Вирус ускорил цифровизацию ТЭК
ИТ-компания "Инфосистемы Джет" проанализировала проекты с применением искусственного интеллекта и ML (машинное обучение) за последние полгода, реализованные в России и странах СНГ. Исследование показало небольшой спад активности в период пандемии (с начала марта по конец мая) во всех отраслях, кроме ТЭК и промышленности.
По данным исследования, отрасль ТЭК по количеству проектов вышла на первое место (20% от общего объема). Причем технологии ИИ внедряют как крупные ("Роснефть", "Татнефть", "Газпром нефть"), так и средние компании. Характер проектов - предиктивная аналитика для ремонта оборудования или разработки месторождений, цифровое проектирование, умные счетчики и другие подобные проекты.
Каждый восьмой проект по искусственному интеллекту принадлежал промышленному сектору: создание цифровых платформ предиктивной аналитики ("Сухой"), внедрение нейронных сетей для повышения качества металлопроката ("Северсталь"), роботизация внутреннего документооборота ("СИБУР Холдинг") и др. В отличие от ТЭК, где все проекты направлены на решение производственных задач, в промышленности цифровизация затронула и производство, и управленческий аспект.
В ретейле объем проектов оказался такой же, но с акцентами на аналитику промоакций и видеоаналитику. Несколько заявлений связано с магазинами без касс. Аналитики компании "Инфосистемы Джет" прогнозируют, что для ретейла останутся также актуальны технологии омниканальности, прогнозирование по маркетинговым акциям, а также прогнозирование остатков на складе и логистика. Эти решения позволяют сокращать издержки и удерживать клиентов, что будет особенно важно для восстановления после кризиса.
Исследователи отмечают: "Несмотря на то что финансовый сектор занимает второе место по внедрениям систем искусственного интеллекта, в банках и страховых компаниях наблюдается некоторое затишье: фактически последние реальные публикации по проектам были в феврале". А вот за рубежом они продолжаются. "Возможно, привычный к кризисам российский финансовый сектор более осторожен в своих действиях в отличие от своих зарубежных коллег. Также есть вероятность, что банки сделали ставки на "хайповые" инновационные разработки, которые оказались не столь актуальными при самоизоляции и были поставлены на паузу", - предположили аналитики. С дальнейшим развитием кризиса в "Инфосистемах Джет" ожидают приостановки части проектов и по другим отраслям.
"Несколько наших проектов в промышленности приостановлены из-за пандемии - мы не можем получать данные и выезжать на производство, чтобы продолжить работы. Ждем, пока предприятия снимут карантин и заработают в штатном режиме, - рассказывает Ирина Нестерова, заместитель руководителя центра машинного обучения "Инфосистемы Джет". - Мы замечаем сейчас небольшой спад запросов, но с другой стороны, мы считаем, что текущая непростая ситуация поможет нашей отрасли быстрее начать получать более четкие задачи. Модные направления уйдут немного в сторону, и компании будут вынуждены тщательно обдумывать целесообразность открытия новых проектов. ML действительно поможет бизнесу сэкономить, особенно если запросы станут более конкретными, более приближенными к жизни".
Согласно прошлым исследованиям аналитиков "Инфосистемы Джет", в 2018 г. наблюдался взрывной рост популярности проектов по машинному обучению (ML). На один проект 2017 г. приходилось 2,7 проекта 2018 г. В 2019 г. количество проектов продолжило увеличиваться (примерно на 10% относительно 2018 г.). Причем лидерство держали банковская отрасль (20%) и ретейл (20%), а промышленности принадлежал каждый 14-й проект.
В исследовании сказано, что в 2020 г. пока количество проектов соответствует прошлогодним показателям, однако их количество будет скорректировано во втором полугодии в меньшую сторону из-за коронавируса и спада в экономике. "Это связано с долгосрочным характером проектов в сфере AI/ML: в первые месяцы пандемии завершены те проекты, которые были запущены до ее начала", - объясняют аналитики "Инфосистемы Джет".
