"Система" размножила "Интеллект"
АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
19.10.2007
Обновленная "дочка" АФК "Система" - "Интеллект Телеком" сейчас разрабатывает более 60 инновационных проектов. При этом новые разработки так или иначе связаны со спутниковой системой ГЛОНАСС.
ОАО "Интеллект Телеком" было зарегистрировано 29 декабря 2006 г., а его штат был окончательно сформирован в апреле-мае текущего года. Структура создана на основе двух подразделений ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) (департамента по технической стратегии и департамента по новым системным проектам), и первоначально в ней работали исключительно сотрудники АФК "Система". Позже к ним присоединились работники различных НИИ, студенты и аспиранты ВУЗов, причем каждый аспирант работал над своей уникальной темой, подчеркивает генеральный директор "Интеллект Телекома" Юрий Громаков.
Нынешний "Интеллект Телеком" - уже вторая попытка АФК "Система" развить направление инновационных разработок. Предыдущий научно-технический инновационный центр (НТИЦ) "Интеллект Телеком" был образован в мае 2006 г. под руководством Александра Вронца. Однако уже в ноябре 2006 г. Александр Вронец покинул НТИЦ и стал советником гендиректора "Системы Телеком", а центр так и не представил реализованные проекты, в результате чего его решили реформировать.
Сейчас ОАО "Интеллект Телеком" де-юре является 100%-ной "дочкой" "Системы Телеком" (юридическое лицо ликвидированной структуры сохранилось), а подчиняется АФК "Система". Будущее за новыми системами связи, находят в "Интеллект телекоме", поэтому их разработка стала приоритетной задачей компании. Юрий Громаков, к слову, стал генератором идей для разработок. Пока под его началом трудятся 130 специалистов, но до конца года штат может быть расширен до 160 человек - это зависит от успеха предприятия. Структура "Интеллект Телекома" включает несколько департаментов: стратегии развития связи, новых радиотехнологий, новых технологий коммутации и сетям связи, по технологиям мультимедиа и IP, конвергентных продуктов и услуг. "В состав "Интеллект Телекома" также входят подразделения, которые занимаются новыми системными проектами, проектированием сетей и систем связи (Центр проектирования), Испытательный центр (обеспечивает испытания оборудования мобильной и фиксированной связи), подразделения, которые заведуют частотами и электромагнитной совместимостью радиоэлектронных средств, Центр программных разработок, Центр экономического анализа", - перечисляет Юрий Громаков.
По словам Юрия Громакова, недостатка в проектах компания не испытывает. "По департаменту системных проектов сейчас проходит 16 новых проектов в стадии разработки. Всего у нас на сегодня более 60 проектов в интересах "Комстара", МГТС, МТС, МТТ, "Скай Линка" и сторонних заказчиков - крупных корпоративных структур, причем проекты касаются и центра, и регионов", - замечает он. Среди приоритетных - создание интегрированной системы связи и спутниковой навигации, которая объединит сети фиксированной, мобильной связи, различные технологии (WiMAX, Wi-Fi, DVB-T и другие) с системами спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС. "Интеллект Телеком" является идеологом, системным разработчиком этой сети, поясняет Юрий Громаков: "Услуги будут предоставлять операционные компании, а мы даем технические решения и реализацию".
Со спутниковой системой ГЛОНАСС связаны и другие разработки "Интеллект Телекома" - например, создание системы глобального позиционирования, которая позволит определять координаты объектов с высокой точностью - до 3 см. Соответствующую услугу предоставляет МТС, а ее заказчики - ФГУПы и другие госструктуры. Технология используется в строительстве, мониторинге геологической среды, в коммунальном хозяйстве и системах общественной безопасности. "Погрешность в определении координат при помощи GPS и ГЛОНАСС составляет 10-15 м, - поясняет Юрий Громаков, - а сейчас более 60% пользователей проявляют интерес к более высокой точности". Сейчас услуга действует в режиме коммерческой эксплуатации в Москве и области, а также в Петербурге и Ленинградской области. В дальнейшем ее планируется оказывать и в других регионах.
Эту технологию МТС использует и при определении местонахождения подвижных объектов. Например, в 2006 г. 850 маших "Скорой помощи" московского института им. Склифосовского были оборудованы специальными модулями, которые позволяют определять их точное местонахождение. Такие же модули были установлены на инкассаторских машинах некоторых банков.