Рейман сдал портфель
© ComNews
13.05.2008
Вчера указом президента РФ утверждены структурные и кадровые изменения в кабинете министров, возглавляемом премьер-министром Владимиром Путиным. Одно из наиболее заметных - трансформация Министерства информационных технологий и связи в Министерство связи и массовых коммуникаций, которое возглавил экс-шеф протокола президента Владимира Путина Игорь Щеголев. О новом назначении бывшего министра Леонида Реймана, видимо, станет известно в ближайшем будущем.
Вчера новый президент одобрил предложенные новым премьер-министром РФ Владимиром Путиным кандидатуры в обновленный состав правительства РФ.
Согласно указу президента "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" от 12 мая 2008 г., Министерство информационных технологий и связи было преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций. Новому ведомству переданы функции преобразуемого Министерства культуры и массовых коммуникаций по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и СМИ (в том числе электронных). Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура), не просуществовавшая и года, также расформирована (см. новость СomNews от 13 мая 2008 г.).
"Последние восемь лет - это важнейший этап моей жизни. В должности министра я участвовал в реализации программы возрождения страны, результаты которой сегодня очевидны всем. В сфере, за которую я отвечал, нам удалось добиться многого: в российском телекоммуникационном секторе окончательно сформированы рыночные механизмы регулирования, создана честная конкурентная среда", - передала пресс-служба бывшего Мининформсвязи комментарий экс-министра Леонида Реймана.
"Рейман сделал гигантский шаг в развитии связи", - считает вице-президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" по техническому развитию Юрий Громаков. Генеральный директор "Корбины Телеком" Александр Малис считает, что "можно было достичь большего". "По многим вопросам мы с Леонидом Рейманом были оппонентами", - говорит он.
"Объем рынка информационных технологий и связи вырос в 10 раз, со 159 млрд рублей в 1999 г. до 1,5 трлн рублей в 2007 г.", - говорится в заявлении экс-министра связи. "Когда восемь лет назад я пришел в министерство, в нем практически не было компьютеров. Сегодня во всех школах страны есть компьютерные классы и Интернет, а количество пользователей глобальной Сети увеличилось почти в 15 раз. Мобильный телефон превратился из предмета роскоши в неотъемлемый атрибут жизни каждого россиянина, от школьника до пенсионера", - отмечает Леонид Рейман.
"Рейман очень много сделал для отрасли, - уверен президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрий Домбровский. - Например, вскоре после его прихода были отменены так называемые абонентские разрешения на ношение мобильных телефонов. Другое его достижение - были разрешены карты малого масштаба (GPS)... Думаю, он еще будет вносить вклад в развитие отрасли". Юрий Домбровский подчеркнул, что особую симпатию у него вызывает позиция Леонида Реймана насчет свободы российского Интернета. "Ограничивать Интернет по китайской модели неправильно, - убежден он. - Посмотрим, как будет защищать свободу Интернета новый министр".
Источник, близкий к правительству РФ, сообщил ComNews, что приобретенный за восемь лет руководства министерством опыт добавил Рейману к имевшейся у него компетенции в области телекоммуникаций еще и серьезный аппаратный и политический капитал и уже в ближайшее время можно ожидать его нового назначения - либо в Правительство, либо в администрацию президента РФ.
Досье ComNews
Игорь Олегович Щеголев родился 10 ноября 1965 г. в Виннице. В 1988 г. окончил переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков им. М.Тореза и факультет германистики Лейпцигского университета. Владеет английским, немецким и французским языками. В 1988-1993 гг. работал редактором главной редакции иностранной информации ТАСС. В 1993-1997 гг. был корреспондентом ИТАР-ТАСС в Париже. По возвращении из командировки возглавил в ИТАР-ТАСС редакцию стран Европы, затем стал заместителем руководителя службы новостей. В 1998 г. был назначен заместителем начальника управления правительственной информации (УПИ) аппарата правительства Российской Федерации. В том же году стал сначала пресс-секретарем председателя правительства, а затем начальником УПИ. С мая 1999 г. - советник председателя правительства. В январе 2000 г. возглавил управление пресс-службы президента РФ. В январе 2002 г. назначен руководителем протокола президента. Координирует работу по протокольно-организационной подготовке мероприятий с участием президента, в том числе при поездках президента по стране и за рубеж, а также формирование и работу передовых групп. На этом посту Игорь Щеголев осуществлял общее руководство деятельностью протокольно-организационного управления президента, утверждал должностные регламенты федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в протокольно-организационном управлении президента РФ.
