5G вывезут корпорации
Коник главный редактор ComNews
Активная фаза разработки сетей пятого поколения стартовала в 2014 году, а в июле 2019 года международное партнерство 3GPP выпустило первую спецификацию самостоятельной сети 5G – на языке инженеров она называется LTE Release 15 Standalone. На протяжении всей этой пятилетки участники мобильной экосистемы отчаянно ищут варианты применения 5G, которые еще и обеспечат возврат инвестиций. "Ищут давно, но не могут найти" – возможно, потому, что ищут не там.
Чаще всего приходится слышать, что 5G даст новое качество услуг сотовым абонентам. Но единственная характеристика 5G, пригодная для сектора B2C – eMBB (улучшенный мобильный ШПД), – не привлечет новых абонентов. Прогнозы о том, что подписчики станут платить больше за более скоростной Интернет, являются ересью. Сети 5G в одночасье не покроют ни один город, а значит, все будет так же, как и с предыдущими поколениями сотовой связи: абонента, "вывалившегося" из зоны охвата 5G, подхватит базовая станция LTE, 3G, а то и GSM. Да и скорости LTE покрывают почти все людские потребности. Новых абонентов сотовые компании тоже не привлекут: уровень проникновения мобильной связи в России составляет 176 %.
Иных "фишек", кроме eMBB, в стандарте LTE Release 15 нет. Но летом 2020 года 3GPP выпустит спецификацию 5G Release 16, которая будет обладать принципиально новыми для мобильных сетей особенностями: это mMTC (возможность подключать к одной базовой станции огромное количество IoT-устройств – до 1 млн на 1 км²), URLLC (передача данных со сверхмалой задержкой – менее 1 мс, и высокой надежностью – 99,9999 %) и network slicing (динамическое разделение сети на логические слои в зависимости от задач). Все эти новшества подписчикам не нужны – зато они критически важны в корпоративном секторе.
Раньше всех возможности 5G для индустрии осознала самая мощная промышленная страна Европы – Германия. Там отраслевой регулятор BNetzA зарезервировал полосу частот шириной 100 МГц в диапазоне 3,7‑3,8 ГГц исключительно для выдачи корпорациям и на локальной основе. Этот процесс ожидается в начале 2020 года, а интерес к получению таких радиочастот уже проявили Siemens, Volkswagen, Mercedes-Benz, Daimler, BASF, Bosch и даже организатор выставок Deutsche Messe.
Примеру Германии следуют другие страны Европы. В июле 2019 года британский регулятор Ofcom пообещал выдавать локальные лицензии для создания частных индустриальных сетей 5G в диапазоне 3,8‑4,2 ГГц. Ofcom уже даже объявил размер лицензионного сбора: £80 в год за 10 МГц (без всяких аукционов).
В Дании отраслевой регулятор DEA в 2020 году намерен выдать частоты в диапазонах 3,5 ГГц и 26 ГГц для локальных 5G-сетей. По мнению DEA, такие сети будут востребованы в здравоохранении, производственном секторе, сельском хозяйстве и транспорте. Аналогичные процессы идут в Швеции.
Для России идея корпоративных сетей 5G на отдельных территориях в разы актуальнее, чем в Европе. Большинство значимых промышленных активов в РФ расположено вне крупных городов. Если лицензии 5G получат только сотовые операторы, которые всегда развивали сети от центров крупных городов, то сети пятого поколения дойдут до промышленных районов через много лет. Вот и нацпроект "Цифровая экономика РФ" предполагает появление 5G-сетей к 2024 году именно в городах-миллионниках.
Российские корпорации заинтересованы в 5G, так как хотят заменить не поддерживающие передачу данных сети профессиональной радиосвязи (DMR, TETRA и др.); нуждаются в инфраструктуре сбора данных для программ цифровой трансформации; хотят выглядеть инновационными; располагают квалифицированными телеком- и ИТ-службами, а иногда и дочерними операторскими структурами.
Российские корпорации уже примериваются к созданию частных сотовых сетей. В июле 2019 года СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, завершила успешное тестирование корпоративной сети Private LTE (при участии Ericsson и группы MTC). По заверению участников проекта, сеть можно в любой момент перевести в коммерческий режим и проапгрейдить до 5G.
В удаленных регионах проблемы с частотами, характерные для крупных российских населенных пунктов, отсутствуют, поэтому при активном лоббировании со стороны корпораций выдачи им 5G-частот сети пятого поколения в промышленных регионах могут появиться очень быстро. И именно там для сетей 5G можно использовать диапазон 4,8‑4,9 ГГц, которым Минкомсвязь предлагала наделить сотовых операторов. В отличие от операторов, ратующих за принятый в мире диапазон 3,4‑3,8 ГГц, корпорациям не нужен международный роуминг.
К тому же на только что завершившейся Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-19) Россия не смогла толком отстоять диапазон 4,8‑4,9 ГГц для 5G: ВКР постановила, что создание в нем 5G-сетей на расстоянии 300 км от сухопутной госграницы (и 450 км – от морской) нужно координировать с сопредельными странами. В эту "запретную зону" попадают Петербург, половина ЦФО, весь ЮФО, Омск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток и другие города/округа. Операторам это явно неинтересно, а промышленность в нее почти не попадает. И Минкомсвязь может сохранить лицо, выдав частоты 4,8‑4,9 ГГц для корпоративных сетей 5G.
Журнал "Стандарт" №11 (202) ноябрь 2019