За достойное место в мире. Российские технопарки помогут России его занять
© ComNews
04.06.2007
К 2011 г. компании-резиденты технопарков, создающихся в семи регионах России, могут произвести продукции на сумму более 100 млрд рублей. Такой прогноз сделал первый вице-премьер Сергей Иванов 1 июня в Новосибирске, на совещании по вопросам реализации госпрограммы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". И хотя уже сейчас высокотехнологичные компании из одного Новосибирского Академгородка ежегодно выпускают продукцию на 30 млрд рублей, все участники совещания согласились, что создание технопарков имеет особое значение – как первый проект, позволяющий создать инфраструктуру поддержки инновационного развития страны.
Новосибирск становится площадкой, где делаются громкие заявления по теме российских технопарков. Впервые о создании ИТ-парков подробно говорилось в Новосибирске 11 января 2005 г., где состоялось совещание по вопросам развития информационных технологий в России. В совещании участвовал российский президент Владимир Путин, который заявил, что создание технопарков в сфере информационных технологий - это национальная задача России. Тогда же президент России дал четыре поручения: до 1 марта 2005 г. внести в Госдуму проект закона "Об особых экономических зонах (ОЭЗ)"; подготовить список мер по изменению налогового и таможенного законодательства с целью увеличения ИТ-сектора; разработать государственную программу создания технопарков в сфере ИТ и к августу 2005 г. создать детальные бизнес-планы создания технопарков в четырех регионах России. Технопарки планируется создать в Дубне (Московская область), Сарове (Нижегородская область), Новосибирске и Петербурге.
На это раз в новосибирском совещании по технопаркам, помимо Сергея Иванова и министра информтехнологий и связи РФ Леонида Реймана, приняли министр образования и науки Андрей Фурсенко, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, а также представители науки, инновационного бизнеса и инвесторы. Открывая совещание, Сергей Иванов подчеркнул: "Только реальный сектор промышленности, выпускающий интеллектуальную продукцию с высокой долей добавленной стоимости способен обеспечить устойчивый и динамичный рост ВВП, создать все необходимые условия для повышения благосостояния россиян". Первый вице-премьер также напомнил участникам совещания слова Владимира Путина о том, что сырьевая экономика, экономика природной ренты, не гарантирует России достойное место в мире.
Леонид Рейман напомнил участникам совещания, что в 2006-м году Правительство РФ утвердило разработанную Мининформсвязи госрограмму и приняло решение профинансировать ее из федерального бюджета в течение последующих четырех лет в размере более 8 млрд рублей. Эти средства предусмотрены для подготовки отведенных под строительство технопарков земельных участков – создание инженерных коммуникаций и строительство объектов социальной инфраструктуры. Всего государство с учетом регионального софинансирования планирует потратить на технопарки около 20 млрд рублей, при этом частные инвесторы должны вложить почти в 8 раз больше.
Со времен новосибирского совещания в январе 2005 г. количество технопарков, включенных в госпрограмму, расширилось с четырех до семи: к Петербургу, Новосибирской, Московской, Новосибирской и Нижегородской областям добавились технопарки в Татарстане, Калужской и Тюменской областях.
Леонид Рейман проинформировал участников совещания о четырех этапах реализации программы. На первом этапе, завершенном в 2006 г., были выбраны площадки для создания технопарков, разработаны бизнес-модели для каждого из них, а в отдельных регионах - проектно-сметная документация для строительства объектов инженерной инфраструктуры. На втором этапе - в 2007 г. - осуществляется строительство объектов инженерной инфраструктуры и подготовка земельных участков к приходу частных инвесторов, создаются организационно-правовые институты управления технопарками. На третьем этапе в 2008 г. будет начато строительство основных объектов частными инвесторами. Четвертый этап предусматривает непосредственную эксплуатацию технопарков.
В городе-хозяине совещания – Новосибирске – строительство технопарка точно начнется в 2007 г. – об этом заявил Вячеслав Сосинский, исполнительный директор группы компаний "РосЕвроДевелопмент", которая является инвестором новосибирского технопарка. "Проектирование завершено, и мы готовы приступить к девелопменту, - подтвердил директор АНО "Дирекция IT-технопарка в Новосибирском Академгородке" Игорь Сорокин в беседе с репортером ComNews. – Но здания вторичны, и с 2007 г. мы уже начнем инкубирование компаний, не дожидаясь строительства технопарка".
По данным губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, уже сейчас в Новосибирском Академгородке действуют около ста компаний, которые производят высокотехнологичную продукцию на сумму около 30 млрд рублей в год, то есть всего в три раза меньше, чем должны выпускать семь первых российских IT-парков через четыре года по замыслу Сергея Иванова. Но Игорь Сорокин уверен, что технопарк необходим не только новым, но и действующим компаниям. "Все они нуждаются в технопарковой среде, то есть в комплексе услуг, который позволит им вести бизнес более эффективно", - говорит он.
Игорь Сорокин сообщил репортеру ComNews, что стоимость проекта новосибирского технопарка составляет 20 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей профинансирует федеральный бюджет и еще 1 млрд рублей вложит бюджет Новосибирской области. Оставшиеся 18 млрд рублей инвестирует "РосЕвроДевелопмент". "Вся инфраструктура технопарка площадью 160 тыс. кв. метров, кроме жилья, будет построена к 2010 г., а первая очередь технопарка будет запущена в 2008 г.", - говорит Игорь Сорокин. По его словам, жилые здания в рамках технопарка будут возводиться до 2015 г. – в общей сложности 360 тыс. кв. метров. Общая площадь новосибирского технопарка составляет 200 гектаров в центре Академгородка.