Денис
Шишулин

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
22.06.2020

На минувшей неделе Роскомнадзор объявил о том, что снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Таким образом, завершилось противостояние российского регулятора и возглавляемого Павлом Дуровым проекта, длившееся несколько лет. Однако внезапное снятие блокировки при ближайшем рассмотрении может быть не таким уж внезапным, а выгодоприобретателями могут в конечном счете оказаться все стороны конфликта.

Важнейшим аспектом в понимании конфликта между Telegram и российским регулятором является то, чего же хотели власти от "маленького, но очень гордого" мессенджера. Иск о блокировке был подан Роскомнадзором после того, как Telegram отказался предоставлять ключи шифрования Федеральной службе безопасности России (ФСБ). А ФСБ говорила о том, что через мессенджер общаются террористы и распространяются запрещенные материалы экстремистского характера.

Если отбросить информационную шелуху в виде активного выстраивания из Павла Дурова героя, который "один против системы" (с публикацией фотографий с дверными ключами, "переданными ФСБ", митингами возмущенной общественности с бумажными самолетиками и прочее), то по сути вопрос был решен просто: нет ключей шифрования (доступа спецслужб к переписке пользователей Telegram) - нет официальной работы на территории России. 13 апреля 2018 года судья Таганского суда Юлия Смолина удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram (разработчик - Telegram Messenger Ltd.) и постановила ограничить доступ к нему, а также удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о немедленном исполнении решения суда. Роскомнадзор внес в реестр запрещенных домены и IP-адреса серверов компании 16 апреля (см. редколонку от 7 мая 2018 г.).

Понятное дело, что Telegram с российских просторов никуда не делся и им все это время продолжали пользоваться многие граждане страны, но формально мессенджер был запрещен.

И вот на прошлой неделе Роскомнадзор кратко, но веско сообщает, что ведомство позитивно оценивает высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму. "По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм", - говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора.

По всей видимости Роскомнадзор имеет в виду высказывание Павла Дурова о том, что разблокировка Telegram на территории России могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны. Об этом он написал в своем Telegram-аккаунте в начале текущего месяца (см. новость от 4 июня 2020 г.).

"При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру", - указал Павел Дуров. По его словам, ежемесячно администрация мессенджера пресекает десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору. "Борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга", - резюмировал он.

Своими действиями, кстати, Роскомнадзор поставил в неудобное положение некоторых депутатов Госдумы, которые буквально за несколько дней до заявления регулятора внесли проект закона, направленный на запрет блокировки и на разблокировку уже заблокированных информационных ресурсов (например, мессенджера Telegram), которые при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации информируют о ней (см. новость от 16 июня 2020 г.). Законопроект, видимо, придется отзывать.

Возвращаясь к основной канве, напомним, что суть конфликта за годы блокировки не изменилась: власть хочет ключи шифрования в обмен на право работать официально. Столь благосклонные действия Роскомнадзора в ответ на слова и заверения Павла Дурова могут свидетельствовать либо о том, что регулятор за прошедшие годы настолько изменился, что стал безоговорочно верить устным заявлениям, либо это говорит о том, что Павел Дуров предоставил-таки регуляторам (в первую очередь ФСБ) нечто такое, что подкрепляет высокие слова о "борьбе с терроризмом без нарушения тайны личной переписки" и позволяет верить на слово.

Вполне может быть, что речь не идет про передачу ключей шифрования. Возможно, были достигнуты иные договоренности на иных условиях и с иным "призом". Внезапное, на первый взгляд, снятие блокировки при ближайшем рассмотрении может оказаться не таким уж внезапным. Telegram вернулся на российский рынок аккурат в преддверии голосования по поправкам в Конституцию - события, которое безусловно вызовет очередной всплеск активности как со стороны провластных сил, так и со стороны оппозиции всех мастей. А Telegram, как коммуникационная площадка с определенным флёром и репутацией, у этой самой оппозиции наверняка пользуется популярностью и будет задействована для всяческой агитации и призывов.

Зачем в таком случае власти нужно возвращать опальный мессенджер из ссылки? Вполне возможно, что тут работает простое правило: "не можешь победить - возглавь". Чисто теоретически, вместо того чтобы заниматься поиском неблагонадежных по всей Сети, гораздо проще к обоюдной выгоде сторон договориться с владельцем площадки, где нужный контингент собирается, и в обмен на лояльность получать сведения про активность "подопечных". Кстати, если вспомнить историю, то примерно так в период позднего СССР по инициативе КГБ был создан знаменитый Ленинградский рок-клуб.

Более того, Telegram как площадка может оказаться вполне годным кандидатом на роль госмессенджера. Без принуждения директивами "сверху" отдельные российские чиновники всех мастей и целые министерства уже давно и активно пользуются этой площадкой. Например, Минкомсвязь в разгар пандемии коронавируса организовала канал для помощи возвращающимся из-за рубежа россиянам именно в Telegram (см. новость от 10 апреля 2020 г.).

Так или иначе, от "внезапного" возвращения Telegram на российский рынок в выигрыше останутся все. Для государства, помимо перечисленных выгод, история возвращения Telegram в Россию - это почти идеальная картина с точки зрения официальной пропаганды. Сюжет "возвращение блудного сына" - классика: молодой и безусловно талантливый (весь инновационный) гражданин страны создает "наш ответ" забугорным дельцам, но попав под лживое обаяние Запада, ссорится с Отчизной и отплывает в дальние края (не забывая пописывать о том, как плохо живется в России). Однако, хлебнув горя "в хваленых джунглях каменной свободы, где правит ЦРУ и Пентагон", он понимает: пора любить родину (и писать уже о том, как несладко живется бизнесмену в США). А родина принимает "скитальца" с отеческим всепрощающим прищуром.

Для Telegram и Павла Дурова возвращение на российский рынок - также очень своевременная помощь. Сияние репутации основателя Telegram изрядно поблекло из-за истории с блокчейн-проектом TON, подножку которому поставили власти США в лице SEC и судебной системы "самой демократической страны в мире". Не последнюю роль сыграли и те финансовые неудобства, которые получил Павел Дуров, оставшись в долгу у многих уважаемых и серьезных людей (см. новость от 13 мая 2020 г.). В такой ситуации позитивные новости о возобновлении официальной работы на рынке России для Павла Дурова очень кстати, поскольку это даст понять тем же потенциальным инвесторам, что Telegram и Павла Дурова рано списывать со счетов, и мы еще увидим его деяния и проекты во всей красе.

Как ни странно, возвращение Telegram выгодно даже для российской оппозиции. Для их пропаганды произошедшая история - тоже классический сюжет, однако на иной манер. Угнетаемый, притесняемый и гонимый за свободолюбивый характер, наш герой, ведомый неизменными принципами и любовью к простым гражданам (благодеяние в виде разбрасывания денег из окна питерского офиса - яркий тому пример), встает в одиночку на борьбу с кровавой машиной принуждения в лице государства (если точнее, то силовиков "в мутных шинелях без знаков различий") и выходит победителем. А власть, "обломав зубы" о свободолюбивую личность, бьется "в бессильной злобе" и вынуждена возвращать Telegram, доказав свою полную профнепригодность.