27 января 2020 г. в арбитраже города Москвы состоится судебное разбирательство по прецедентному обращению группы компаний "НИРИТ-Синвэй Телеком Технолоджи" (НСТТ) к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). НСТТ старается не только для себя, но и отстаивает интересы всех участников рынка, добиваясь от ГКРЧ выделения полосы радиочастот 1785-1805 МГц неопределенному кругу лиц. В качестве соответчика суд привлек Минкомсвязь России.
© ComNews
23.01.2020

Заявление в Арбитражный суд города Москвы подано компаниями, входящими в группу НСТТ: ООО "Белитон", ООО "КватроПлюс", ООО "Лардекс" и ООО "Юнисел".

ООО "НСТТ" было создано в апреле 2012 г. как российско-китайское совместное предприятие: российская сторона получила 70% долей, а китайская - 30%. Доли в уставном капитале НСТТ распределяются так: 69,5% принадлежит московскому АО "Беспроводные инфокоммуникационные технологии" (БИТ), 0,5% - АО "Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий", а 30% контролируют структуры китайской корпорации Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. (Xinwei Group). Основанная в 1995 г. в Пекине, Xinwei Group разрабатывает и производит различные типы оборудования для беспроводной связи, включая созданную ею систему широкополосной мультимедийной профессиональной мобильной радиосвязи McWiLL. Xinwei Group работает в 35 странах мира, а ее капитализация превышает $1,2 млрд (акции этой компании торгуются на Шанхайской фондовой бирже).

Президент и председатель правления Xinwei Group Ван Цзин является одним из богатейших людей Китая, и его бизнес-интересы простираются далеко за пределы беспроводной наземной связи. В частности, с 2013 г. он пытается построить Никарагуанский канал, который должен составить конкуренцию Панамскому каналу (стоимость этого проекта оценивается в $50 млрд), а осенью 2016 г. его компания Beijing Xinwei Technology Group чуть было не купила за $500 млн израильского оператора спутниковой связи Spacecom - оператора орбитальной группировки AMOS (но сделка расстроилась после гибели спутника AMOS-6 из-за взрыва ракеты Falcon-9).

По словам генерального директора ООО "НСТТ" Олега Шорина, это российско-китайское СП было создано с целью построения всероссийской сети профессиональной беспроводной связи на основе широкополосной мультимедийной системы 4G+ транкинговой радиосвязи McWiLL. "Владея исключительными правами на технологию McWill, корпорация Xinwei заключила с "НИРИТ-Синвэй" соглашение о 100%-ной локализации в России, - говорит он. - Технология McWill признана Международным союзом электросвязи и полностью разработана в Китае: ни американские, ни европейские вендоры не имеют к ней доступа".

НСТТ наладила производство абонентских терминалов McWill на производственной базе завода "Эталон" в Твери, а в 2013 г. для осуществления операторской деятельности купила четыре компании - "Белитон", "КватроПлюс", "Лардекс" и "Юнисел", которые располагали частотным ресурсом, включая положительные заключения экспертизы ЭМС, в полосе частот 1797,5-1802,5 МГц в 80 регионах России. Этот частотный ресурс всей четверке компаний ГКРЧ выделила в октябре 2006 г., на срок до 1 октября 2016 г. На протяжении трех лет - с 2013 г. по 2016 г. - операторы группы НСТТ безуспешно пытались получить в Роскомнадзоре разрешения на использование данных частот. "Однако частотные заявки операторов группы НСТТ по надуманным предлогам лежали без рассмотрения в течение года (при нормативном сроке 45 рабочих дней), а 1 июля 2016 г. ГКРЧ отказала компаниям группы НСТТ в продлении срока использования частот и даже досрочно прекратила действие решения от 2006 г., после чего по этому основанию им было отказано в частотных присвоениях", - рассказывает Олег Шорин.

Спустя два года стало ясно, в чьих интересах ГКРЧ отобрала частоты у НСТТ. Решением №18-46-02 от 11 сентября 2018 г. Госкомиссия выделила полосу частот 1785-1805 МГц "неопределенному кругу лиц - владельцам инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования для создания технологических сетей связи". Тем же пунктом решения ГКРЧ установила, что "перечень владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования" должен предоставить Минтранс России.

