ИИ для стратегий трансформации или стратегии для ИИ
Поручение Владимира Путина прозвучало в минувшую пятницу, на конференции AI Journey 2020: он принял участие в режиме видеоконференцсвязи в основной дискуссии конференции на тему "Искусственный интеллект - главная технология XXI века".
"Уже в ближайшее время правительству необходимо утвердить стратегии цифровой трансформации 10 ключевых отраслей отечественной экономики и социальной сферы, практические меры по внедрению в их работу алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы они стали надежными помощниками врачей, преображали наши города, широко применялись в коммунальном хозяйстве, на транспорте, в промышленности", - заявил президент России.
По данным Росстата за I квартал 2020 г., крупнейшими отраслями экономики России с точки зрения вклада в ВВП являются обрабатывающая промышленность, торговля, горнодобывающая промышленность, операции с недвижимостью, госуправление/оборона/соцобеспечение, транспорт и складирование, финансовая и страховая деятельность, здравоохранение, образование, строительство, электроснабжение и подача газа, сельское хозяйство.
Если посмотреть на отраслевую структуру российского ВВП с точки зрения курирующих министерств, то она будет выглядеть так: Минэнерго (нефтегазовая, электроэнергетическая, атомная и угольная промышленность), Минпромторг (обрабатывающая промышленность, торговля), Росреестр (рынок недвижимости), Минтранс (транспорт и логистика), Минфин (финансовый и страховой рынки), Минздрав, Минобрнауки (высшее образование) и Минпросвещения (среднее и среднее специальное образование), Минстрой (строительство и ЖКХ), Минсельхоз.
Многие из этих федеральных органов уже разработали ведомственные программы цифровой трансформации. Так, Минэнерго в 2018 г. создало проект "Цифровая энергетика", который в конце того же года был одобрен на заседании ведомственного координационного органа Минэнерго России под председательством министра энергетики и представлен на расширенном заседании Комитета по энергетике Госдумы РФ. Как отмечало Минэнерго, проект "Цифровая энергетика" разработан в целях цифровой трансформации отраслей ТЭК, создания условий для внедрения в них цифровых технологий и платформенных решений. В паспорте проекта сформулировано много отраслевых задач, но прямого упоминания ИИ там нет.
Минпромторг России в мае 2019 г. представил ведомственный проект "Цифровая промышленность". Как следует из этого документа, цифровая трансформация промышленности будет включать три направления: создание регуляторной среды; создание, интеграцию и развитие платформ государственной информационной системы промышленности (ГИСП); собственно цифровую трансформацию обрабатывающих отраслей промышленности. Последнее направление, в частности, включает формирование центра компетенций по цифровой трансформации промышленности и оценку уровня цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности. Но и в этом документе нет ни слова о применении технологий ИИ для цифровой трансформации промышленности.
Пресс-служба Минпромторга сообщила корреспонденту ComNews, что министерство осуществляет цифровую трансформацию в соответствии с положениями нацпрограммы "Цифровая экономика" и национальными целями развития до 2030 г., которые утверждены указом президента РФ. "Вместе с тем распоряжениями правительства утверждены дорожные карты развития отдельных высокотехнологичных направлений государственными корпорациями. Такие дорожные карты определяют целевые показатели технологического развития, а также план мероприятий по их достижению. Помимо этого, в настоящее время на утверждении в правительстве РФ находится ведомственная программа цифровой трансформации Минпромторга России. Вне зависимости от принятого правительством РФ решения относительно формата и структуры программ цифровой трансформации, Минпромторг продолжит реализацию всех обозначенных президентом РФ целей и задач", - рассказали в пресс-службе Минпромторга.
Список можно продолжать: Минсельхоз России создал проект "Цифровое сельское хозяйство" - его первая версия представлена в ноябре 2018 г., а в начале октября 2020 г. министерство отчиталось о завершении первого этапа проекта (см. новость ComNews от 7 октября 2020 г.).
Минтранс разработал ведомственный проект "Цифровой транспорт и логистика" - в декабре 2019 г. его одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни. Проект нацелен на трансформацию воздушного, водного, железнодорожного, автомобильного транспорта, а также объектов транспортной инфраструктуры за счет создания единых стандартов и протоколов работы с данными и открытых данных, появления цифровых платформ, единого защищенного цифрового пространства, а также равного доступа к ресурсам, сервисам и данным. В одном из семи направлений этого проекта - беспилотный транспорт - ИИ упоминается как новый объект правового регулирования, но и только.
