Анастасия
Самсонова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
07.09.2020

Белоруссию ждет массовый исход ИТ-бизнеса. В прошлую пятницу, 4 сентября, у Парка высоких технологий в Минске символически "похоронили" этот экономический сектор. Венок с надписью "вечная память" рядом с монитором и клавиатурой, две красные гвоздики, кусок черного хлеба, колбаса и стакан водки. Об ИТ-оазисе, или "ИТ-Гонконге", или, как называли до недавних событий Белоруссию, Кремниевой долине Восточной Европы останется только вспоминать. Сама отрасль, скорее всего, по кусочкам переедет в другие страны, а инаугурация Александра Лукашенко, как говорят сами программисты, станет точкой невозврата высокотехнологичных компаний и стартапов в страну.

Большинство белорусских ИТ-бизнесов стараются афишировать, что пакуют чемоданы, сервера и подыскивают для себя новые комфортные страны для работы. Учитывая обстоятельства, эти шаги вполне логичны. Когда в белорусских офисах таких крупных компаний, как "Яндекс" и Uber, появляются люди в масках и с оружием в руках, сотрудников задерживают на митингах, а интернет по указке сверху постоянно отключают, за этим неизбежно последует исход цифрового бизнеса из страны, как уже случилось с минским офисом Viber.

Причины бежать у программистов, действительно, есть. На прошлой неделе стартап PandaDoc - создатель сервиса управления документооборотом - пригрозил свернуть бизнес в Белоруссии после ареста сотрудников компании на два месяца. На четырех топ-менеджеров этой компании завели дело о хищении. Основатели стартапа Микита Микадо и Сергей Борисюк связывают уголовное преследование с желанием оказать на них давление. Ранее PandaDoc начала помогать деньгами бывшим силовикам, уволившимся из органов после массовых избиений граждан во время минских протестов.

В попытках удержать власть, в том числе и при помощи "охоты на ведьм", Александр Лукашенко рискует убить отрасль, которая только за первые шесть месяцев 2020 года принесла в бюджет по меньшей мере 191,8 млн рублей - и это только резиденты Парка высоких технологий. В целом же ИТ-отрасль в Белоруссии - это как минимум 5,7% ВВП, по оценкам на 2018 год.

Уход ИТ-бизнеса грозит Белоруссии утечкой не только денег, но и мозгов. Украина уже готова поддержать светлые белорусские головы. Украинское правительство и ИТ-ассоциации выпустили пошаговую инструкцию, как переехать из Белоруссии айтишникам-фрилансерам и целым командам программистов. В ней прописали, как получить разрешение на работу, вид на жительство, дали советы по аренде жилья и указали приблизительную среднюю зарплату - $2300. Условие одно - развивать цифровую экономику Украины.

В соседнюю Литву белорусские айтишники попросились сами. Об этом на днях сообщил министр экономики и инноваций балтийской страны Римантас Синкявичюс. По его словам, 21 ИТ-компания из Белоруссии обратилась к литовским властям с просьбой о переезде. Синкявичюс рассказал, что министерство, которое он возглавляет, разрабатывает план, как помочь белорусскому ИТ-сектору покинуть страну. На таких квалифицированных мигрантов в Литве хотят потратить сотни тысяч евро.

Поедут ли ИТ-головы Белоруссии на Украину, где тоже были политические и гражданские пертурбации в 2014 году, или в Польшу, или в другие страны Новой Европы - большой вопрос. Работать программистом на иностранную компанию, в сущности, можно и на Бали, хотя часть ИТ-специалистов задумываются о переезде в РФ.

Будут и программисты, которые захотят "остаться". В интернете Александру Лукашенко объявили первую хакерскую герилью. Сетевые "партизаны" уже взломали сайты тамошнего МВД и других госструктур. План победы у сетевого фронта тоже есть.

Совершенно точно можно сказать, что ИТ-отрасли в Белоруссии будет тяжело оправиться от политического беспорядка, а в бюджете из-за визитов людей в форме останется зияющая дыра. Может статься, что на место ИТ-компаний, которые решатся покинуть страну, придут, например, предприимчивые и скромные китайцы. Однако сложно предугадать, окажется ли для последних привлекательным обещание неприкосновенности после уже случившихся протестов, государственных репрессий и интернет-шатдауна.

Ранее предполагалось, что к 2022 году доля информационных технологий в ВВП Белоруссии достигнет 10%. Это очень значительная доля для маленькой страны. Смерть ИТ-отрасли грозит тем, что действующую власть сметет не толпа протестующих, а безнадежная экономическая ситуация. При таком сценарии никто, кроме разве что России, не будет субсидировать Белоруссию на миллиарды долларов. Но и это, скорее всего, будет происходить в обмен на существенные шаги по интеграции в рамках Союзного государства, вплоть до недружественной формулы "деньги в обмен на суверенитет".

Инаугурация Александра Лукашенко формально должна пройти в течение двух месяцев с момента проведения выборов, то есть до 9 октября. Решится ли он на этот шаг и дотянет ли до него, станет ясно в ближайшие несколько недель.