Денис
Шишулин

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
20.12.2021

Сериал под условным названием "введение QR-кодов" продолжается. На минувшей неделе один из законопроектов по QR-кодам был снят с рассмотрения, а другой прошел первое чтение в Госдуме. Несмотря на раскалившееся на этой теме до бела информационное пространство, есть стойкое ощущение, что введение QR-кодов, даже если оно состоится, уже не будет иметь никакого значения. Увлекшись седланием информационной повестки и набором политических очков у электората, чиновники и политики всех мастей упустили главное - время, от которого в нынешних реалиях, как никогда, зависят человеческие жизни.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает внесение изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В соответствии с проектом закона, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли только при предъявлении документа с QR-кодом, подтверждающего наличие прививки против коронавируса или медицинских противопоказаний к ней, либо фиксирующего, что гражданин переболел коронавирусом. Помимо документа с QR-кодом, потребуется и удостоверение личности.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 г. А сейчас он направлен на доработку ко второму чтению, которая продлится месяц - до середины января 2022 г.

Несколькими днями ранее снят с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте, который предполагал их использование в поездах и самолетах для междугородных и международных перевозок.

Снятие с рассмотрения этого законопроекта (по уже сложившейся доброй традиции) произошло после того, как "не торопиться" с его принятием "посоветовал" президент РФ Владимир Путин. Он отметил: "Мы должны действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем для людей".

Забавно, что и по поводу принятого в первом чтении законопроекта буквально на следующий день Владимир Путин высказался в том духе, что, работая над столь чувствительными нормативными актами, нужно учитывать все нюансы и жизненные ситуации, а также снова "попросил" правительство совместно с Госдумой, Советом Федерации, объединениями работодателей, предпринимателями, гражданским обществом "доработать закон о применении сертификатов вакцинированного в общественных местах, учесть все вопросы, которые волнуют наших граждан".

По всему выходит, что словосочетания "экстренные меры" и "защита здоровья", которые применяются в официальной риторике относительно этих законопроектов, имеют какие-то иные, отличающиеся от общепринятых, значения.

Чтобы острее прочувствовать весь накал "кипучей деятельности", которую развили законотворцы применительно к теме, следует оценить всю цепочку уже произошедших событий. Законопроекты, о которых идет речь, внесены в Госдуму в середине ноября 2021 г. При этом очень важен информационный фон, на котором они появились. Это произошло вскоре после очередного локдауна, объявленного в стране на фоне рекордно высокого уровня заболеваемости и смертности от ковида. И нам "из каждого утюга" говорили, что ситуация очень серьезная и незамедлительно требует экстренных мер. Если верить сказанному, то внесение таких законопроектов как раз выглядит своевременной и правильной мерой, которая могла бы помочь переломить ситуацию. Однако после внесения законопроектов что-то, похоже, пошло не по сценарию, а точнее сказать - непонятно куда пошло, потому что логики в дальнейших событиях становилось все меньше, а информационного шума и стремления оседлать волну - все больше.

После внесения законопроектов, совет Госдумы направил их на месяц - до 14 декабря - в различные госорганы для обсуждения. Председатель Госдумы Вячеслав Володин собрал значительное количество комментариев в Telegram под своим постом о QR-кодах и, видимо, активно их изучал, выясняя общественное мнение по поводу законопроектов. Да и в целом тема QR-кодов активно поддерживалась на плаву усилиями СМИ и не пропадала из информационной повестки. И вот за несколько дней до истечения месячного срока законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимают с рассмотрения, а второй - принимают в первом чтении и отправляют еще на месяц на доработку со словами о том, что законопроект, с одной стороны, должен защитить права граждан, с другой - "чтобы здоровье было защищено, чтобы не было раскола".

Столь активная и оперативная работа над законопроектами, скорейшее принятие которых в прямом смысле - вопрос жизни и смерти, не может не вызывать восхищения. А от уровня заботы, чтобы мнение каждого гражданина было учтено, и искреннего стремления не допустить какого-то таинственного "раскола", наворачиваются слезы радости. Очевидно, что сделан большой шаг вперед со времен, когда резонансные законопроекты (например, какой-нибудь "пакет Яровой") принимались за пару недель, а столь углубленное обсуждение их с общественностью не предполагалось от слова "совсем".

На фоне бушующей пандемии и высокой смертности пройдет всего-то пара месяцев, и мы, может быть, увидим тщательно доработанный и безусловно со всех сторон рассмотренный законопроект ко второму чтению, а там (если снова не последует "просьбы" от президента) и до окончательного принятия не далеко - ближе к весне.

Если же без сарказма, то совершенно непонятно, какие цели преследуют все причастные к этим законопроектам и каковы настоящие причины внесения этих проектов. Во всяком случае, версия о том, что законопроекты внесены для скорейшего начала реальных действий, способных изменить ситуацию с ковидом, не подтверждается действиями законотворцев.

Возможно, гамбит с двумя законопроектами разыгран для того, чтобы не пропустить "жесткий" - о введении QR-кодов на транспорте, - и на его фоне "на ура" зайдет проект о QR-кодах в общественных местах. Вероятно, что и вовсе изначально не было цели принимать оба законопроекта, а задача состояла в создании информационной повестки, на фоне которой граждане перед лицом "неминуемой кодизации" массово побегут делать прививки. Возможна и так любимая некоторыми теория о "башнях Кремля", согласно которой законопроекты вносили одни "башни", а затягивают всеми силами их принятие или убирают их из повестки - другие "башни". А уж на фоне того, что сам Владимир Путин очевидно не спешит выступить однозначно с поддержкой законопроектов, становится совсем непонятно, как произошло, что эти документы вообще дошли до Госдумы, не сгинув на более ранней стадии.

Как бы то ни было, важным во всей этой истории является лишь фактическое положение вещей. А оно таково: на фоне высокой (хоть и и снижающейся в последнее время, по официальной статистике) смертности от ковида у власти был шанс экстренно предпринять пусть и непопулярные, но реальные меры к тому, чтобы повлиять на ситуацию. В итоге активность свелась к многомесячным обсуждениям и попытке набора политических очков у электората.

Сейчас уже неважно, когда и в каком виде будет принят законопроект о QR-кодах. Чиновники и политики всех мастей упустили главное - время. Вслед за новогодними праздниками, когда часть граждан уедут за границу "за омикроном", а затем поедут встречаться с родными и близкими, будут греметь корпоративы и новогодние концерты, придет новая волна ковида. На пути ее могли бы встать ограничения на перемещения и посещение общественных мест, но уже не встанут - поздно. По всей видимости, выбирая между намерением предпринять действия, способные сохранить здоровье граждан, и желанием набрать очков на теме QR-кодов и выступить "за недопущение раскола", выбрано было второе. А отсутствие действия - пустота, которую нам удачно и продали.