Анастасия
Самсонова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
18.05.2020

На прошлой неделе сразу в двух чтениях, во втором и третьем, Госдума одобрила законопроект, который предусматривает возможность голосования на выборах через онлайн-каналы и при помощи почтовой связи. Речь идет о свободном волеизъявлении граждан на всех уровнях - в том числе и на референдумах.

Законопроект планировали внести в Совет Федерации в этот понедельник. Вероятно, власти подготавливают законодательную почву под интернет-голосование по поправкам в конституцию и однозначно - под будущие выборы. Провести выборы при помощи онлайн-каналов - неплохая идея, особенно в пандемию: и народ не заболеет, и президент, возможно, "обнулится", а в условиях коронакризиса, опять-таки, - экономия для бюджета. Да и затягивать нельзя, потом поздно будет.

С одной стороны, ситуация в стране стремительно ухудшается. Люди беднеют и вряд ли через несколько месяцев будут готовы голосовать за что-то, кроме денег. Рейтинг власти падает, демонстрируя чиновникам, что земля близко, витать в облаках и грезить о несменяемости не время, поэтому поправки в конституцию должны пройти как можно скорее, как можно дешевле и, в идеале, чтобы никто не высовывался из квартир. Онлайн - идеальный вариант.

С другой стороны, согласитесь, когда кликаем мышкой на подсвеченный экран, выбор уже не воспринимается нами как некое священнодейство, как нечто серьезное, нечто судьбоносное для страны и граждан. Вот тут кликнул - джинсы купил, а вот тут - видеоролик посмотрел, заодно клик - и президенту сроки обнулил, и до кучи всяких разных поправок принял. Сакральность пропадает. К тому же сама идея дистанционного голосования противоречит федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации", возмутились петербургские справедливороссы. Лично. Тайно. Свободно. Все это нельзя гарантировать дистанционно, так как у общества нет возможности проконтролировать извне процесс онлайн-выборов, а стало быть нельзя признавать достоверным и легитимным такое голосование. Обычно же есть наблюдатели, экзитполы в конце концов. А что будет в Сети? Где гарантии, что голоса не накрутят, что проголосует именно тот человек, чьи данные указали?

По поводу накруток. В прошлую пятницу инициатива Алексея Навального "Пять шагов для России" менее чем за сутки набрала необходимые 100 тысяч подписей на госпортале "Российская общественная инициатива" (РОИ). Теперь петицию обязаны рассмотреть на федеральном уровне. В процессе сбора подписей авторы инициативы заметили на сайте РОИ "скручивание" голосов, а затем и блокировку возможности проголосовать для большинства пользователей в принципе. Навальный здесь выбран только в качестве примера, но если предположить, что власть действительно приложила руку к тому, чтобы как-то повлиять на процесс сбора голосов для петиции пугающего оппозиционера, можно представить, что будет во время голосования за продление президентских полномочий Владимира Путина.

Помимо накруток, взломов, утечек данных могут быть еще и банальные сбои, как случилось в прошлом году на выборах в Мосгордуму или как в этом, когда ввели систему цифровых пропусков.

Если действительно хотеть, чтобы получилось электронно, безопасно и красиво, все надо готовить заранее. Если делать безопасно, то это вряд ли будет дешевле, чем классические урны для голосования и бумажные бюллетени. Если уж и выстраивать электронную систему голосования (исходя из того, что цель голосования - выяснение воли народа), то ответственным органам власти следовало бы озаботиться параллельными цифровыми экзитполами. Как в случае с просьбой повторить пароль на странице какого-нибудь сервиса. В двух окошках отметили одно и то же, а дальше информация пошла на разные ресурсы: один - для власти, другой - для общества.

И последнюю страницу, конечно, нужно доверять не ЦИКу, не РОИ, а независимым наблюдателям. Вот тут, как никогда, кстати, потребуются блокчейн-протоколы, и делать их для каждого из ресурсов должны разные компании, никак ни аффилированные с государством. С результатами все просто: пока они не окажутся одинаковыми на обеих платформах, выборы нелегитимны. Единственный минус - в стране, где не считаются с мнением большинства населения, выбирать так можно до бесконечности. Но и закон об онлайн-голосовании в таком виде, в каком его представили сейчас, - последний гвоздь в крышку гроба института свободных выборов.