Вокруг "Ситроникса". Концерн станет центром российской Силиконовой долины
© ComNews
13.09.2007
"Зеленоград должен стать Силиконовой долиной России", - заявило руководство концерна "Ситроникс" и предложило создать центр российских высоких технологий - "Московский экономический кластер". Строительство фабрики в рамках этого проекта обойдется более чем в $2 млрд. За неимением таких средств "Ситроникс" рассчитывает на финансовую поддержку городских и федеральных властей. Между тем, по итогам финансовой деятельности концерна за I полугодие 2007 г., его чистый убыток составил $80 млн.
Cейчас "Ситроникс" старается заручиться поддержкой московских городских властей. Проект развития Зеленограда как российского центра высоких технологий был вчера представлен мэру Москвы Юрию Лужкову во время его визита в Зеленоград.
В соответствии с проектом, в "Московский экономический кластер" войдет не только производственная база "Ситроникса". По словам президента компании Евгения Уткина, близость производства и разработки, льготные условия для изготовления опытных партий и бесплатные средства разработки, которые обычно стоят миллионы долларов, создадут привлекательную среду для научно-исследовательских и производственных компаний.
"Инвестиции "Ситроникса" и АФК "Система" в этот проект составят $40 млн", - сообщил Евгений Уткин. В настоящее время ОАО "НИИМЭ и Микрон" готовится запустить производство интегральных схем с топологическим уровнем 0,18 микрон. Предполагается, что первые чипы по этой технологии будут выпущены до конца 2007 г., а их промышленное производство начнется в 2008 г. В дальнейших планах "Ситроникса" производство интегральных схем с топологическим размером 0,13 микрон, а затем и 0,09 микрон. "Благодаря новому производству Россия сможет самостоятельно производить интегральные схемы для современного телекоммуникационного оборудования, а также RFID-метки,
решения на основе которых применяются в логистике и транспорте, а также системах безопасности во всем мире", - сказал глава "Ситроникса".
В рамках создания своеобразной "российской "силиконовой долины" планируется строительство новой фабрики, проект которой уже разработан германской компанией "M+W Zander". Строительство займет 2-3 года и потребует инвестиций в размере 56-58 млрд рублей, или более $2 млрд. По словам Евгения Уткина, для строительства фабрики есть все условия, а задержки носят исключительно организационный характер. "Ситроникс" ведет переговоры с федеральными и городскими властями о возможности частичного финансирования данного проекта.
Начав с выпуска высокотехнологичных продуктов по лицензии, в дальнейшем планируется перейти к созданию и реализации собственных уникальных технологий, компанией запланированы значительные инвестиции в НИОКРы.
Между тем, чистый убыток "Ситроникса" по US GAAP в первом полугодии 2007 г. составил $79,8 млн. против прибыли в $15,9 млн. годом ранее. Выручка компании за этот период составила $638,3 млн., что на 6,36% ниже, чем за I полугодие 2006 г. Впрочем, аналитики называют эти убытки плановыми, оправдывают их серьезными инвестициями компании в новые проекты и считают, что впоследствии они окупятся. "Ситроникс" последовательно реализует свои амбициозные планы по развитию производственной деятельности и концентрации высоких технологий в рамках бизнес-блока. Думаю, что компания получит господдержку, по крайней мере, это соответствует тенденции уменьшения зависимости России от зарубежных производителей", - полагает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. По его словам, заявленный объем инвестиций необычайно велик, что говорит о серьезном отношении к развитию данного направления.
Аналитик J'son & Partners Борис Овчинников констатировал, что многие проекты "Ситроникса" реализуются в тесной взаимосвязи с городскими властями. А вот рентабельность нового проекта он пока не берется оценивать: "Та база, которая в свое время закладывалась в Зеленограде, устарела. А с точки зрения новых инвестиций это, возможно, не самое эффективное место: дорогая земля и сотрудники потребуют немалых затрат. С другой стороны, "Ситрониксу" выбирать не приходится, ведь при переносе производства в другое место, они потеряли бы поддержку городских властей", - отмечает Борис Овчинников.