Вам - частоты, нам - покрытие
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на прошедшем заседании согласно протоколу №21-59 приняла ряд решений. Среди которых - "большой сотовой четверке" продляют на 10 лет разрешение на использование частот в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц для развития сетей в стандарте LTE.
Однако операторам необходимо выполнить несколько условий. Среди них - "провести совместную работу по определению условий обеспечения в полосе радиочастот 694-790 МГц полного покрытия населенных пунктов с численностью населения 500 и более человек и региональных автомобильных дорог за счет совместного использования инфраструктуры и радиочастотного спектра, роуминга между операторами связи, а также бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи; представить в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в срок до 2 августа 2022 г. результаты работы, включающие временной план реализации с целевой датой окончания 31 декабря 2031 г. … провести совместную работу по анализу существующего покрытия сетями сухопутной подвижной связи стандарта LTE и последующих его модификаций автомобильных дорог общего пользования федерального значения и населенных пунктов с численностью населения 1000 и более человек. По результатам работы не позднее 1 декабря 2021 г. представить в Минцифры России согласованный план работ по обеспечению полного покрытия указанных автомобильных дорог и населенных пунктов с целевой датой окончания 31 декабря 2031 г. с учетом совместного использования инфраструктуры и радиочастотного спектра, роуминга между операторами связи, а также бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи, а также, при необходимости, представить в Минцифры России предложения о внесении изменений или утверждения новых нормативно-правовых актов".
Кроме того, ГКРЧ разрешила использование (при регистрации новых радиоэлектронных средств) с 2023 г. только радиоэлектронные средства, включенные в единый реестр российской электронной продукции с учетом номенклатуры, утвержденной Минцифры. При этом в используемом оборудовании должно применяться программное обеспечение, включенное в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденный Минцифры. "Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в целях реализации данного требования подготовить установленным порядком предложения по внесению изменений в Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", - сказано в решении ГКРЧ.
Пресс-служба Минцифры сказала корреспонденту ComNews, что министерство совместно с Минпромторгом разрабатывает систему оценки, которая отсечет любую возможность манипуляций при включении оборудования в реестр. "Базовая станция - это уникальный и прослеживаемый товар, предназначенный для ограниченного числа потребителей. Соответственно компрометирующие действия, связанные с ввозом оборудования, сопряжены с неоправданно высокими рисками для операторов", - ответила пресс-служба Минцифры на вопрос, не постараются ли операторы впрок закупиться необходимым оборудованием.
Директор консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко считает, что объемы оборудования, включенного в реестр, которое понадобится операторам, - небольшие. "Все оборудование, все равно только собирается в России, а комплектующие производятся в Китае, - пояснил он. - Массового появления в реестре "отечественного" оборудования тоже ожидать не стоит, поскольку базовые станции LTE - это дорогостоящее оборудование. Само решение поспособствует удорожанию оборудования, так как понадобятся лишние бумажки для легализации железок".
О том, что за продление лицензий операторам Минцифры рассматривает дополнительные обременения, глава ведомства Максут Шадаев говорил в ходе заседания Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в апреле 2021 г. (см. новость ComNews от 19 апреля 2021 г.). Тогда он пообещал, что операторы, доведшие инфраструктуру до малых населенных пунктов, получат скидки на оплату спектра.
В апреле представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") рассказал ComNews, что "Билайн" нацелен на предоставление непрерывных сервисов абонентам и покрытие дорог учитывается при разработке программы развития. "Протяженность обеспеченных связью дорог растет каждый год. Практика совместного строительства новых базовых станций и обмен инфраструктурой между операторами активно используются. Однако даже с учетом этого - это большой объем работы, большие затраты и длительный процесс. Поэтому важно, чтобы государство также помогало в создании сопряженной инфраструктуры и формировало комфортные условия для размещения оборудования связи вдоль автодорог, например путем софинансирования части расходов, подведения электроэнергии, создания подъездных путей, строительства антенно-мачтовых сооружений, упрощения процедурных моментов и пр.", - прокомментировал в апреле представитель пресс-службы "Билайна". На этот раз в "Билайне" отказались от комментариев.
