Подключение без правил: усилители сотового сигнала просят запретить
В России хотят ввести запрет на ввоз, установку и эксплуатацию бытовых усилителей сотового сигнала (репитеров).
Предложения о разработке соответствующей нормативной базы направил в Минцифры "Вымпелком", рассказали "Известиям" в компании. В ведомстве получили письмо и отметили, что с пониманием относятся к жалобам операторов на эти устройства. Дело в том, что дешевые китайские репитеры глушат сигнал сотовой связи в округе в радиусе сотен метров и даже километров. Один такой блок может, к примеру, заглушить целый дачный поселок. Операторы говорят о сотнях выявленных устройств в 2019, 2020 и 2021 годах, причем не все из них удается отключить. Подавляющее большинство инцидентов с репитерами происходит в Москве и Подмосковье, отмечают они.
Усилить проблемы
"Вымпелком" обратился в Минцифры с просьбой рассмотреть возможность разработки нормативно-правовых актов, запрещающих ввоз в Россию, установку и эксплуатацию усилителей сотовой связи (репитеров). Об этом "Известиям" рассказал директор по регуляторным вопросам оператора Константин Зудин. Исключение — сотовые операторы и уполномоченные ими организации.
Обращение получено, подтвердили "Известиям" в Минцифры. В ведомстве отчасти разделяют озабоченность операторов, отметил директор департамента госрегулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрий Тур.
— Действительно имеет место применение усилителей в нарушение правил их использования. Мы находимся в диалоге с рынком, а с ведомствами прорабатываем меры, направленные на исключение такого рода применения, — сказал он.
Какие меры и с какими ведомствами прорабатываются, чиновник не уточнил.
Репитеры — небольшие устройства, которые при неудовлетворительном уровне сотового сигнала устанавливаются на дачах, в квартирах, офисах и т.п. На "Яндекс. Маркете" стоимость таких гаджетов начинается примерно от 8–9 тыс. рублей, хотя попадаются и модели стоимостью около 2,5 тыс. рублей. Также в интернете размещено множество объявлений организаций, предлагающих услуги по их установке. Устройство принимает слабый сигнал, усиливает его и раздает на мобильные телефоны пользователей. Но на практике такие гаджеты, особенно широкополосные, то есть действующие на нескольких частотах, создают помехи другим абонентам сотовой связи, в том числе чужих операторов, работающих в том или ином районе совершенно нормально, объяснили "Известиям" участники сотового рынка.
В зависимости от условий, несколько репитеров способно создать помехи для одной базовой станции или одно такое устройство может мешать работе даже целого ряда базовых станций, вплоть до их полной блокировки, отмечает представитель МТС Алексей Меркутов.
Радиус зависит от многих факторов, помехи могут нарушать связь на сотни метров вокруг, говорит руководитель проектов компании "Спектр Менеджмент" Вадим Поскакухин.
— Несанкционированные репитеры могут создавать помехи в радиусе от 500 м до нескольких километров. Количество затронутых абонентов зависит от плотности района, но оно способно достигать сотен, — утверждает представитель Tele2 Дарья Колесникова.
Радиус действия репитера может доходить до нескольких километров, говорят и в "Мегафоне".
Как правило помехи создают дешёвые китайские репитер, говорит один из участников рынка сотовой связи. Он утверждает, что несколько таких устройств могут заглушить целый дачный посёлок.
Надмосковные помехи
По словам Константина Зудина и представителей других компаний, наиболее проблемные регионы — Москва и Московская область. На них приходится около 95% всех инцидентов с репитерами, рассказывает он. В 2019 году "Вымпелком" направил в Главный радиочастотный центр 323 обращения на создающие помехи репитеры в столице и области, из них было выключено 200. В 2020 году оператором было выявлено уже 400 проблемных усилителей (отключено чуть больше сотни), за неполный 2021-й направлено 185 жалоб на источники помех такого рода, устранен 91, следует из материалов компании.
Конкуренты "Вымпелкома", в свою очередь, наблюдают рост числа создающих помехи репитеров.
— В последнее время мы фиксируем по несколько сотен случаев подключения репитеров в год, значительное количество инцидентов приходится на Москву. За неполные 10 месяцев этого года мы выявили примерно на 20% больше таких случаев, чем за весь 2020-й, — утверждает Алексей Меркутов.
— В 2020 году Tele2 зафиксировал 390 источников помех в Московском регионе, исходя из текущей динамики можно предположить, что по итогам 2021-го их число будет еще больше, — отмечает Дарья Колесникова.
Ежегодно в Москве и области количество репитеров увеличивается в два раза, сетуют в пресс-службе "Мегафона".
Вероятнее всего число репитеров выросло во время пандемии, когда люди перебирались на самоизоляцию за город, считает Вадим Поскакухин. Дешевые устройства, с помощью которых граждане пытались получить максимально быстрый интернет, при неправильной установке превращались в генераторы помех, объясняет он.
На самом деле эксплуатировать репитеры кому-то, кроме операторов и уполномоченных организаций, Госкомиссия по радиочастотам запретила еще в 2012 году, отмечает Константин Зудин. Но это решение соблюдается плохо — пользователи таких устройств в подавляющем большинстве просто о нем не знают, а для правоохранительных органов на местах борьба с такими нарушениями — непрофильная задача, объясняет он.
— Есть статья 13.6 КоАПа, которая предполагает административные штрафы за использование в сетях связи несертифицированных устройств в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией оборудования. Но нужно понимать, что это устройство нужно сначала найти, а потом еще и попасть в помещение, находящееся в частной собственности, в чем собственник вполне законно может отказать в отсутствие постановления суда, — отмечает управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.
Действующие механизмы для борьбы с незаконно установленными репитерами и их владельцами малоэффективны, согласен представитель "Мегафона". По его мнению, необходимо разработать нормативно-правовые акты, которые позволили бы решить проблему.
Предложенный коллегами из "Вымпелкома" вариант кажется рабочим и достоин обсуждения — ввоз репитеров должен быть доступен только компаниям из утвержденного списка, считает Дарья Колесникова.
Наиболее логичным и очевидным способом борьбы с усилителями видится ужесточение и уточнение требований к их характеристикам и пересмотр правил их использования, полагает Юрий Федюкин. Но следует помнить, что в ряде населенных пунктов применение бытовых репитеров является не блажью, а необходимостью и пострадать от перегибов в части регулирования могут не только абоненты, но и сами операторы, рассуждает эксперт. Им придется инвестировать в повышение мощности и численности базовых станций, в том числе там, где экономически такие расходы могут и не окупиться вовсе, указывает эксперт.