Что же касается масштаба проектов, они отмечают: если в последние несколько лет технологии ИИ "пробовали" на отдельных второстепенных процессах предприятий, то в ближайшие три года продолжатся полномасштабные внедрения ИИ в различных ключевых бизнес- и производственных процессах, требующих межсистемных интеграций и внешнего взаимодействия.
В исследовании прошлого года отмечался тренд на уменьшение тестовых проектов в противовес реальным внедрениям, и эта тенденция продолжается. Технология стала привычной для ИТ-ландшафта.
Сегодня выпущенное совместное исследование Digital Leader, PwC в России, IDC и "Крок" показало, что к наибольшим изменениям в компаниях к 2023 г. приведет внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения (AI&ML). Также в тройку технологий, которые будут трансформировать процессы, вошли интернет вещей (IoT) и роботизация процессов (RPA). Исследователи уверены, что через 10 лет больше половины сотрудников будут работать удаленно. Причем до 50% работников заменят роботы и искусственный интеллект. Об этом заявило большинство опрошенных (89%). Как считает большинство респондентов, больше всего повлияют на бизнес в ближайшие 10 лет искусственный интеллект и машинное обучение (AI&ML; оценка влияния - 4,42 из 5 баллов). По их мнению, к 2030 г. в России появится налог или лицензия на искусственный интеллект, а также маркетплейс моделей искусственного интеллекта.
Эксперт компании Huawei по интеллектуальным системам Никита Солодун сказал, что Huawei на постоянной основе работает с топ-10 российских компаний ИИ. "В последнее время мы действительно видим приток интереса к расширению портфеля сервисов. Например, обозначился тренд на увеличение запросов на модификацию решений, изменение тех или иных аспектов интерфейса, его "дружелюбность" к пользователю. Мы также наблюдаем рост заинтересованности новых компаний в сотрудничестве в области ИИ. Так, например, в период пандемии увеличился спрос на решения для организации проектов критической инфраструктуры. Можно привести в пример наше партнерское решение на базе ITV и аппаратного комплекса TaiShan, которое позволяет осуществлять высокоточные алгоритмы видеоанализа, такие как детектирование огня и дыма, обнаружение людей в опасных зонах, подсчет пешеходов и автомобилей для оценки загруженности улично-дорожной сети, обнаружение оставленных предметов в общественных местах и многие другие. В продуктах на базе ИИ заинтересованы и в корпоративном секторе, и в секторе потребительской электроники. Мы уверены, что экосистема партнеров в области интеллектуальных решений будет развиваться все большими темпами", - прокомментировал Никита Солодун.
Директор по развитию web-технологий компании Artezio (входит в группу "Ланит") Сергей Матусевич отметил, что проекты с использованием искусственного интеллекта всегда отличались высокой стоимостью, поэтому нет ничего удивительного, что в момент пандемии коммерческие компании и предприятия демонстрируют к ним меньший интерес. "Да, применение этой технологии позволяет компаниям существенно сэкономить средства за счет качественной автоматизации процессов. Но для того, чтобы получить эффект, нужны инвестиции в исследования и разработку. Вкладывать деньги в ИИ в момент ожидания кризиса могут позволить себе только бизнесы, которые уверены в завтрашнем дне и своем экономическом положении. При этом пандемия открыла дополнительное направление для инвестиций в разработку - это создание систем для дистанционного обслуживания и взаимодействия с клиентами. Таким образом, средства на техническую разработку проектов с ИИ могут быть перераспределены в пользу подобных срочных решений. Нужно понимать, что использование ИИ пока не является для бизнеса критическим конкурентным преимуществом, а вот наличие автоматизированных систем, например, логистики и продаж в условиях сокращения человеческих ресурсов может оказаться критичными. Безусловно, пока не стоит говорить о полном отказе от разработки сложных проектов с искусственным интеллектом, скорее бизнес будет ожидать, когда ситуация на рынке станет прогнозируемой. Пока же пандемия заставляет компании заботиться о выживании и сохранении рабочих мест, нежели о совершенствовании подходов к автоматизации процессов. Не исключено, что до осени 2020 г. мы будем наблюдать определенное охлаждение спроса на разработку ИИ, но в будущем искусственный интеллект может резко пойти вверх. Ведь при всей сложности подобных проектов и их стоимости, польза от их применения очевидна. И многие компании, особенно в кризис, будут заинтересованы в повышении эффективности своего бизнеса без инвестиций в дополнительные человеческие ресурсы", - прокомментировал Сергей Матусевич.