Представитель пресс-службы ПАО "МТС" сообщил, что МТС во всех направлениях деятельности выполняет законодательные и регуляторные требования. "В сотрудничестве с регуляторами мы проработаем детальный план по реализации условий использования частот в соответствии с решением ГКРЧ. У нас покрыто радиосигналом более 97% протяженности федеральных автотрасс и свыше 82% - автодорог регионального и муниципального значений. Не обеспечены связью фрагменты дорог в малонаселенных и удаленных регионах Севера, Сибири, Дальнего Востока, где строительство объектов связи затрудняется рельефом, отсутствием электричества, подъездных дорог и прочей инфраструктуры. Мы уже разработали механизм по обеспечению связью платных автотрасс. Подписанное в июне соглашение с ГК "Автодор" создает уникальный прецедент, когда госкомпания обеспечивает размещение пассивной инфраструктуры и решает вопросы энергообеспечения, а оператор связи приходит на готовые площадки и размещает там базовые станции. Стороны задействуют новый механизм сотрудничества при обеспечении бесперебойной связью М-4 "Дон", а также при строительстве ЦКАД в Московской области, скоростной трассы М-12 Москва - Казань и ее продолжения от Казани до Екатеринбурга. Далее будем продолжать сотрудничество в ходе строительства других магистралей", - прокомментировал представитель пресс-службы МТС.
МТС готова закупать конкурентоспособное российское оборудование с требуемыми характеристиками, качеством и ценами. "Компания сама выступает с инициативами в этом направлении, - пояснил представитель пресс-службы МТС. - Так, мы с ГК "Элемент" и Сколтехом реализуем проект по разработке 5G-оборудования на основе стандартов Open RAN, а в Казани у нас работают БС с полностью отечественным ПО. Кроме того, МТС учредила 100% "дочку" - "МТС Электроника" для координации задач по разработке аппаратных и программных решений для нужд телеком-бизнеса МТС".
Пресс-служба Tele2 отметила, что операторы готовы реализовывать обязательства по покрытию автодорог, но для эффективной работы требуется вовлечение и поддержка федеральных и региональных властей. "Ведь для строительства сетей LTE нужна инфраструктура - земля для размещения АМС, подключение к электросетям. При отсутствии этих условий операторы не могут обеспечить покрытие самостоятельно, - рассказывает пресс-служба оператора. - Мы считаем, что требования о применении отечественного оборудования должны в конце концов быть увязаны с тем, что оно будет доступно в коммерческих масштабах, конкурентоспособно по цене, качеству и совместимо с действующими базовыми станциями. Кроме того, по нашему мнению, обязательства по установке отечественного оборудования должны накладываться на новое строительство и не приводить к необходимости полной переделки всей ранее построенной инфраструктуры. Размер инвестиций будет понятен после того, как операторы проведут оценку проекта покрытия автодорог, которую решением ГКРЧ они должны предоставить до конца этого года".
В текущем развитии "МегаФон" ставит во главу угла обеспечение LTE не только крупных городов, но и их окрестностей. "Мы уже покрываем в стране крупный массив поселений с более 1000 жителей и продолжаем развивать стандарт связи 4G в отдаленных регионах. По нашим предварительным расчетам, совокупный объем инвестиций для покрытия связью LTE этих участков составит около 100 млрд руб., - комментирует пресс-служба "МегаФона". - Реализовать такие масштабные проекты возможно, если инвестиции будут возвращены операторам путем снижения размера отчислений за пользование спектром, либо они будут проходить по сценарию государственно-частного партнерства, который доказал эффективность - например, при цифровизации трассы М-11. В этом проекте государство взяло на себя подготовку инфраструктуры - обеспечение электроэнергией и подъезды к объектам связи, одна из башенных инфраструктурных компаний установила опорно-мачтовые сооружения, а операторы сфокусировались на размещении базовых станций и другого технологического оборудования для обеспечения покрытия LTE на всем протяжении магистрали".
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский считает, что представление операторами мобильной связи согласованного плана работ по обеспечению полного покрытия автомобильных дорог России и населенных пунктов (с населением более 1000 человек) - это важный шаг для обеспечения покрытия мобильной связью тех участков, которые сейчас лишены мобильной связи. "Ключевым моментом в инициативе Минцифры является фраза о совместном использовании инфраструктуры и радиочастотного спектра. На данный момент в России нет базовых станций (БС), которые использовались бы сразу всеми четырьмя операторами. Такое решение сложное технически: оно подразумевает, что абонент каждого из четырех операторов регистрируется на этой базовой станции как на "родной" БС оператора, осуществляется определение местоположения абонента и сквозной биллинг. Прежде чем внедрять такие решения, необходима опытная эксплуатация на коммерческой сети, с участием всех операторов, определение возможных узких мест и потенциальных проблем. Реализовать такую зону опытной эксплуатации и выработать рекомендации до декабря 2021 г. представляется проблематичным", - говорит эксперт.