Леонид Дододжонович Рейман родился 12 июля 1957 г. в Ленинграде. В 1979 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А.Бонч-Бруевича. В 1979-1983 гг. трудился в должности инженера, а затем начальника цеха на Ленинградской междугородной телефонной станции. В 1983-1985 гг. проходил военную службу офицером связи в Вооруженных силах СССР. В 1985-1998 гг. работал в Ленинградской городской телефонной сети инженером, старшим инженером, главным инженером, директором по развитию, директором по международным связям, первым заместителем генерального директора. В июле 1999 г. Леонид Рейман был назначен статс-секретарем - первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по телекоммуникациям, в августе 1999 г. - председателем комитета. В 1999-2004 гг. занимал пост министра связи и информатизации. В апреле 2004 г. в связи с реорганизацией министерства был назначен министром по связи и информатизации. С 2000 г. является председателем совета директоров ОАО "Связьинвест" - крупнейшей телекоммуникационной компании России. На этом посту неоднократно выступал за приватизацию "Связьинвеста", что, по его мнению, было бы полезным и для экономики страны, и для компании. Леонид Рейман является сопредседателем нескольких межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству - со странами Бенилюкса, российско-венгерской, российско-израильской, российско-норвежской, российско-румынской, входит в руководящие органы нескольких международных организаций в области связи и телекоммуникаций.
Ну если минобороны возглавляет директор мебельного магазина, почему бы связью не покомандовать переводчику. Куда катится страна?!
>Ну если минобороны возглавляет >директор мебельного магазина, почему >бы связью не покомандовать >переводчику. Куда катится страна?!Хороший был мастер ... зарабатывать деньги находясь на госслужбе. Мат пособие за "выслугу лет" в размере полумилиарда за Мегафон - хорошая проибавка к пенсии.http://www.newsru.com/finance/13may2008/reiman_print.html
А говорят, что Рейману обещан некий высокий пост, на котором ему не будет скучно. Например, мэра Москвы, вместо Лужкова.
Мдаааа, новый министр просто первоклассный специалист по ИТ, а уж по телекоммуникациям, просто высший класс.
Скорее цензор.
"создана честная конкурентная среда"Тут не согласен, если писать начистоту то вот так:"Создана честная конкурентная среда для всех, кто не с нами"
Да причем тут переводчик или нет. Нет ничего такого в чем нельзя разобраться. Так мыслите. как будно Рейман там сам сети проектировал, нифига он кроме взяток не брал, только и делал , что законы и нормы нарушал, никакой честной конкуренции не было, сплошная коррупция была. ПРАВИЛЬНО! НАКОНЕЦ-ТО ЕГО ВЫГНАЛИ!!!!!
Да все будет хорошо. Как обычно.
Думаю, что деятельность Леонида Реймана нельзя либо только осуждать либо только хвалить. Ведь на его счёт можно записать как блестящие решения (как ни крути это с его подачи наступили на хвост монополиям и открыли зелёную улицу операорам сотовой связи и альтернативщикам и мы как абоненты можем толко возрадоваться здоровой конкуренции), ну а про провалы можно говорить долго, осасывая каждую деталь. Главное, что при его работе роль Министерства связи не была никогда такой мелкой и незначительной, налицо полнейшая деградация кадрового состава министерства, коррупция в отрасли может быть даже выше среднего уровня, а что вы хотите здесь трудятся умные, высокообразованные люди. Да и с теми же дочками Связьинвеста он не очень хорошо себя ведёт (хотя он ли). МРК сегодня настолько прогнили изнутри и поливаются грязь снаружи, что просто остро нуждаются в глобальной смене курса всоего развития.
Так чего, башня теперь вместо МРК теперь всю Москву обувать будет?Бугагагагага>А говорят, что Рейману обещан некий высокий >пост, на котором ему не будет скучно. >Например, мэра Москвы, вместо Лужкова.
ну вот, наконец-то пресс-секретарь стал министром!черт, непрошенная слеза... пиарасты воспряли духом!
Щас помошник спиздит всю россию
В целом наследие Реймана совсем не так плохо, неординарный руководитель был.А вот беспредел башни хорошо бы прекратить,стыд на весь мир
Об отставленных либо хорошо, либо ничего...