17.02.2022

На повестке совместного заседания Комиссии по бизнес-этике и Комитета по информационным технологиям в партнерстве с ДОМ.РФ, которое состоялось 10 февраля 2022 года, был выдвинут вопрос об этике внедрения искусственного интеллекта.

Сегодня технологии искусственного интеллекта быстро развиваются и применяются в самых разных сферах. По прогнозу IDC Russia, в 2023 году российский рынок искусственного интеллекта преодолеет отметку в $500 млн, а к 2024 году его объем составит $555,1 млн.

Однако, чем быстрее развиваются технологии, тем меньше доверия они вызывают среди населения, даже несмотря на то, что искусственный интеллект делает жизнь человека намного проще.

"Человечество учится не только использовать технологии искусственного интеллекта, но и доверять им. Для этого нужны четкие этические ориентиры, которые позволят минимизировать ошибки и неблагоприятные последствия встречи человека с искусственным интеллектом", – отметила сопредседатель Комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров; партнер практики частных клиентов, адвокат S&K Вертикаль Юлия Андреева.

"Во время первого заседания эмпатия встречается с технологическими решениями. Наша задача – обсудить насколько искусственному интеллекту нужна этика, является ли обеспечение этических норм одной из его задач", – обозначила тему заседания председатель Комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров; директор по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, Украине и Беларуси Ирина Антюшина.

"Роботы и аналогичные им решения стали частью нашей жизни, - комментирует председатель Комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров; вице-президент ГК ЛАНИТ; управляющий директор НОРБИТ Владимир Вертоградов. - Но робот получает право принимать решения, в чем-то отказывать человеку, блокировать его. В случае ошибки кто отвечает за действия робота – клиент или разработчик? В области искусственного интеллекта на данный момент гораздо больше вопросов, чем ответов".

По поручению Правительства РФ АНО "Национальные приоритеты" реализует информационную кампанию по повышению доверия к искусственному интеллекту. В ее рамках было проведено исследование "Доверяет ли общество искусственному интеллекту".

По словам руководителя дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО "Национальные приоритеты" Юлии Грязновой, вопрос доверия к искусственному интеллекту делит россиян почти поровну – 48% доверяют и 42% нет.
Главные обоснования недоверия – недостаток изученности (18%), ошибки и сбои (15%), а также неготовность заменить человека "машиной" (14%).

Треть россиян опасаются замены человека технологиями искусственного интеллекта в их профессии, сфере деятельности. При этом наличие опасений зависит от информированности о технологиях искусственного интеллекта и степени доверия им. Так, среди информированных опасения наблюдаются реже – 19% против 40% у не информированных; среди доверяющих – 21% против 47% не доверяющих.

Наибольшее число респондентов, положительно воспринимающих технологии искусственного интеллекта, работают в промышленности (78%) и в сфере науки (74%). В образовании, которая традиционно является наиболее консервативной сферой деятельности, использование технологии ИИ позитивно воспринимают более 50% опрошенных.

При этом 91% россиян, по словам Юлии Грязновой, полагают, что у развития технологий искусственного интеллекта есть негативные последствия. Это, в первую очередь, риск мошеннических действий, неверно принятые решения, безработица. Кроме того, это посягательство на частную жизнь. Более того, беспокойство вызвано возможным переходом на онлайн-образование, а также усилением неравенства.

Юлия Грязнова также предложила разделять этику в контексте собственно искусственного интеллекта как сущности и этику его разработчиков.

Руководитель направления по соблюдению деловой этики Unilever Арина Сергиевская согласилась, что недоверие к искусственному интеллекту вызвано и психологической безопасностью потребителей. На примере программ Unilever она рассказала, как формируется доверие к искусственному интеллекту и иным технологическим решением в области внутрикорпоративных коммуникаций.

"Этичность должна затрагиваться на этапе проектирования системы", – комментирует директор по государственным программам, IBM в России и странах СНГ Олег Бяхов.

"Этика имеет четкие технологические измерения, которые надо реализовывать не только для своих систем. Необходимо повышать качество этих решений во всей индустрии. Такой подход будет способствовать снижению в обществе недоверия к искусственному интеллекту и даст возможность распространять аналогичные решения во всех областях, востребованных бизнесом", - высказался спикер.

