43% сотрудников на удаленке продают результаты труда, которые сделали изначально для основного работодателя, на сторону. Такие данные приводит компания "Стахановец" (резидент фонда "Сколково"). Специалисты информационной безопасности считают, что проблему могут решить системы UBA и тайм-трекеры.

© ComNews
02.06.2020

По информации резидента "Сколково", две трети нецелевых активностей на удаленке направлены на самообразование или получение дополнительного заработка. При этом 80% сотрудников, которые этим занимаются, работают более продуктивно.

"Почти в половине случаев - 43% - сотрудники, которые решились на подработку без отрыва от производства, идут по пути наименьшего сопротивления и продают результаты своего труда: документы, алгоритмы, лучшие практики, разработанные для нынешнего работодателя и применяемые у него. В материалах, которые пересылают на сторону, могут оставаться критически важные данные. Из-за такой утечки может сорваться сделка или нарушатся договоренности клиента и исполнителя о неразглашении. Без радикального решения проблема утечек из-за подработок никуда не денется даже после окончания карантина", - считает сооснователь "Стахановца" Михаил Яхимович.

Директор экспертно-аналитического центра InfoWatch Михаил Смирнов предупреждает, что если обработка корпоративных данных на компьютере сотрудника не контролируется, то выявить и пресечь утечку практически невозможно. "Особенность подработок из дома в дистанционном режиме в том, что они часто могут "размазываться" в течение рабочего дня параллельно с основной работой и выполняться на одном и том же компьютере, часто - личном, без средств контроля и безопасности, - рассказывает эксперт InfoWatch. - Ключевой момент для снижения риска таких утечек - выдача сотрудникам корпоративных компьютеров с предустановленными средствами безопасности и контроля, регулярные обновления и, конечно, регулярный инструктаж".

Как считает представитель DLP Solar Dozor "Ростелеком-Солар" Алексей Кубарев, утечки из-за подработок на стороне актуальны сейчас для тех отраслей, которые наиболее пострадали от введения режима самоизоляции. Это туризм, пассажирские перевозки, малый бизнес и сфера услуг. "Пока экономика не выйдет на докризисный уровень и люди не начнут стабильно зарабатывать, утечки продолжатся. Впрочем, это процесс циклический - новый кризис может спровоцировать такой тренд и в других сферах", - сказал Алексей Кубарев.

По словам директора управления информационных технологий Eset Russia Руслана Сулейманова, информационные утечки из-за подработок сотрудников наиболее актуальны и массовы в ИТ-сфере. Программисты, дизайнеры, SEO-специалисты, тестировщики и системные администраторы вполне могут работать "на стороне". "Во многих отраслях, пострадавших от пандемии, наблюдается падение доходов и, как следствие, сокращение зарплат. От этого страдают и айтишники, что может подтолкнуть их к поиску дополнительного дохода", - полагает специалист Eset.

Чтобы решить проблему утечек, объясняют специалисты по информационной безопасности, необходим комплексный подход. Во-первых, компаниям необходимо использовать системы защиты от утечек для сотрудников, работающих из дома. Такие системы должны блокировать попытки отправки данных на внешние почтовые ящики или сообщать ИБ-службе компании о том, что сотрудник совершил нелегитимное действие. Во-вторых, эксперты советуют контролировать удаленщиков системами класса UBA. Они позволяют выявлять отклонения в поведении сотрудников. Даже если сотрудник работает из дома, система будет фиксировать нехарактерные для офисной работы активности сотрудника. Кроме того, бизнесы могут подключать к домашним рабочим местам тайм-трекинговые системы. Они позволяют контролировать, чем именно занимается сотрудник за компьютером, вне зависимости, где он находится.

"Все эти системы и ПО будут распространяться на более широкую аудиторию и станут стандартным атрибутом удаленного рабочего места в большинстве компаний уже до конца этого года", - предполагает Руслан Сулейманов. По мнению аналитика "Доктор Веб" Вячеслава Медведева, количество утечек из-за подработок со временем значительно не увеличится. "Мы не видим, что подобные утечки зависят именно от удаленности работы. Если сотрудники имеют доступ к базам данных, то какая разница, где их красть - на работе или дома? Тем более что и там, и там стоят средства слежения", - сказал представитель "Доктор Веб".

Является ли сотрудник основной угрозой для информационной безопасности компании и другие актуальные вопросы удаленной работы будут подняты в рамках онлайн-форума "Безопасность удаленной работы: соблюдай дистанцию - оставайся под защитой", который ComNews проведет 23 июня.

Подробнее на сайте проекта: https://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/conf-25-05-2020-16-00

Новости из связанных рубрик