Он отметил, что в сетях 5G как раз подразумевается использование оборудования совместно различными операторами. "Если говорить про непрерывное покрытие территории России (вдоль автомобильных дорог) сетями мобильной связи, то это, с учетом глобального перехода на сети 5G, следует делать, сразу принимая в расчет сети 5G. Развертывание базовых станций должно быть 5G-ready - готовыми для эксплуатации в сетях 5G, - а в идеале они изначально должны поддерживать 4G и 5G. С учетом предполагаемого сдвига к беспилотному транспорту и необходимости обеспечения always-on connect для беспилотных транспортных средств это выглядит логичным. Однако мы знаем, что правительство РФ предлагает использовать для сетей 5G только российское оборудование и ПО, а российское оборудование не будет готово по крайней мере до 2024 г. Поэтому форсирование программы покрытия автомобильных дорог и начало ее реализации уже в 2022 г. выглядит преждевременным, - уверен Вадим Плесский. - Если есть желание начать реализацию такой программы уже в 2022 г., то ее необходимо реализовывать на том оборудовании, которое есть уже сейчас. Правительству необходимо определиться, что первостепенно - импортозамещение оборудования в телеком-отрасли или повсеместное предоставление услуг связи на всей территории России".
Директор по развитию бизнеса компании "ВС Лаб" Петр Филатов рассказал, что в сегменте оборудования для операторов связи доля рынка отечественного оборудования составляет чуть больше 20% от общего. "Безусловно, возможен разовый скачок закупки импортного оборудования, так как не все отечественное оборудование способно полностью закрывать задачи операторов связи. Но единый реестр российской электронной продукции постоянно пополняется, в этой связи вполне ожидаемо увеличение объемов ориентировочно в два раза. Сейчас процедура внесения в реестр российской электронной продукции вызывает много вопросов. А инициатива Минпромторга с бальной системой и вовсе вызвала спор среди профильных участников рынка. Не секрет, что в реестре есть производители, которые локализовали производство импортного оборудования на территории РФ. На мой взгляд, регулятор должен делать упор конкретно на российского производителя и более тщательно отслеживать локализацию. В противном случае это все превратится в имитацию импортозамещения", - считает Петр Филатов.
Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов относительно перспектив 5G напомнил, что частотный диапазон, который принят на западе и под который будет изготавливаться радиоэлектроника массово, у нас не будет принят под влиянием силовых структур. "Выделяется же диапазон, настолько отличный от 3,4-3,6 ГГц, что это потребует другой компонентной базы. А с восстановлением заводов и производством радиоэлектронных компонентов мы пока не очень преуспели. Поэтому в лучшем случае нужно идти по пути совместных предприятий и приземления технологий в России. Только так мы можем в реальные сроки изготавливать "отечественную" электронику. Производство ПО, возможно, получится наладить свое. Но желание тотальной управляемости вся и всем со стороны чиновников от правительственных администраций и то, и другое может обнулить. Тема нужности 5G в России сильно перегрета. В ближайшие лет пять услуги 5G будут востребованы на 3-5 % от количества нынешних пользователей, что-то около 1 млн устройств и менее. Производить такое малое количество будет дорого, поэтому будет востребовано еще меньше", - говорит Сергей Ефимов.
"Государство пытается посулами распределения частот заманить операторов "за бесплатно". Но этот номер не пройдет, - уверен он. - Для установки оборудования вдоль дорог нужны инвестиции, а не обещания. К тому же практическую связь вдоль дорог будет обеспечивать западная спутниковая группировка. Здесь мы тоже опаздываем. Для успешной реализации нужно продумать материальные стимулы не для двух-трех сотовых операторов. Нужно задействовать 5-7 тыс. пока еще работающих операторов связи, чтобы затеять много конкурсов и решать задачи по частям силами многих операторов. А пока в Минцифры, Минэке, Минпромторге (и АП) будут доминировать идеи и методы полицейского управления и принуждения, инициативной работы не будет. И 2024 г. мы встретим полной деградацией существующих сетей связи и торжеством ТНК, которые поглотят и "большую тройку", и Tele2 с "Ростелекомом". А про радиопромышленность даже говорить не хочется. Не будет множества отечественных операторов связи, не будет и отечественной промышленности, так как в "Ростелекоме" и в "большой сотовой тройке" работают инженеры, прошедшие западную школу, а отечественного оборудования они и знать не знают. Мы можем только смотреть и учиться у Китая. Они создают и поощряют развитие своих фирм, содействуют инженерному образованию. Поэтому принимаемые меры едва ли дадут эффект. Поэтому у нас и связь будет генеральская, и стоимость будет такая, что доступна будет только высокооплачиваемым чиновникам. Значит, снова все будем покупать на Западе", - прокомментировал Сергей Ефимов.
Он уверен, что со стороны операторов будет имитация деятельности. "Среди чиновников тоже. Будут проводить всякие конкурсы, но даже покупка скрепок, как массового производимого продукта, показала, что эти конкурсы дают - коррупцию и имитацию. Несколько тысяч базовых станций 5G поставят в столицах и миллионниках и все", - пояснил Сергей Ефимов.