Белорусская МТС претендует на фонд универсального обслуживания
ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
28.04.2008
Белорусская "дочка" российской сотовой компании "Мобильные ТелеСистемы" - СООО "МТС" - предложила Министерству связи и информатизации Белоруссии признать сотовых операторов страны организациями, оказывающими услуги электросвязи общего пользования. В результате положительного решения ведомства мобильные операторы страны смогут пользоваться средствами фонда универсального обслуживания. Сейчас такое право имеют только государственные компании: компания фиксированной связи "Белтелеком" и оператор почтовой связи "Белпочта".
С предложением об изменении порядка использования средств фонда универсального обслуживания в пятницу, 25 апреля, в Минске на круглом столе, посвященном правовому регулированию в области телекоммуникационных услуг, выступила начальник юридического управления СООО "МТС" Людмила Цвирко. По ее словам, внесения изменения в закон "Об электросвязи" не потребуется. "Достаточно пересмотреть некоторые нормативные акты, регулирующие перечень универсальных услуг", - уточнила Людмила Цвирко. Начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Белоруссии Юрий Шпак, присутствовавший на круглом столе, посоветовал внести предложение на рассмотрение ведомства в официальном порядке.
Государственный целевой бюджетный фонд универсального обслуживания был создан в соответствии с указом президента Белоруссии Александра Лукашенко от 20 февраля 2007 г. "О финансировании развития услуг электросвязи общего пользования". При этом с мая прошлого года все белорусские операторы электросвязи, имеющие лицензии Минсвязи и информатизации Белоруссии, должны ежемесячно перечислять 1,5% доходов от оказанных ими услуг в фонд универсального обслуживания (см. новость ComNews от 3 мая 2007 г.). "Средства резерва универсального обслуживания направляются на капитальные вложения, затраченные на оказание услуг электросвязи общего пользования", - уточнил в разговоре с репортером ComNews первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.
Пользоваться средствами фонда универсального обслуживания, собственно, могут все операторы Белоруссии. "Белтелеком" и "Белпочта" - как победители конкурса на оказание универсальных услуг (УУ) связи в 2007-2008 гг. (см. новость ComNews от 24 сентября 2007 г.), остальные белорусские операторы могут получить доступ к фонду только на конкурсной основе. "Для этого необходимо реализовать ряд социально значимых проектов в высокозатратных районах, не представляющих большого коммерческого интереса", - конкретизирует начальник юридического управления СООО "МТС" Людмила Цвирко.
По мнению Людмилы Цвирко, мобильные операторы участвуют в социальных проектах Белоруссии в полной мере. Согласно указу Александра Лукашенко от 25 марта 2005 г. "О государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 гг." и "Мобильная цифровая связь" (МЦС, торговые марки Velcom, Privet), и МТС обязаны обеспечить связью несколько сотен агрогородков. "В агрогородках на большей части объектов необходимо установить башни электросвязи. Средняя стоимость такой башни составляет $25 тыс. Большая часть объектов, размещенных в агрогородках, окупится только через 20 и более лет", - уточняет Людмила Цвирко.
По информации МЦС, по итогам I квартала 2007 г. оператор обеспечил мобильной связью 461 агрогородок. Белорусская МТС в 2007 г. отчислила в фонд более $4,5 млн. "Тем не менее мобильные операторы лишены права воспользоваться средствами фонда универсального обслуживания для сооружения объектов электросвязи, которые будут задействованы при оказании общедоступных услуг электросвязи", - заключила Людмила Цвирко.
В программе по агрогородкам из белорусских GSM-операторов не участвует только государственная "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ). Это самый молодой оператор страны, испытывающий в последнее время финансовые трудности. Пока лицензионные условия по покрытию территории радиосвязью БеСТ выполнила на 61% (см. новость ComNews от 24 апреля 2008 г.).