Ростех сделает 5G руками "Спектра"
Учреждение ООО "Спектр" (100% долей участия принадлежит Ростеху) стало завершающим этапом подготовительных работ госкорпорации к созданию российских технологий 5G. Как отметили в Ростехе, для российского рынка модель организации работ по разработке высокотехнологичных решений через формирование специализированной организации при обеспечении вклада средств субсидии в уставный капитал – уникальная конструкция, обеспечивающая должный контроль за расходованием бюджетных средств наряду с прямой связностью между утвержденной дорожной картой и предстоящей практической деятельностью.
Председатель совета директоров ООО "Спектр" Василий Бровко был инициатором проекта по развитию технологий 5G и курировал его со стороны Ростеха. Под его руководством была разработана и принята в 2019 году правительством дорожная карта по развитию в России "сквозных" цифровых технологий беспроводной связи. После заключения в июле 2019 года соглашения Ростеха с правительством по развитию высокотехнологичной области экономики "Мобильные сети связи пятого поколения" он стал сопредседателем со стороны Ростеха архитектурного совета по 5G и курировал разработку дорожной карты по развитию в России технологий 5G, одобренной правительством в ноябре 2020 года.
Генеральным директором ООО "Спектр" стал Павел Смирнов, ранее проявивший себя в области создания радиоэлектронного оборудования, в том числе – в локализации его производства на базе НИИ "Масштаб". Павел окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича со степенью бакалавра техники и технологии по направлению "Проектирование и технологии электронных средств". Он руководил НИИ "Масштаб" с 2013 года, за это время компания под его руководством запустила такие продукты, как системы видеоконференцсвязи IVA, системы серверной виртуализации – Veil и "Гелиос", межсетевые экраны – "Кронос" и Zenator и другие.
"Технологические партнерства, которые "Спектр" сейчас заключает на российском рынке, позволят нам не только выполнить национальную задачу по разработке конкретного оборудования, но и достичь амбициозной цели – создать глобальную технологическую альтернативу. Мы планируем в будущем вместе с партнерами предложить рынку новый подход к построению сетей связи, основанный на доверенных отечественных решениях, сетецентричности и инклюзивности", – рассказал председатель совета директоров "Спектра" и директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко.
В Ростехе отметили, что сформированный системный подход к развитию проекта поможет стимулировать развитие российского рынка решений в области мобильной связи благодаря росту научной деятельности, образовательным программам и мерам по развитию кадрового потенциала. В ближайших планах ООО "Спектр" – создание вокруг компании технико-производственной кооперации российских производителей оборудования в соответствии с разрабатываемым системным проектом по производству решений для сетей связи 5G.
Создание такой кооперации позволит под руководством генерального директора "Спектра" направить в гражданскую радиоэлектронную промышленность России необходимые средства, придать импульс развитию высокотехнологичных решений и инвестициям в научно-исследовательскую деятельность. Компания также в ближайшее время определит потребность в производственных мощностях и примет решение о необходимости строительства новых мощностей на территории РФ.
Госкорпорация Ростех не сообщила, кто именно будет выступать в качестве партнеров "Спектра" а также когда непосредственно начнется работа по производству решений для сетей связи 5G.
По словам руководителя группы IoT компании Softline Валерия Милых, использование собственного оборудования и технологических решений – это вопрос технологической безопасности государства. По его словам, развитие собственных технологий - это развитие отечественного производства. Это рабочие места, вложения в собственную промышленность, проведение исследований на переднем крае науки. Не менее важно, по оценке Валерия Милых, и восстановление старых и создание новых технологических цепочек. Именно они дают возможность развивать не просто отдельные направления промышленности, а говорить о целостной технологической политике государства. "Сетецетричность - это, фактически, обеспечение нового уровня инфокоммуникационного взаимодействия участников социума и техносферы. Качественные изменения в коммуникационной сфере позволят оперативно создавать и использовать информацию, что увеличивает конкурентные преимущества за счет сотрудничества сетей малых групп и предприятий, что позволит продолжить движение от технико-индустриальной эпохи к эпохе кибер-физических систем", - объясняет Валерий Милых.
По его словам, инклюзия - это, как некий общий эффект от внедрения подобных решений, когда любой человек сможет получить качественно иной уровень услуг, т.к. мощная технологическая платформа для обслуживания огромных объемов данных, сможет доставить человеку совсем иной уровень сервисов и услуг, вне зависимости от его местоположения, наличие которых сегодня ограничено пропускной способность коммуникационных систем. И это изменяет уровень социализации общества и конкретного человека.
По оценке директора центра стратегического развития компании "Ланит-Интеграции" Павла Сварника развитие такого наукоемкого направления как 5G требует специальных подходов для обеспечения гарантированного выполнения приоритетных государственных задач и обеспечения конкурентоспособности соответствующей продукции. Как отмечает Павел Сварник, реализация представленного формата организации предприятия, ориентированного на выпуск высокотехнологичной продукции, - один из возможных, который в перспективе имеет шансы продемонстрировать свою эффективность.
"Разработка отечественных решений позволяет снизить риски недекларированных возможностей, связанных с инфраструктурой связи, которые могут привести к угрозам информационной безопасности. Необходимо также понимать, что сети связи становятся более значимыми в рамках цифровизации национальных экономик в качестве элемента базовой инфраструктуры, а это закономерно повышает внимание к теме информационной безопасности", - рассказал Павел Сварник.
Директор по продуктам и технологиям ГК "Т1" Александр Рожков считает, что для создания конкурентоспособной технологической альтернативы в такие сжатые сроки необходима как современная научно-технологическая база, так и кооперация с ведущими мировыми поставщиками мобильных систем (Ericsson, Nokia, Huawei). "Кроме того, все еще остается неопределенность с регуляторным выделением частот для сотовых операторов под 5G. Ограничения с диапазонами частот определенно сдерживают запуск коммерческих сетей, создание полигонов и цифровых сервисов на основе 5G. В совокупности вышеперечисленные факторы могут привести к технологическому отставанию и утрате конкурентоспособности на несколько лет по отношению к странам, уже запустившим коммерческие сети пятого поколения. Ключевые отрасли экономики, вставшие на рельсы цифровизации, а также абоненты с 5G-смартфонами, число которых в России стремительно растет, рискуют так и не получить востребованные цифровые 5G-сервисы. При том что в отдельных странах, включая Россию, уже разрабатываются дорожные карты по развитию сетей шестого поколения", - отметил Александр Рожков.
По его словам, ориентируясь на технологическую независимость и импортозамещение, нужно принимать в расчет реализуемость амбициозных планов и конкурентоспособность целевых решений как с точки зрения технических характеристик, так и их себестоимости. "Полноценная сеть 5G с автономной архитектурой априори предполагает не только высокую скорость, но и наличие компонентов обеспечения безопасности и надежности посредством шифрования IMSI. Как известно, в мире уже второй год наблюдается острая нехватка электронной компонентной базы, которая необходима для производства базовых станций. Это еще один сдерживающий фактор для быстрого восполнения дефицита необходимого оборудования. Например, заводы Audi и Toyota даже вынуждены были сократить выпуск автомобилей из-за нехватки чипов", - подчеркнул Александр Рожков.