Индекс развития цифровой экономики появится в конце 2021 г.
В 2019 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций взялось разработать Национальный индекс развития цифровой экономики в рамках реализации мероприятия федерального проекта "Цифровые технологии". Сначала эту работу поручили Национальному институту системных исследований проблем предпринимательства (АНО "НИСИПП"). В августе 2019 г. Минцифра признала НИСИПП уклонившимся от заключения госконтракта на разработку индекса и его показателей. Тогда новым победителем конкурса стал Российский университет кооперации (РУК). Сумма контракта с университетом, согласно материалам закупки, составила 11,2 млн руб. Осенью 2019 г. университет отчитался о проделанной работе перед министерством, и с тех пор, уже почти год, новых исполнителей по подготовке системы показателей Национального индекса не появлялось.
Представитель Российского университета кооперации в беседе с корреспондентом ComNews рассказал, что доклад университет Минцифре представил. "В рамках исполнения госконтракта РУК подготовил проекты концепции, перечня показателей и методик их расчета. Это был конкурс на выполнение одного задания. Других тендеров пока не было. Мы готовы, если понадобится, снова участвовать и работать над проектом", - пояснил представитель университета.
После принятия у РУК методологии министерство направило доклад, рассказывающий о ней, во все регионы России. Некоторые регионы эту методологию не признали. Министерство сообщало, что занимается согласованием методологии рейтинга с федеральными органами власти и регионами, которыми она не была поддержана.
Теперь Минцифра взяла разработку индекса под свой контроль и обещает представить его к концу 2021 г. Представитель пресс-службы ведомства рассказал корреспонденту ComNews, что разработка индекса, если говорить про верхнеуровневые мероприятия, включает в себя разработку концепции индекса, формирование системы показателей индекса и методологии их расчета. "С учетом динамично меняющейся обстановки в России и мире, а также с учетом изменения национальных целей и корректировки нацпрограммы "Цифровая экономика" материалы соответствующим образом корректируются. В следующем году мы планируем использовать большие данные, которые помогут совершенствовать методику. В настоящий момент все эти вопросы прорабатываются. Пилотный индекс предполагается представить в IV квартале 2021 г. В настоящее время работа осуществляется силами команды Минцифры России", - сообщил представитель пресс-службы Минцифры.
Он также рассказал, какие подобные разработки "вдохновляют" министерство при подготовке российского Национального индекса. Минцифра учитывала, например, вот такие работы: "E-government Development Index/Индекс развития электронного правительства, ООН", "Networked Readiness Index/Индекс готовности стран к "сетевизации"/ сетевому миру, Всемирный экономический форум, Швейцария", Рейтинг "Россия онлайн. Догнать нельзя отстать" как составная часть индекса e-intensity Index/ Индекс электронной интенсивности, Консультационная компания BCG, "The Digital Evolution Index/Индекс цифровой эволюции (Цифровая планета), Mastercard, Университет Тафта, США. "Кроме того, проводился анализ существующих рейтингов Минэкономразвития России, Минстроя России и др. Мы постарались сделать максимально возможный анализ существующих систем рейтингования как в РФ, так и в мире", - прокомментировали в Минцифре.
Еще в 2018 г. методологию такого индекса разработал "Росатом". На вопрос корреспондента ComNews, будет ли индекс "Росатома" объединен с методологией Минцифры, представитель пресс-службы министерства ответил, что в индексе "Росатома" 2018 г. приведены результаты пилотного рейтингования по уровню развития цифровой экономики для референтной группы из 32 стран. "Информацию, представленную "Росатомом", мы тоже учитывали", - добавил он. В "Росатоме" ComNews не предоставили комментарий.
Пресс-служба Минцифры рассказала, что индекс задумывался как инструмент для управления региональной цифровизацией. "Индекс поможет проанализировать сильные и слабые стороны цифровизации в регионах, повысить качество принятия соответствующих управленческих решений. Мы ожидаем, что индекс будет использован как инструмент в целях оказания помощи в развитии цифровой экономики на территории РФ, в устранении цифрового неравенства субъектов Российской Федерации", - прокомментировала пресс-служба Минцифры.
Директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Ксения Ткачева отметила, что Национальный индекс развития цифровой экономики актуален как ориентир для измерения качества и скорости цифровизации госуправления в России. "Он может стать рабочим инструментом оценки системных изменений для федеральных и региональных органов исполнительной власти, если будет учитывать региональную специфику, реальное положение дел на местах и соотноситься с KPI регионов. В этом контексте при разработке методологии важно сопоставлять показатели рейтинга со стратегиями и приоритетами развития регионов, программами цифровой трансформации и KPI, которые будут определены для ответственных за ЦТ в 2021 г. в ходе реализации поручения президента РФ и постановления правительства РФ №1646 от 10 октября 2020 г., - говорит Ксения Ткачева. - Национальный индекс, как и любой рейтинг, - это один из маркеров развития экономики для федеральных и региональных органов власти. Как система оценки, он будет мотивировать глав регионов и ответственных за цифровую трансформацию ускорить запуск программ цифровизации с учетом обратной связи от граждан. Поэтому важно разработать прозрачную систему показателей, чтобы избежать манипуляций со сбором данных, и учитывать метрики, которые отражают приоритеты и стартовые позиции каждого региона в сфере цифровой трансформации".
Директор Института инновационных технологий университета "Синергия" Станислав Косарев объясняет: "Сам индекс и его разработка входят в реализацию национального проекта "Цифровая экономика". Для чего нужен индекс? Он покажет, как проходит процесс цифровизации в разных регионах. Формируется рейтинговая система. Среди показателей могут быть готовность региона к цифровизации, наличие цифровой среды, наличие необходимых кадров, зрелость цифровых технологий и безопасность цифровой среды. Индекс призван оценить эффективность принятых и реализуемых мер в рамках нацпроекта. Проще говоря, мы сделали это, то, и то, а нужен же KPI, согласно которому уже давать оценку: "хорошо" или "плохо".
В соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 и национальной программой "Цифровая экономика РФ" для обеспечения преемственности госполитики и "мягкого" перехода этапа построения информационного общества к этапу формирования цифровой экономики необходимо разработать систему показателей Национального индекса развития цифровой экономики РФ.
Первый раз рейтинг цифрового развития регионов обсуждался в декабре 2018 г. в Новосибирске на совете по развитию цифровой экономики при Совфеде. Тогда председатель cовета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак обещал, что пилот рейтинга цифровизации регионов будет представлен на ПМЭФ-2019. На ПМЭФ-2019, действительно, имела место попытка представить методику расчета рейтинга. Представители регионов, губернаторы в том числе, представленную методику критиковали. Андрей Турчак свернул обсуждение, пообещав, что ясность в этом вопросе наступит в октябре.