У двух образовательных министерств имеется нацпроект "Образование", в рамках которого у Минпросвещения есть федеральный проект "Цифровая образовательная среда", а Минобрнауки инициировало разработку моделей "Цифровой университет" под эгидой федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".
Минздрав запустил федеральный проект "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)". Он предполагает, что к 2024 г. по всей России заработает система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. В личном кабинете пациента "Мое здоровье" на портале госуслуг будут доступны запись к врачу и на диспансеризацию, подача заявления на полис, медицинские документы, независимо от региона, в котором находится пациент.
Минстрой в 2018 г. инициировал ведомственный проект "Умный город", который, правда, забуксовал без финансирования. В сентябре 2020 г. Минстрой подписал соглашение о сотрудничестве по цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ с ГК "Ростех".
В октябре 2020 г. заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова сообщила, что ведомство разрабатывает концепцию цифровой трансформации на 2021-2023 гг., которая позволит создать план автоматизации его процессов, задать целевые модели и определить план действий по совершенствованию системы. Также в рамках концепции будет собрана единая архитектура систем Росреестра. Помимо этого, Росреестр создает Единую электронную картографическую основу (ЕЭКО) и государственные информационные системы, которые обеспечат ее функционирование и предоставление сведений - ГИС ЕЭКО и ГИС "Федеральный портал пространственных данных". Эти работы планируется завершить в 2021 г.
По сути, из десятка ключевых отраслей российской экономики программ цифровой трансформации нет у торговли и финансового сектора. Но торговые предприятия активно внедряют цифровые технологии самостоятельно, а государственные инициативы типа маркировки товаров, системы ЕГАИС для контроля за производством и оборотом алкоголя или онлайн-касс привносят в сектор даже избыточную цифровизацию. Аналогично и в банковско-страховой среде - игроки рынка очень активны во внедрении цифровых технологий, в том числе и ИИ, а регулятор в лице ЦБ рьяно взялся за проект цифрового рубля. Но ИИ как значимая технология для цифровой трансформации той или иной отрасли не упомянут ни в одном ведомственном проекте цифровизиции.
У федеральных органов исполнительной власти был стимул к созданию ведомственных программ цифровой трансформации и до пятничного поручения Владимира Путина. 25 ноября 2020 г. Минфин сообщил, что при отсутствии утвержденных ведомственных программ цифровой трансформации ранее согласованные лимиты бюджетных обязательств (ЛБО) на 2021-2022 гг. у соответствующих госорганов будут отозваны. "Согласно п.37 положения о ведомственных программах цифровой трансформации, утвержденной постановлением правительства РФ №1646 от 16 октября 2020 г., программы, утвержденные в соответствии с положением, являются основанием для утверждения ЛБО на очередной финансовый год и плановый период на закупку товаров, работ и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, необходимых для реализации мероприятий по информатизации", - пояснил Минфин РФ.
По словам представителя пресс-службы Минпромторга, с учетом функциональной и отраслевой специфики, а также вариативности подходов к цифровой трансформации в различных отраслях промышленности, при разработке программ цифровой трансформации должны быть учтены отличительные особенности каждой отрасли. Минпромторгу предстоит масштабная работа совместно с предприятиями каждой из подведомственных ему отраслей.
Эксперт, лично консультировавший несколько федеральных органов исполнительной власти при разработке ведомственных программ цифровой трансформации, с недоумением воспринял пятничное поручение главы государства. "Если президент поручил написать отраслевые программы цифровой трансформации, то это звучит странно - большинство ведомств могут отчитаться о выполнении этой задачи еще в прошлом году. Причем у некоторых из них - к примеру, у Минэнерго и Минсельхоза - это глубоко проработанные и детализированные документы, которые уже воплощаются в жизнь, - сообщил эксперт на условиях анонимности. - Но похоже, что Владимир Путин увлекся искусственным интеллектом и ставит знак равенства между цифровой трансформацией и ИИ. Это очень опасная трактовка, потому что в угоду применению ИИ любой ценой можно наломать дров - примерно как 10 лет с нанотехнологиями. Тогда все проекты со словом "нано" получали зеленый свет и финансирование, но все это оказалось пшиком. Если государственные органы пойдут по пути обязательного применения ИИ и будут искать задачи под такой критерий, это гарантированно приведет к потере бюджетных средств и технологическим провалам. Настоящая цифровая трансформация - это применение различных цифровых технологий для решения отраслевых задач, и на первом месте стоят именно задачи и проблемы отраслей, а технологии - лишь инструмент для их решения".