Компании группы НСТТ в заявлении в суд указывают, что это решение идет вразрез с Положением о ГКРЧ: они утверждают, что Госкомиссия не вправе произвольно устанавливать или давать ограничительное толкование термина "неопределенный круг лиц", а также устанавливать компетенцию федеральных органов исполнительной власти (а именно - наделять Минтранс полномочием определять круг лиц, которым выделена полоса 1785-1805 МГц).

Интересно, что НСТТ в этом поддержал даже Верховный суд РФ на предыдущем витке разбирательств. Компании группы НСТТ оспорили в Верховном суде отдельные нормы Положения о ГКРЧ, как позволяющие Госкомиссии принимать указанные выше решения. Верховный суд отказал в удовлетворении заявления компаний группы НСТТ, но при этом в своем решении от 22 апреля 2019 г. по делу АКПИ19-116 четко указал (на языке юристов - "дал толкование нормы права"): "В полномочия ГКРЧ не входит нормативно-правовое регулирование, и она не наделена полномочиями давать толкование понятия "неопределенный круг лиц" и определять полномочия Министерства транспорта Российской Федерации".

По данным Федерального агентства железнодорожного транспорта, владельцами инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования на территории РФ являются три юридических лица: ОАО "РЖД", ФГУП "Крымская железная дорога" и АО "АК Железная дорога Якутии". По официальной информации Росреестра, общая площадь земель железнодорожного транспорта составляет 918,2 тыс. гектаров, то есть всего лишь 0,05% всей территории России. "Выходит, что всем потенциальным пользователям спектра 1785-1805 МГц, которые могли бы создавать сети связи по всей стране, дефицитный частотный ресурс не дали ради использования его на пяти сотых процента территории страны? - недоумевает генеральный директор ООО "КватроПлюс" и ООО "Лардекс" Михаил Косинов. - И как такое соотносится с установленной правительством РФ основной задачей ГКРЧ по обеспечению эффективного и рационального использования радиочастотного ресурса в интересах всех пользователей?"

Редакция ComNews обратилась за комментариями сразу к нескольким членам ГКРЧ, но никто из них не ответил на запрос (возможно, из-за смены правительства). Лишь новый пресс-секретарь Роскомнадзора Елена Прохорова сообщила в ответ на запрос на имя главы этого ведомства и члена ГКРЧ Александра Жарова: "По вопросам деятельности ГКРЧ целесообразно обращаться в аппарат госкомиссии, то есть в Минкомсвязь".

В отзыве ГКРЧ, за подписью юриста Минкомсвязи Т.Джумаева, говорится, что оспариваемое решение "принято с учетом государственных приоритетов в области транспорта", а конкретизировала Госкомиссия неопределенный круг лиц "только исходя из того, что в полосе 1785-1805 МГц будут создаваться только технологические сети связи на ж/д транспорте, к которым предъявляются весьма серьезные и специфические требования".

В заявлении компании группы НСТТ просят Арбитражный суд города Москвы признать незаконным решение ГКРЧ от 11 сентября 2018 г. в части выделения полосы 1785-1805 МГц исключительно технологическим сетям связи на ж/д транспорте и обязать Госкомиссию выделить эту полосу частот для неопределенного круга лиц, включая и организации ж/д транспорта. Истцы также указывают, что государственные приоритеты, включая сферу использования частотного ресурса, в соответствии с федеральными законами "О стратегическом планировании" и "О связи", определяются президентом РФ или правительством РФ, но никак не Госкомиссией.

Арбитражный суд города Москвы также привлек к участию в деле в качестве третьих лиц Минтранс России, Роскомнадзор и уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве.

В отзыве управления уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, направленном в суд (копия имеется в распоряжении ComNews), говорится: "Заявителями была проведена большая исследовательская работа, связанная с возможностью построения нового стандарта связи (McWill) и обоснования возможности реализации проекта на территории РФ. В результате чего был привлечен значительный объем иностранных инвестиций, закуплено и ввезено оборудование для реализации данного проекта. Проведенная заявителями работа опиралась на наличие доступа к полосе радиочастотного спектра 1785-1805 МГц, предназначенной для создания сетей беспроводного доступа, которая была выделена специально для создания инновационных технологических сетей в интересах развития предпринимательской деятельности в сфере внедрения новых технологий связи". И.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Александр Лазарев присоединился к требованиям группы НСТТ и просит суд удовлетворить их в полном объеме.

