28.09.2020

27 сентября завершился сибирский полуфинал всероссийского конкурса "Цифровой прорыв" — флагманского проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей". За 48 часов IT-специалисты со всей страны разработали 63 цифровых продукта, способных улучшить качество жизни населения. Авторы лучших проектов разделили призовой фонд порядка 3 миллионов рублей, вышли в финал и получили возможность внедрить свое решение.

Полуфинальный хакатон собрал 1250 специалистов из 33 регионов России. Больше всего победителей было из Новосибирской области: 26 человек. Также в топ-5 вошли: Красноярский край, Ростовская область, Москва и Томская область.

За 48 часов IT-командам предстояло решить девять актуальных кейсов по разработке геоинформационной системы, электронного документооборота, систем контроля и автоматизированного управления, цифровой навигации – реальные задачи крупнейших коммерческих и государственных организаций.

"По итогам хакатона было создано 63 решения для 9 прикладных кейсов. Впервые за региональный этап конкурса был поставлен управленческий кейс в сфере цифровой экономики. Это сложная задача, в рамках которой участникам нужно было проявить свои навыки не только в разработке ПО, но еще и в сфере государственных закупок. Решения, которые мы получили, способны своевременно тестировать государственные информационные системы и без перебоев предоставлять социальные услуги гражданами. На "Цифровом прорыве" мы создаем базис для формирования IT-команд и развития сильных лидеров для цифровой трансформации регионов", – прокомментировал генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.

Все команды работали дистанционно, им помогали порядка ста трекеров и экспертов.

Команды создали прототипы продуктов для "Газпромбанка", которые позволят клиентам банка подавать документы удаленно с помощью мобильного приложения или сайта и не тратить время на повторные визиты в отделения. Для госкорпорации "Росатом" специалисты создали технологию сбора, проверки, хранения и визуализации информации о местоположении транспортных контейнеров внутри предприятия с использованием RFID-меток и беспроводной технологии BlueTooth. Это первый кейс с использованием технологий интернета вещей на "Цифровом прорыве". Для компании DEEPLAY команды предложили технологии для улучшения игрового пользовательского опыта. Виртуальные эксперты помогут геймерам принимать правильные решения.

"Мы в очередной раз убедились, что в Сибирском федеральном округе – одно из мощнейших IT-сообществ в стране. Участники третьего полуфинала отличились особой целеустремленностью. Зачастую на хакатонах команды не доходят до финала в силу разных причин: усталость, неуверенность в своих силах. Но на этот раз процент сдавшихся участников – меньше 10%, это беспрецедентно мало. Сибирские команды почти в полном составе прошли весь хакатон и представили действительно сильные решения — мы будем способствовать их внедрению", – поделился руководитель конкурса "Цифровой прорыв", директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Сервис, разработанный на хакатоне для "Почты России", позволит ускорить пересылку грузов и корреспонденции. Компания сможет выбирать исполнителей для заказов среди партнеров, опираясь на данные.

"Для нас это хорошая возможность познакомиться с сильными и талантливыми командами, которые с интересом откликнулись на наше задание. В каждом из разработанных за это короткое время решений были свои интересные подходы и находки. Для команд это опыт в решении задач для миллионов наших клиентов по всей стране. Только на реальных примерах можно получить свой собственный взгляд на объемность и сложность процессов внутри крупных компаний. Стоит отметить высокий уровень вовлеченности и поддержки организаторов мероприятия. На каждом из этапов в удаленном формате проводились встречи с командами, оперативные экспертные консультации, презентации и оценки каждого из решений", рассказал советник заместителя генерального директора по электронной коммерции АО "Почта России" Дмитрий Максименко.

Для Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области участники разработали программное обеспечение для диагностики и тестирования IT-решений перед вводом в эксплуатацию. Это был первый кейс для управленцев в сфере цифровой экономики. Сложность задачи — еще и в том, что специалистам нужно было погрузиться в тонкости законодательства.

Цифровая навигация, разработанная для Новосибирской государственной областной библиотеки, упростит поиск нужных книг и локаций для читателей — решение победителей в том числе совместимо с мобильными устройствами. Для МЧС по Новосибирской области участники хакатона создали интерактивную карту, которая поможет предотвращать распространение лесных пожаров. Это очень актуальная проблема — количество пожаров в России с начала 2020 года выросло на 15%.

В рамках конкурса прошло два деловых мероприятия – public talk "Digital-трансформация сознания и процессов" и круглый стол, где первые лица регионов Сибирского ФО обсудили диджитализацию традиционных отраслей экономики, госуправления и социальной сферы, формирование у специалистов региона компетенций, необходимых для управления технологическими проектами, новые точки роста и векторы развития бизнеса и государства в ПФО, построение IT-сообщества на платформе конкурса "Цифровой прорыв" и внедрение решений полуфинала. Также на мероприятии оценили цифровой потенциал регионов и эффективность взаимодействия государства, общества и бизнеса в региональных хабах.

В состав жюри Сибирского IT-хаба вошли известные эксперты digital-рынка, руководители технологичных бизнесов: Директор Ассоциации интернета вещей, эксперт по информационным и коммуникационным технологиям Андрей Колесников, генеральный директор и основатель одного из ведущих digital-агентств РФ MST Николай Фетюхин, руководитель Data-практики AIC Сергей Полевич.

Полуфинальные хакатоны проходят в 8 крупнейших IT-хабах России во всех федеральных округах. Следующий состоится в Дальневосточном ФО 2-4 октября.

Оператором конкурса "Цифровой прорыв" выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Проект реализуется при поддержке АО "Почта России", Госкорпорации "Росатом", "Газпромбанка", ПАО "Россети", Сбера, "Ассоциации Больших Данных", ПАО "Ростелеком". Технологический партнер конкурса — Mail.ru Group.

Информационными партнерами конкурса выступают: News.ru, Общественное телевидение России, Российская газета, Агентство экономической информации "Прайм", Информационно-аналитическое агентство "Телеком-Дэйли", Деловой журнал "Инвест-Форсайт", Информационное агентство "ФедералПресс", Информационное агентство REGNUM, Группа компаний ComNews. Инфраструктурный партнёр конкурса — РВК, HR-партнёр конкурса — кадровое агентство "Harwest".

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", конкурс "Лидеры России. Политика", студенческая олимпиада "Я – профессионал", международный конкурс "Мой первый бизнес", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", всероссийский конкурс "Доброволец России", проект "Профстажировки 2.0", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", конкурс "Цифровой прорыв", профессиональный конкурс "Учитель будущего", портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс "Лучший социальный проект года", всероссийский проект "РДШ – Территория самоуправления", соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!", Российская национальная премия "Студент года", движение "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), благотворительный проект "Мечтай со мной", всероссийский конкурс "Лига вожатых", конкурс "Моя страна – моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN" и "Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior".

РАЭК была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.