Цифровое ТВ по-латвийски
ЛАРИСА СМОЛЯКОВА
© ComNews
29.10.2008
Вокруг конкурса на право предоставлять в Латвии услуги наземного цифрового ТВ назревает скандал. Уже две компании выразили недовольство слишком сжатыми сроками подачи конкурсных документов.
Проект эфирного наземного цифрового ТВ в Латвии планировали реализовать еще в 2002 г. Завершился он полным провалом и многочисленными уголовными делами в отношении чиновников, злоупотребивших своим служебным положением в особо крупных размерах. На "ремейк" Министерство сообщения решилось лишь в этом году. Несколько месяцев проект правил введения цифрового ТВ не могло утвердить правительство - документ несколько раз переделали. Зато когда объявили конкурс, оказалось, что процесс отбора необходимо провести в авральном режиме. Официально объявление о нем появилось 3 октября, в пятницу. Соответственно, условия претенденты смогли получить лишь 6 октября. А уже 10 ноября истекает срок подачи документов.
Первым тревогу забил оператор кабельного телевидения IZZI. Он направил письмо премьер-министру и в Министерство сообщения с просьбой продлить сроки подачи документов хотя бы на месяц. В компании заявляют, что, хотя о грядущем конкурсе было известно заранее, они не могли загодя подготовить все необходимые документы и сделать расчеты этапов реализации дорогостоящего проекта, не имея на руках "правил игры".
В понедельник шведский оператор спутниковой связи SES Sirius распространил сообщение, высказав, что он думает о латвийском проекте наземного цифрового ТВ. Вице-президент SES Sirius Анна-Карина Модига заявляет, что? хотя Евросоюз декларировал полный переход на цифровое ТВ до 2012 г., ни в одном документе не сказано, что решение должно быть именно наземным. И некоторые страны, например Словакия, вполне успешно ввели комбинированное решение. "Принятие решения о том, какую платформу использовать, было предоставлено зрителям: они сами решали, какое оборудование им покупать, и правительство одинаково субсидировало как прием цифрового наземного, так и цифрового сателлитного телевидения. Ведь жители должны ощутить, что цифровое ТВ - это приобретение, а не навязанный, единый стандарт", - говорит она.
Анна-Карина Модига искренне рада тому, что правительство Латвии решило не субсидировать проект, а предоставить право его реализации частной фирме. Однако подчеркивает: "ЕС четко определил, что переход с аналогового на цифровое ТВ должен основываться на принципах нейтралитета как в коммерческом, так и в технологическом отношении". То бишь во избежание создания на рынке монопольной ситуации право реализовать проект должны иметь как "наземные", так и спутниковые операторы.
Тревогу у вице-президента шведской компании вызывает короткий срок подачи документов для участия в конкурсе. "Недостаточное время подготовки создает благоприятные условия для одного предприятия", - заявляет она.
Под "одним предприятием" подразумевается крупнейший оператор кабельного телевидения Baltkom. Пару лет назад компания по собственной инициативе купила пылившееся на складе оборудование, оставшееся в наследство от проекта "образца 2002 г.". И начала проводить тесты, передавая сигнал с телебашни в радиусе до 100 км от Риги. По словам представителей компании, они подключили к услугам наземного эфирного ТВ уже около 10 тыс. семей. Позавчера Baltkom выступил еще с одной инициативой и начал предлагать жителям пакеты самоинсталляции наземного цифрового ТВ, с антенной, приемником и декодирующей карточкой, стоимостью от $105 до $160.
Компания твердо и непоколебимо уверена, что выиграет конкурс. Глава Baltkom Петерис Шмидре заявляет, что инвестиции в проект составят примерно $50-60 млн (не считая стоимости декодеров). А окупить их предприятие намерено за семь лет - за счет предложения коммерческих каналов за отдельную плату (по латвийскому законодательству народ должен иметь возможность смотреть национальные каналы бесплатно, однако от необходимости покупать декодер для приема цифрового сигнала это не освобождает).
Петерис Шмидре считает, что лучше его компании этот проект никто реализовать не сможет. "Если право реализовать проект получат шведы или государство, то они загубят весь рынок. Предположим, проект делает государство. Это значит, что оно тратит $300 млн и закупает на них самое дорогое оборудование, которое только может придумать. Потом выставляет соответствующую абонентскую плату - $25. Это для деревенских-то жителей! Естественно, услугу никто не покупает, и тогда звучит: "Видите, какая социальная проблема, государство должно помочь!" И из бюджета выделяется еще $100 млн на субсидирование. И вот тогда на рынке начинается бардак. Потому что коммерческие структуры, которые вложили свои деньги, не могут конкурировать с бюджетной организацией, которая что-то субсидирует".
По мнению бизнесмена, шведские спутниковые операторы тоже ничего хорошего не принесут. "Они с большим удовольствием посадят всех "на иглу". Посмотрите, что сейчас делает Viasat. Они в бешеном темпе набирают клиентов, заманивая их тем, что в течение полугода услуга будет предоставляться бесплатно, а реально разводя на двух-, трехлетние контракты", - заявляет глава Baltkom.