Не вся удаленка одинаково полезна
Аналитики платформы для проведения онлайн-соревнований All Cups от Mail.ru Group выяснили, что лишь треть технических специалистов не видят смысла в работе из офиса. По данным опроса, среди 1577 разработчиков из разных регионов России почти 40% ИT-специалистов отказываются от удаленки ради более эффективной работы.
Почти половина российских разработчиков (45,6%) при выборе работы готовы поступиться удаленкой ради других выгодных условий (например, повышенной зарплаты). 15,5% респондентов вообще не рассматривают удаленную работу и готовы регулярно посещать офис. Каждый четвертый специалист считает оптимальным приезжать в офис раз в месяц, тогда как 31% опрошенных готовы приезжать туда один-два раза в неделю.
Каждый четвертый ИТ-специалист middle-уровня отмечает, что намного важнее удаленки перспективы быстрого карьерного роста, а также интересные задачи. Среди Junior-специалистов (27,3%) самым важным фактором успешной работы является хорошая команда. А вот Senior-разработчики подходят к выбору вакансий максимально прагматично: важнее других условий для них только уровень денежного вознаграждения.
Несмотря на стремление оказаться в офисе, большинство разработчиков ценят в удаленке отсутствие временных затрат на дорогу (55,8%) и возможность самостоятельно формировать свой рабочий график (33,4%).
"Результаты нашего исследования указывают на очень важную боль ИТ-специалистов: удаленка оставляет слишком много пространства между участниками команды разработки. Почти треть программистов (31%) хотят встречаться с коллегами и выбирают офис для продуктивной работы. Наиболее эффективным для работы ИТ-команд выглядит гибридный формат офисов с сохранением разных режимов занятости. Именно в таком гибком режиме с начала 2021 г. работают все сотрудники Mail.ru Group", - отмечает CTO образовательных проектов Mail.ru Group и руководитель платформы All Cups Дмитрий Санников.
По его словам, сейчас отношение к удаленной работе у технических специалистов изменилось. Они почувствовали свободу: можно замещать две вакансии в двух разных компаниях, хотя многие трудовые договоры запрещают совмещение. "Работодатель ожидает, что ты будешь работать у него на фулл-тайме, а в итоге получается, что ты работаешь на двух работах, совмещаешь встречи. Здесь есть конфликт интересов. Люди идут на такой шаг из-за экономической ситуации, люди хотят больше зарабатывать, больше интересных задач и т.д. Компаниям стоит в такой ситуации быть более прозрачными по отношению к сотрудникам, должны рассказывать о карьерных перспективах внутри компании, возможностях повышения заработной платы. В этом случае сотрудники будут открыты для компании, но большинство компаний этого не делают. Если работодатель не будет прозрачным для сотрудника, то сотрудник также не будет честен для работодателя", - убежден Дмитрий Санников.
По мнению эксперта, есть категория сотрудников, которых ни при каких условиях не стоит отправлять на удаленку. "В первую очередь тех, кто занимается или развивает бизнес, людей, от которых зависит прибыль компании: директора, менеджеры продуктов, руководители подразделений, влияющие на процессы внутри компании. Они должны быть вместе друг с другом все время, должны принимать решения и контролировать процессы. Это точно руководящий состав и менеджеры. Это может быть разработчик, который руководит всем процессом разработки. Если вся команда будет вместе, то это будет очень правильно и полезно", - отмечает Дмитрий Санников.
По оценке технического директора Stack Group (M1Cloud) Дмитрия Соловьева, надо обязательно сохранить возможность работы в офисе для коллег, которым по тем или иным причинам неудобно в определенные моменты работать удаленно. "Есть также много сотрудников, в чьей зоне ответственности находится работа с оборудованием, расположенным непосредственно в дата-центре. Такие специалисты должны иметь непосредственный доступ к инженерным системам ЦОДа, и формат удаленной работы для них неприемлем", - объясняет Дмитрий Соловьев.
Он рассказал, что в 2020 г., в периоды локдаунов, Stack Group довольно быстро перевела всех сотрудников на удаленную работу. Этот опыт оказался успешным, эффективность труда не пострадала и даже немного увеличилась, отпала необходимость тратить время на дорогу в офис. "В этом году мы работаем в формате частично удаленного формата, с посещением офиса по необходимости. В целом, мы не выявили за этот период непреодолимых трудностей. Большинство технических задач, связанных с производством и поддержкой, также эффективно решаются удаленно", - отмечает Дмитрий Соловьев.
По мнению директора по развитию бизнеса Proto Group Надежды Фердман, отношение сотрудников к удаленке будет меняться в зависимости от условий труда. "Если работодатели не будут снижать оклады специалистов, работающих в удаленном режиме, либо же как-то по-другому ограничивать их экономическую мотивацию, то в таком случае все больше ИТ-специалистов, в том числе разработчиков, будут предпочитать удаленку работе из офиса. Например, наша компания не снизила заработную плату сотрудников, которые работают удаленно, и продолжает выплачивать премии. Для нас неважно, работает специалист удаленно или предпочитает ходить в офис", - отмечает она.
Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов уверен, что отношение к дистанционной работе будет меняться в сторону еще более гибкого графика организации труда - с элементами sharing-space, массовыми средствами групповой работы, удаленной аудиовидеокоммуникацией и т.д. "Например, разработчик - всегда часть команды: разработка - это коллективный труд, который требует личной коммуникации. Это постоянное взаимодействие и вовлечение как специалистов разной направленности, так и заказчиков, бизнес-аналитиков, специалистов по тестированию и зачастую дата-инженеров. Необходимо не только понимание контекста, но и единая культура производства и разработки, которая формируется только на уровне личного взаимодействия. Поэтому разработчикам необходимо регулярное личное общение. Будущее за разумным сочетанием присутствия в команде с удаленной работой, когда на каком-то конкретном шаге понятно, что и как необходимо сделать и как должен выглядеть результат этого шага", - объяснил Сергей Иванов.
Однако, по его словам, совсем другое дело - специалисты, отвечающие за эксплуатацию и развитие инфраструктуры. "Ответственность здесь, как правило, персонализирована, как и прикладные навыки и способы решения тех или иных задач. И здесь работает известный принцип: "хороший системный администратор - это тот, имени которого никто не знает". Задачи понятны, критерии успешной работы легко измеряемы, и остается широкое творческое поле в выборе способа решения задачи. Для этой специальности массовый удаленный режим будет актуален и дальше. Объективной необходимости присутствия нет, за исключением случаев и задач, которые невозможно решить удаленно и которые требуют доступа к оборудованию", - подчеркивает Сергей Иванов.
Руководитель отдела персонала Selectel Анастасия Светличная полагает, что большая часть компаний в итоге будут придерживаться гибридного формата работы, а специалисты будут стремиться к работе в таких организациях. "Сейчас многие компании уже привыкли к ведению бизнеса дистанционно, поэтому тотального возвращения к традиционному формату, скорее всего, не произойдет. Однако остаются направления, в которых просто необходимо физическое присутствие специалистов на рабочем месте. Если говорить об определенных специалистах, которые должны чаще работать из офиса, то, по моему мнению, это тимлиды и руководители, которые налаживают работу между своими отделами и отдельными сотрудниками, поддерживают существующие и внедряют новые бизнес-процессы, эффективнее решают задачи, когда могут оперативно встретиться очно", - подчеркивает Анастасия Светличная.
Директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина убеждена, что дистанционка может быть затруднительна только при оказании сервисных услуг и проведении строительно-монтажных работ, но для программистов распространена всегда. Она считает, что со временем все больше ИТ-компаний продолжат переходить на удаленный или комбинированный формат. "В нашей компании руководители подразделений самостоятельно принимают решения, в каком режиме команде будет удобно выполнять текущие задачи. Некоторые отделы работают исключительно в офисе - например, отдел бухгалтерии и кадрового делопроизводства, чей функционал связан с большим объемом документооборота. Кроме того, многие сотрудники предпочитают гибридный режим работы, так как иногда им комфортнее проводить совещания в офисе. Определенные подразделения успешно решают задачи, не выходя из дома. Индивидуальный подход к каждому сотруднику помогает поддерживать мотивацию и результаты работы компании в целом", - говорит Элина Кудишина.
Руководитель департамента подбора и адаптации персонала Softline Мария Григорович подчеркнула, что в дистанционном варианте работы есть не только плюсы, но и минусы: сложности в обмене опытом, возможное снижение вовлеченности сотрудников. Также, по ее словам, при удаленном режиме сложно регулировать интенсивность работы и сохранять баланс труда и отдыха. "Многие технические специалисты полностью перешли на удаленку. Опыт показывает, что если у сотрудника есть возможность организовать комфортное хорошее домашнее рабочее место и круг общения, то удаленка становится очень комфортной. Скорее всего, полного возврата в офис не произойдет. И разработчики не пересмотрят свое отношение, а встречи в офлайне будут использоваться для знакомства и командных совещаний", - считает Мария Григорович.
Директор Учебного центра РДТЕХ Ольга Борзова считает, что со временем все больше сотрудников в сфере ИT будут переходить на удаленную работу. "Как известно, за прошедший год вырос заработок региональных ИT-специалистов. Это обусловлено не только сохраняющимся дефицитом кадров, но и увеличением числа сотрудников, работающих удаленно в крупных компаниях мегаполисов на более выгодных условиях. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в обучении ИT-специалистов. Многие клиенты Учебного центра "РДТЕХ", которые раньше проходили курсы исключительно в офлайне и были вынуждены перейти в онлайн с началом пандемии, со временем оценили преимущества дистанционного формата. Теперь уже сами отдают ему предпочтение. Помимо этого, мы стали сотрудничать с новыми преподавателями-фрилансерами из разных городов России и стран СНГ, большинство из которых - практикующие ИT-специалисты", - сообщила Ольга Борзова.