Технический комитет по стандартизации "Искусственный интеллект" (ТК 164) на базе РВК вынес на публичное обсуждение первую редакцию стандарта "Информационные технологии. Большие данные. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению". Проект стандарта разработан Институтом развития информационного общества и Национальным центром цифровой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова.

© ComNews
24.11.2020

Национальный стандарт "Информационные технологии. Большие данные. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению" устанавливает основные требования к содержанию и оформлению технического задания в области оперирования большими данными, а также особенности указанных технических заданий для государственных и муниципальных закупок.

Стандарт призван обеспечить полноту отражения существенных условий заказчиков при размещении заказов, связанных с поставкой массивов больших данных, а также с разработкой и использованием соответствующих технологий оперирования большими данными, что, в свою очередь, должно снизить риски неоднозначного понимания указанных потребностей и невыполнения обязательств со стороны исполнителей и поставщиков.

Применение технологий оперирования большими данными актуально в телекоммуникационном секторе, банковской сфере, энергетике, здравоохранении и других отраслях. Без использования больших массивов накопленных данных невозможно развитие технологий искусственного интеллекта, новых производственных технологий, построение цифровых двойников для умных производств, а также создание умных городов.

Проект стандарта разработан Институтом развития информационного общества и Национальным центром цифровой экономики МГУ. Координацией работ по согласованию и утверждению документа занимается подкомитет "Данные" (ПК 02), действующий в составе ТК 164 "Искусственный интеллект". Функции секретариата ПК 02 выполняет Национальный центр цифровой экономики МГУ в рамках проекта Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных.

Директор по развитию бизнеса Softline в нацпроекте "Цифровая экономика" Сергей Сошников отмечает, что документ получился достаточно спорным как по содержанию, так и по целям, которые он может преследовать. "Множество вопросов вызывает смысловая часть - например, упоминание ЕСКД, который только замедлил и усложнил внедрение САПР, заставив поставщиков разрабатывать дополнительные модули, а потребителя платить дважды - сначала за переход с бумаги в цифру, а затем обратно на бумагу", - говорит Сергей Сошников.

По его мнению, стандарт не должен появляться в "герметичных лабораторных условиях", тем более что для госсектора и потребителей госфинансирования он усложняет жизнь, так как им придётся соответствовать чему-то оторванному от реальности, а коммерческий сектор с легкостью будет его обходить, изменив терминологическую базу и само понятие "большие данные".

"Технология Big Data представляет собой различные инструменты, подходы и методы и их совокупность для обработки структурированных и неструктурированных данных, а также для решения конкретных задач. Другими словами, эта технология характеризуется децентрализованным способом хранения, нетрадиционным форматом структурирования данных и слабой взаимосвязью элементов. Поэтому стандартизировать можно только уже известные форматы, а нетрадиционные не получится систематизировать в рамках единого стандарта", - считает начальник отдела ИТ-инфраструктуры компании Oberon Андрей Рыбкин.

По его мнению, технология Big Data будет развиваться независимо от того, будет принят стандарт или нет. "Однако любой стандарт призван систематизировать и упорядочить уже сложившиеся практики, зафиксировать своеобразные технологические или рыночные нормы. Именно поэтому появление такого документа является важным этапом процесса институционализации - даже официального признания, - значимости и распространенности Big Data", - подчеркивает Андрей Рыбкин.

Андрей Рыбкин убежден, что принятие стандарта поможет в работе с большими данными в первую очередь разработчикам, имеющим конкретные цели и задачи. "Они работают с ТЗ, а к нему нужен стандарт - тут все четко и закономерно. Однако все равно это работа с технологией Big Data как таковой, с помощью известных инструментов. На мой взгляд, на работу аналитиков больших данных утверждение стандарта влияния практически не окажет, ведь именно они и будут искать новые, нетрадиционные, подходы. Структурированные данные аналитикам не нужны: для новых подходов к решению инновационных задач и стандарт уже может быть совершенно другой", - говорит Андрей Рыбкин.

Как сообщил представитель пресс-службы Tele2, оператор принимает участие в тендерах на поставку аналитики больших данных и пока не сталкивался с проблемой отсутствия стандартизации. "Обычно заказчик четко ставит задачи, а оператор как владелец больших данных, обладающий экспертизой в работе с ними, помогает формулировать параметры исследования. На наш взгляд, вопрос активного использования технологий больших данных лежит не столько в плоскости стандартизации требований к техзаданиям, сколько в срезе нормативного регулирования самой сферы данных и особенно в области бизнес-процессов для эффективного применения таких данных. Мы будем следить за судьбой стандарта и тем, насколько он упростит взаимодействие с заказчиками", - рассказали в пресс-службе Tele2.

Новости из связанных рубрик