mmWaves first
Устинова корреспондент ComNews.ru
2020 год станет для России годом миллиметрового диапазона частот (mmWave). Такой старт для сетей 5G определило Минкомсвязи РФ. Какие частоты в mmWave считать основными для развития пятого поколения сотовой связи, предстоит определить на ВКР-19. Меж тем "фундамент" для 5G в России так и не заложен. За освободившиеся после отключения аналогового ТВ частоты в низком диапазоне двумя руками держатся телевизионщики.
На следующей неделе (28 октября) стартует World Radiocommunication Conference 2019 года (WRC-19, Всемирная конференция радиосвязи, ВКР-19) в Шарм-эль-Шейхе. Одним из пунктов повестки предстоящего мероприятия (п.1.13) станет определение полос частот для развития IMT-2020 (5G) в миллиметровом диапазоне радиочастот (mmWaves, от 24,25 ГГц до 86 ГГц).
Участники предыдущей WRC (ВКР-15) решили провести исследования по совместимости в полосах 24,25-27,5 ГГц, 37-40,5 ГГц, 42,5-43,5 ГГц, 45,5-47 ГГц, 47,2-50,2 ГГц, 50,4-52,6 ГГц, 66-76 ГГц и 81-86 ГГц для распределения этих частот подвижной службе на первичной основе (резолюция №238). Кроме того, были определены полосы, которые могут потребовать дополнительных распределений, куда отнесли 31,8-33,4 ГГц, 40,5-42,5 ГГц и 47-47,2 ГГц. Итоги исследовательских работ будут подведены на ВКР-19.
Решение участников грядущей конференции повлияет на развитие 5G во всем мире. Новая технология в миллиметровом диапазоне способна обеспечивать сверхвысокие скорости, большую пропускную способность и низкие задержки. Потенциально применять ее можно на производствах, в транспортной отрасли, здравоохранении, сельском хозяйстве и в других отраслях экономики. Свойства 5G в mmWave раскроются в полной мере при удаленных медицинских операциях, автоматизации на промышленных предприятиях, в работе автономных средств передвижения и в местах массового скопления людей.
В сентябрьском отчете Всемирная ассоциация GSM (GSMA) подсчитала, что к 2034 году влияние на ВВП стран РСС (Регионального содружества в области связи, в которое входят 11 стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина) от использования миллиметрового диапазона составит $6,7 млрд. При этом доля сервисов 5G в странах РСС, использующих указанный спектр, к 2025 году составит 12%, а к 2034 году - 24%. Как утверждает GSMA, вклад mmWave в ВВП будет расти на 66% ежегодно.
Важно отметить, что при всех преимуществах миллиметровый диапазон характеризуется ограниченным радиусом действия. Длина радиоволны в нем составляет от 10 мм до 1 мм: это означает, что mmWaves в 5G имеет смысл использовать только в хот-спотах в отдельных кейсах. Для сплошного покрытия в миллиметровом диапазоне придется установить огромное количество базовых станций (либо малых сот), что дорого и нецелесообразно.
Россия в этом плане следует мировой повестке - планирует в декабре решать вопрос с проведением первых частотных аукционов по 5G в миллиметровом диапазоне (см. новость ComNews от 9 октября 2019 г.). Более того, профильное министерство уже определилось со спектральными планами на следующий год. Как заявил заместитель директора департамента государственной политики в сфере связи Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Денис Ляшенков на конференции GSMA Mobile 360 - Eurasia 9 октября, 2020 год станет для России "годом миллиметра". Именно с него начнутся 5G-сети в нашей стране.
"Если говорить об этапности, в 2019-м - начале 2020 года мы можем говорить только о миллиметровом диапазоне, поскольку он попал в исследовательский период <…> В настоящее время для миллиметрового диапазона выбрана аукционная модель, прорабатывается начальная стоимость лота и плата за спектр, которая позже будет ежегодно взиматься. С учетом всех этих процессов, когда они завершатся, к моменту выхода на конкурс операторы будут иметь прозрачную картину того, какой ресурс выставляется на торги и как он может быть использован и монетизирован. В 2020 году основным диапазоном станет "миллиметр". Это будут фрагментированные сети, поскольку данный диапазон не предназначен для национального покрытия", - сказал Денис Ляшенков.
Выделение спектра в миллиметровом диапазоне - это шаг навстречу операторам в развитии перспективного поколения связи. В то же время, учитывая территориальный масштаб России, выбранный путь представляется самым неудобным. Очевидно, что чем ниже частота и больше длина волны, тем меньшее количество базовых станций нужно для покрытия и тем дешевле обойдется оператору развертывание полномасштабной сети. Держа в уме сложности с C-диапазоном (3,4-3,8 ГГц) в России, на который ориентируется весь цивилизованный мир, имеет смысл посмотреть на еще более низкие частоты - до 1 ГГц.
Например, Европейская комиссия уже поддержала использование диапазона 700 МГц для сервисов 5G, а в США оператор Т-Mobile для строительства сетей пятого поколения собирается брать за основу полосу 600 МГц. GSMA в октябрьском отчете "Мобильная экономика. Россия и СНГ 2019", сообщает о том, что в диапазоне ниже 1 ГГц полоса 700 МГц в регионе является наиболее жизнеспособной для покрытия широкой территории 5G-инфраструктурой с учетом трансграничной координации и перепланировки вещательных сетей.
В России после перехода с аналогового на цифровое эфирное телевидение высвободилась часть спектра в диапазонах 174-230 МГц и 470-790 МГц. Разумно было бы вакантные участки продать на аукционе сотовым операторам для внедрения сетей 5G.
Однако, согласно решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 24.12.2018 №18-48, использовать частоты уже отключенного аналогового ТВ еще можно до 19 августа 2020 года. Более того, регулятор четко дал понять мобильным операторам, что на спектр телевизионщиков им "разевать рот" не стоит. На минувшей неделе замминистра связи Алексей Волин, отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, могут ли сотовые операторы рассчитывать на частоты, которые освободились после отключения аналогового эфира, сказал: "Я бы не рекомендовал сотовым операторам претендовать на то, что принадлежит в России телевидению (см. новость ComNews от 15 октября 2019 г.).
В текущей повестке ВКР-19 нет пунктов, относящихся к частотам для телевидения. Указанные вопросы собираются рассматривать на ВКР-23. Как гласит одно из положений резолюции 235 по итогам ВКР-15, рекомендованное к ВКР-23: "провести исследования совместного использования частот и совместимости, в зависимости от случая, в полосе частот 470-694 МГц в Районе 1 (Европа, Африка, Ближний Восток и Центральная Азия - прим. ComNews) между радиовещательной и подвижной службами". Кажется, до 2023 года телевизионщики могут спать спокойно.