Искусственный интеллект принимает решение, но люди закладывают правила – на этот факт обратил внимание руководитель направления комплаенса и этики бизнеса Московской биржи Вячеслав Андрюшин. В то же время существует множество этических дилемм, которые до сих пор не имеют однозначного решения. Современные технологии усиливают и масштабируют проблему. "Сложные этических проблемы, которые могут возникать при работе с искусственным интеллектом или другими современными технологиями, могут решаться только большими сообществами, умственными усилиями большого числа людей. Привлекать разработчиков искусственного интеллекта к непосредственной работе над этическими дилеммами – вот правильное направление", - отметил спикер.

В октябре 2021 года ведущие игроки IT-индустрии подписали "Кодекс этики искусственного интеллекта", который основывается на принципах прозрачности, правдивости, ответственности, надежности, инклюзивности, беспристрастности, безопасности и конфиденциальности. Документ стал первым шагом на пути саморегулирования отрасли. Сейчас в числе его подписантов более 40 компаний, действующих в сфере высоких технологий.

Одной из первых Кодекс и заложенные в нем принципы поддержала компания МТС. Руководитель Группы регуляторной поддержки экосистемы Блока по взаимодействию с органами государственной власти компании МТС Елена Сурагина представила нормотворческие и законодательные инициативы в области высоких технологий и инноваций, которые приняты или будут приняты в Российской Федерации. В отраслях, где меньше развиты этические подходы, больше поводов для ужесточения законодательного регулирования. Чтобы минимизировать внешние ограничения, необходимо выстраивать "распределенную" систему регулирования в сфере искусственного интеллекта, используя нормативно-техническое регулирование, нормативно-правовое и этическое регулирование.

Внедрение этических стандартов, по словам Елены Сурагиной, - международный тренд. "Для тех, кто работает в IT-сфере, этика в области искусственного интеллекта становится частью бизнес-этики. Потому что эта история о клиентах: об открытости информации, о прозрачности принятия решений, уважении приватности, отсутствии дискриминации", - сказала она.

На данный момент необходимо запустить механизмы реализации Кодекса: разработать процедуры оценки гуманитарного воздействия систем ИИ на права человека, создать институт уполномоченных по этике искусственного интеллекта и Комиссию по реализации Кодекса.

В числе первых, подписавших Кодекс, была и Sitronics Group, которая специализируется, в том числе, на разработке технологий автономного судовождения, спутникового мониторинга, беспилотных технологиях.

"Сфера применения искусственного интеллекта в решениях компании широка, что накладывает на нас большую экономическую, социальную и этическую ответственность. К Кодексу мы присоединились, во-первых, по этическим причинам. Так мы решаем проблему психологического недоверия к продукции компании. Во-вторых, по практическим причинам. Проекты, разрабатываемые с соблюдением Кодекса, будут соответствовать законодательству в случае принятия регулирующих инициатив в области искусственного интеллекта в будущем. То есть, мы экономим время и нивелируем риски для бизнеса. Принятие той или иной нормы не застанет нас врасплох", - сказал вице-президент по программным продуктам и решениям Sitronics Group Павел Дрейгер.

Андрей Незнамов, управляющий директор Центра регулирования искусственного интеллекта ПАО "Сбербанк", отметил, что в случае с искусственным интеллектом этика - это инструмент регулирования, который находится в руках государства или международного сообщества. Рекомендации об этических аспектах искусственного интеллекта приняты ЮНЕСКО, этические принципы о его использовании опубликованы на сайтах правительства многих государств. Тем не менее, ни в одной стране мира нет закона об использовании искусственного интеллекта. Он также призвал профессиональное сообщество принять Кодекс и присоединиться к его конкретизации.

"Альтернатива однозначна. Либо государство жестко контролирует процесс и выстраивает отношения нормативным регулированием, либо сообщество ищет вместе с государством инструменты "мягкого регулирования", чтобы самое очевидное вывести на уровень закона, а остальное – на уровень саморегулирования", - подытожил спикер.