Сергей Яковлев. "Российский рынок хорошо защищен с точки зрения связности, и если кто-то из операторов Tier-1 откажется от работы с этим рынком - его место займут другие. Мы работаем в прежнем режиме и выполняем все контрактные обязательства. Хочется пожелать коллегам из других операторов Tier-1, чтобы они взвешенно подходили к заявлениям", - сказал Илья Булаев, коммерческий директор АО "Телиа Кэрриер Раша" (шведский оператор Telia Carrier с января 2022 г. действует под брендом Arelion).

Россия в принципе все меньше зависит от внешних интернет-каналов и ресурсов. По оценке директора департамента интернет и канальных ресурсов ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Ольги Макаровой, на зарубежный трафик в России приходится около 25%, а все остальные интернет-ресурсы расположены внутри РФ. Сергей Яковлев рассказал, что 80% IP-трафика в сети ТТК формируется внутри России, чуть более 15% приходит с пиринговых площадок, расположенных за рубежом, и менее 5% компания забирает из сетей нескольких операторов Tier-1. Он добавил, что 10 лет назад доля IP-трафика, формируемого в РФ, составляла 60%, а три года назад - 70%.

Кроме американской компании Cogent Communications и британского LINX, ни один оператор Tier-1 или зарубежная точка обмена трафиком (IX) не заявили об отказе от работы с клиентами в России. Директор по B2O АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Горбунов заявил, что его компания состоит в переписке с другими IX за рубежом, и все они заверяют, что выступают за нейтральный интернет и продолжат сотрудничество. Правда, один из участников TransNet-2022 уверял, что у российских операторов стали возникать проблемы с установкой нового оборудования в точке обмена трафиком Equinix (Франкфурт). Однако другой делегат конференции заверил, что российский облачный провайдер "Селектел" недавно пришел в Equinix и без всяких проблем завершает там монтаж оборудования.

"Основой интернета является протокол управления маршрутизацией BGP, базовая сущность которого - автономные системы (AS). Я думаю, что отцы-основатели выбрали это слово неслучайно: владелец автономной системы - это не страна, а оператор, и именно он определяет всю политику связности этой AS с внешним миром", - подчеркнул Сергей Яковлев.

"Сети Tier-1 - абсолютно нейтральны: их задача - перенести трафик из точки А в точку Б, вне зависимости от его содержания", - напомнил суть этого бизнеса Илья Булаев из Arelion.

В этом смысле показательна история с обращением министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова к управляющему директору RIPE NCC Хансу Петеру Холену от 2 марта 2022 г. В этом письме украинский министр попросил отозвать право использования адресов IPv4 и IPv6 всеми российскими членами RIPE NCC; отозвать домены .ru, .рф и .su; содействовать отзыву SSL-сертификатов для этих доменов; отключить корневые серверы DNS, расположенные в РФ.

На просьбу отозвать право использования адресации IPv4 и IPv6 Ханс Петер Холен 10 марта ответил так: "С сожалением сообщаем вам, что не можем выполнить эту просьбу. У нас нет полномочий предпринимать такие действия, и, как организация, руководствующаяся разработанной сообществом политикой и законодательством Нидерландов, мы не можем предпринимать такие действия в одностороннем порядке. Мы также считаем, что регистрацию ресурсов интернета не следует использовать в качестве средства для обеспечения политических результатов и что это будет иметь серьезные последствия для интернета не только в Российской Федерации, но и во всем мире" (полную версию этого ответа см. по ссылке). С остальными предложениями он попросил обращаться в те организации, которые полномочны принимать соответствующие решения (например, в ICANN - с идеей отзыва российских доменных зон).

Гораздо больше рисков для устойчивого функционирования сетей связи в России участники рынка видят в системе блокирования тех или иных ресурсов, которую развернул Роскомнадзор, - в частности, в технических средствах противодействия угрозам (ТСПУ), которые этот регулятор принудительно расставил на сетях всех операторов связи в стране. По оценке одного из игроков, ТСПУ выполняют свою задачу на 80-85%. "Как мы видим, тот же Instagram на некоторых сетях продолжает работать даже без VPN, - сказал он. - Но Роскомнадзор наверняка будет стремиться к тому, чтобы блокировать 99% или даже 100% запрещенных им ресурсов".

Когда установка ТСПУ только началась, многие операторы высказывали опасения из-за того, что эти устройства ставятся в разрыв сети и в случае выхода из строя могут приводить к блокировке прохождения трафика. "Мы с благодарностью восприняли то, что Роскомнадзор добавил в ТСПУ режим обхода (bypass) на случай неисправности", - заявил на TransNet-2022 менеджер одного из крупных российских операторов. Правда, в кулуарах конференции участники вспомнили ситуацию в сети телекоммуникационной компании "Обит": из-за неисправности в ТСПУ она включила режим bypass, за что получила нагоняй от Роскомнадзора.

Участники пленарной сессии TransNet-2022 отметили и более долгоиграющую тенденцию - идущую в последние несколько лет кластеризацию глобального интернета. "Крупные ОТТ-игроки, хоть и заявляют об аполитичности, но занимаются политикой: например, YouTube блокирует какой-то российский контент, а Facebook и Twitter заблокировали аккаунты Дональда Трампа. То есть возникают ограничения в интернете. С другой стороны, важными игроками в интернете становятся регуляторы: и в России, и в ЕС, в США, Китае, Индии создаются зоны, в которых что-то можно, а что-то - нельзя. В итоге интернет - это уже не одна глобальная сеть, а отдельные кластеры: ChinaNet, Рунет, американский интернет, индийский..., хотя технологически они связаны. Поначалу интернет был уделом энтузиастов, а они все более или менее похожи. Сейчас, когда интернет дошел до каждого бытового пользователя, он неизбежно подстраивается под культурные и, как следствие, экономические и регуляторные ограничения", - рассуждает Александр Власов.

Ольга Макарова напомнила, что дискуссия о том, можно ли построить в интернете Вестфальскую систему отношений, идет уже не первый год. "Полной фрагментации не будет, - полагает она. - Например, Китай, создавший ChinaNet, успешно продвигает свои продукты в мировом интернете - от WeChat до Tik-Tok, которые прекрасно подстраиваются под европейское и американское законодательство. Рано или поздно появятся общие правила, типа декларации или кодекса поведения в интернете".

"Глобальный интернет был организован как часть глобальной экономики. Но уже не первый год идет процесс деглобализации рынков, и интернет тоже должен будет измениться. Большой вопрос: продолжат ли существование глобальные точки обмена трафиком в Европе, которые созданы при значительном участии американских операторов Tier-1. И транзит трафика из Китая и Азии в целом в Европу связан именно с наличием этих европейских IX - если они прекратят существование, то и подходы к евроазиатскому транзиту трафика изменятся. Глобальное доминирование контента, созданного в США, тоже может подойти к концу", - поделился экспертным мнением Илья Булаев.

"Один из основателей интернета Винтон Грей Серф несколько лет назад писал, что интернет-олигополии выйдут за рамки предоставления сервисов и начнут диктовать какие-то условия. И то, что происходит в России сейчас, - информационная борьба государства и олигополии. Ограничения в интернете, в первую очередь, вводят не государства или пользователи, а корпорации - по принципу "потому что можем". Поэтому хорошо, что в России развиваются альтернативные сервисы - это обеспечивает России свободу", - высказал мнение генеральный директор ОАО "СУПЕРТЕЛ" Константин Лукин.