Заместитель руководителя департамента бизнес-решений Softline Максим Мельситов рассказал про увеличение числа активных пресейлов. "В этом году, на фоне роста рынка, компания расширила портфель партнеров, что позволило нам использовать глобальную экспертизу вендоров и ускорить развитие ИИ-компетенций внутри Softline. Во время пандемии и режима нерабочих дней количество запросов, связанных с ИИ, сильно сократилось, но уже в июне мы ощутили резкий рост спроса на подобные решения со стороны заказчиков, - говорит Максим Мельситов. - Среди активных отраслей я бы выделил весь промышленный сектор и ТЭК, где компании не останавливали производственные процессы во время пандемии. В меньшей степени - финансовый сектор и непродуктовый ретейл. Вынужденный карантин, при котором большинство экономических и бизнес-процессов были поставлены на паузу, оказал негативное влияние на рост прибыльности компаний в этих отраслях. Инвестировать в развитие новых технологий в условиях экономической неопределенности стало для них нецелесообразным. Самыми востребованными на данный момент являются решения по предиктивному анализу, видеоаналитике с элементами ИИ, роботизации core и back-офисных процессов, распознаванию текста и речи и принятию решений на этой основе. Если говорить про продукты, на которых создаются решения ИИ, то игроков на рынке достаточно много. Среди них я бы выделил ведущего российского вендора по предиктивной аналитике - компанию "Цифра" и продукты мировых гигантов Microsoft и Google, которые активно вкладывают в нейросети. Делать какие-то прогнозы на будущее в текущей ситуации сложно. Многое зависит от актуальной эпидемиологической ситуации. Если она ухудшится и придет вторая волна, то все процессы опять "застынут", если же нет или появится вакцина, то прогнозы могут быть не хуже, чем в 2019 г.".
Технический директор компании "Системы компьютерного зрения" (входит в группу компаний "Ланит") Михаил Смирнов согласен с исследователями: "Действительно, запросов на проекты с искусственным интеллектом по сравнению с предыдущим периодом стало больше. Причем клиентам интересен не только ИИ. Заказчиков также привлекают комбинации классического компьютерного зрения и нейронных сетей. Медицина, сельское хозяйство, промышленность (дефектоскопия) - в этих отраслях искусственный интеллект находит свое применение в полной мере. Однако ретейл также имеет потенциал к внедрению ИИ. Например, X5 Retail Group использует компьютерное зрение и искусственный интеллект для составления тепловых карт посетителей гипермаркетов, чтобы эффективнее располагать продукцию. Или, например, "Азбука вкуса", которая запустила магазин без касс, где деньги за покупки автоматически списываются с карты посетителя. В нашей компании ИИ и компьютерное зрение применяются в обработке данных о горных породах, что впоследствии помогает определить перспективность месторождения. Также определение дефектов на производстве - очень популярная задача. Определение препятствий, их выделение и классификация используют беспилотные аппараты - машины, дроны. В сельском хозяйстве ИИ и компьютерное зрение помогают отделять сорняки от культурных растений, а обработка снимков и детекция аномалий популярны в медицине", - прокомментировал Михаил Смирнов.