Анастасия
Самсонова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
10.04.2020

До пандемии коронавируса COVID-19 было сложно представить увольнение сообщением в соцсети или звонком в Skype. Такие методы HR-специалисты признавали варварскими и даже бесчеловечными. Но как еще сокращать, если отечественный бизнес еле жив, а на улицу можно выходить только в аптеку или за продуктами? Цифровая реальность, финансовый кризис и болезнь не оставляют другого выбора.

Из-за режима самоизоляции россиян пачками отправляют в неоплачиваемые отпуска. По информации Центра стратегических разработок (ЦСР), 29% компаний уже заставили сотрудников

отдыхать в четырех стенах за свой счет. ЦСР предупреждает, что в ближайший месяц так поступят в два раза больше организаций. То есть каждый второй бизнес. Президент Владимир Путин объявил апрель нерабочим, но сохранил зарплаты. Отсылать сотрудников в отпуск принудительно, не заплатив, вообще-то незаконно.

Президентский Совет по правам человека заваливают жалобами. Больше всего обращений от людей, которые лишились работы. Не умереть бы с голода - самая частая проблема. Большинство из обратившихся лишились дохода вовсе, а еще и связаны кредитными обязательствами. Премьер Михаил Мишустин в марте предупредил, что работодателей, которые задерживают зарплаты или увольняют сотрудников в пандемию, будут жестко наказывать. Но угрозами безработицу не испугаешь.

По закону, уволить из-за коронавируса нельзя. Если нет денег, работодатель обязан держаться. Воспользоваться льготным кредитованием, чтобы выплатить зарплаты. Еще можно договориться с персоналом и заплатить за апрель по частям - после карантина, но только с одобрения сотрудника. На деле же бизнесы прибегают к незаконным способам: сокращают выплаты, придумывают бесплатные отпуска, увольняют "по собственному желанию" и одним днем (должны предупредить за два месяца) - и все это происходит в интернете.

Пару недель назад американский сервис аренды электросамокатов Bird прогремел увольнением 30% штата из-за пандемии. С 406 работниками "птичка" рассталась видеозвонком в Zoom. В России о массовых случаях увольнения онлайн публично неизвестно: есть лишь информация об уменьшении рабочего времени. Например, крупнейший отечественный нефтехимический холдинг "Сибур" сообщил, что онлайн предупредил сотрудников о четырехдневной рабочей неделе. В АО "Российские железные дороги" (РЖД) по Сети перешли на неполный рабочий день.

Онлайн-увольнения, скорее всего, ждут и нас. От экономического кризиса никуда не деться и от финансовой подушки (если она и была) у среднего бизнеса, не говоря о малом, уже ничего не осталось. Потеря места по решению работодателя всегда сопровождается чудовищным стрессом, тягостными переживаниями, уязвляет самолюбие, а иногда раздражение, обида, тоска и отчаяние, спровоцированные вынужденным уходом, превращаются в депрессию.

Увольнение по Сети - это как бросить по SMS. И расстаться друзьями вряд ли получится. Разозленные "бывшие" нередко мстят компаниям, сливая конкурентам клиентские базы или становясь информаторами налоговой. Увольнение может аукнуться организации множеством проблем - от падения имиджа на рынке до длительных судебных разбирательств. Онлайновое увольнение к тому же еще и топорно, и вызывает больший стресс у персонала. Оставшиеся на борту экономического "титаника" понимают, что рано или поздно их выбросят таким же способом, и непременно расскажут о случившемся коллегам. Так мотивация к труду, лояльность к руководству, да и российский бизнес в целом уходят на дно, а увольнение онлайн становится правилом.