Александр Лазарев не ошибся, сообщив о большом объеме иностранных инвестиций в проект. Как сообщил ComNews глава НСТТ Олег Шорин, только китайская сторона осуществила инвестиции, включая ввоз в РФ оборудования, на сумму около $800 млн.

При этом Xinwei Group передала в Россию уникальные технологии, что имеет еще большую ценность.

"Китай рассматривает Российскую Федерацию в качестве геополитического союзника и значимого бизнес-партнера. Наша компания уже инвестировала в российский проект сотни миллионов долларов, серьезно восприняв призыв российского руководства к полной локализации телекоммуникационного оборудования и оказанию услуг связи на отечественной базе. Поэтому мы в Xinwei не можем понять, почему наше совместное предприятие в России пытаются лишить частот, которые ранее были выделены нашей компании официальным путем", - прокомментировал ситуацию корреспонденту ComNews Мао Цзянкунь, глава представительства Xinwei Group в России.

Указом президента РФ от 07.05.2018 № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г." определена одна из Национальных целей развития страны - обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Одним из документов ушедшего в отставку правительства России ("Основные приоритеты деятельности в период до 2024 г.", утверждены 29.09.2018) констатировалось, что существующая нормативно-правовая среда не отвечает задачам придания гибкости регулированию общественных отношений, их готовности к восприятию постоянно меняющегося технологического контекста. Несмотря на системные шаги по улучшению делового климата, в законодательстве остается большое число пробелов, административных препон, мешающих развитию бизнеса.

"Интересно, сколь скоро при таких решениях ГКРЧ удастся запустить на полную силу работу отечественного бизнеса по достижению поставленной президентом РФ национальной цели в цифровой сфере?" - задает риторический вопрос партнер ComNews Research Ирина Глухова.

23 декабря 2019 г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение №436-рп о проведении в 2020-2021 гг. Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества (тем же документом правительству России поручено сформировать оргкомитет этих мероприятий).

Представители НСТТ рассчитывают, что правильное правоприменение не только позволит их инновационному проекту преодолеть шестилетние административные барьеры, но и поможет любому другому бизнесу сделать вклад в развитие цифровой экономики страны.

Глава компании "Катков и партнеры", член Совета ТПП РФ по ИС, член Экспертного совета по обеспечению председательства России в БРИКС Павел Катков озаглавил кейс "китайский инвестор и его российские "дочки" против РЖД и ГКРЧ". "В любом случае, дело редкое и интересное: не каждый день китайский миллионер судится с Госкомиссией за частоты, переданные госмонополии", - отмечает эксперт. Он назвал дело "практикообразующим", сделав оговорку, что о нем так можно будет упоминать после того, как свое слово скажет суд.

Юрист "Линии Права" София Синякова полагает, что оценить вероятность признания Арбитражным судом города Москвы незаконным решения ГКРЧ в части выделения полосы 1785-1805 МГц исключительно технологическим сетям связи на ж/д транспорте и вынесения судебного акта об обязании ГКРЧ выделить данную полосу частот для неопределенного круга лиц по требованию группы HCTT в данный момент сложно.

"Безусловно, дело интересное и неординарное, учитывая, что компании группы НСТТ обращались и в Конституционный суд РФ, и в Верховный суд РФ. До сегодняшнего дня суды не удовлетворяли требования группы HCTT, однако указывали на необходимость учета не только публичных интересов, но и частных интересов физических и юридических лиц, - замечает София Синякова. - На наш взгляд, при рассмотрении дела суд должен обеспечить соблюдение баланса между публичными интересами государства и общества и частными интересами как лиц, вовлеченных в данный судебный процесс, так и неопределенного круга лиц".

Однако, как указывает юрист "Линии Права", о появлении судебного прецедента говорить пока рано, поскольку дело еще рассматривается в первой инстанции. "Тем не менее сфера использования частотных ресурсов является крайне актуальной, и мы будем следить за ходом рассмотрения дела", - сказала она.

Новости из связанных рубрик