13.09.2019

28 июля завершился региональный этап самого масштабного российского ИТ-конкурса "Цифровой прорыв" — флагманского проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей".  Впереди — крупный финал, который пройдет в конце сентября в Казани, где за победу будут бороться команды, успешно преодолевшие очный отборочный этап. О главных итогах очного этапа рассказал руководитель конкурса "Цифровой прорыв" Олег Мансуров.

- Поделитесь вашими впечатлениями от регионального этапа. Как много людей приняло участие в хакатонах? Какие города были самими активными?

- Если бы кто-то несколько лет назад сказал, что вместе со своей командой нам удастся провести 40 хакатонов и собрать более 3500 ИТ-специалистов, то я бы не поверил. Раньше в нашей стране не было ничего подобного, даже самые масштабные ИТ-конкурсы не охватывали всю страну, и, казалось, что это невозможно. Но вот позади два месяца непрерывной работы, бессонных ночей, знакомств с талантливыми людьми, огромное количество перелетов, удивительных проектов, проб, ошибок, поиска новых идей, разочарований и побед. Только сейчас, пройдя этот путь, приходит осознание того насколько проект всеобъемлющий. Нам удалось собрать на очном этапе специалистов из 80 регионов страны — от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Махачкалы.

Как мы ожидали, самые масштабные хакатоны прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске — там было зарегистрировано около 1000 специалистов с сфере ИТ, менеджмента и дизайна. В десятку городов с наибольшим числом участников также вошли Ростов-на-Дону, Воронеж, Симферополь, Краснодар, Самара, Нижний Новгород и Екатеринбург. В каждом из них над цифровыми решениями работало более 100 специалистов, навыки которых были протестированы на дистанционном этапе.

- Каким образом происходило формирование команд?

- Команды в ходе очного этапа создавались по двум основным принципам. Одни участники еще до конкурса собирали себе команду из коллег или единомышленников и приходили на конкурс уже готовыми к работе, другие — приглашали в команду незнакомых специалистов, пользуясь помощью сайта конкурса. Там каждый участник создавал себе цифровой профиль и можно было ознакомиться с его бэкграундом и основными компетенциями. Так, если команде не хватало, например, Java-разработчика, то на сайте можно было найти человека с необходимыми скиллами и связаться с ним при помощи специального чата.

- Хакатоны — это достаточно новый формат соревнований для нашей страны. Как много людей принимало участие в подобного рода мероприятии впервые?

- Для многих специалистов хакатоны "Цифрового прорыва" стали дебютом. Оказалось, что самое большое число участников-новичков (а это более 90% от общего числа) было представлено в Архангельске, Ижевске, Иркутске, Красноярске, Курске, Липецке и Омске. Мы проводили опрос среди новичков, согласно которому 93,4% респондентов отметили, что планируют и дальше участвовать в хакатонах.

Что касается самых опытных конкурсантов, то они были зарегистрированы в Грозном, Ульяновске и Якутске. Были и совсем незаурядные случаи — например, для "Команды имени Сахарова", работавшей на московском хакатоне в номинации "Транспорт и логистика", "Цифровой прорыв" стал их 20 хакатоном.

- Какие кадровые возможности дает конкурс для работодателей и специалистов?

- В "Цифровом прорыве" приняло участие большое число людей из крупных корпораций и федеральных ведомств, причем их участие в конкурсе не было продиктовано руководством — ребята приходили абсолютно добровольно и хотели показать свой лучший результат, чтобы выйти в финал. Таким образом, руководители компаний могли наблюдать за тем, как их сотрудники справляются с необычными задачами, взаимодействуя с новыми людьми, и в условиях строго ограниченного времени. С другой стороны, у руководителей компаний была возможность увидеть работу других участников, понять, чем занимаются специалисты ИТ-сферы, посмотреть какие приемы они используют в работе, и впоследствии пригласить кого-то из них на работу.

Стоит отметить, что многим участникам конкурса действительно удалось найти новую работу — "Цифровой прорыв" отлично справляется с функцией социального лифта. Например, финалист конкурса Марат Фатхуллин, выступавший в треке "ЖКХ и городская среда", возглавил управление развития информационных технологий администрации Нижнего Новгорода. Как признается участник, конкурс помог ему осознать свои сильные стороны, а также компетенции, над которыми еще стоит поработать. Навыки, полученные в процессе создания цифрового решения он будет использовать на новом месте работы.

- Многие участники видят свои карьерные перспективы в первую очередь в столичных компаниях. Но это может негативно сказаться на кадровом потенциале регионов. Что вы делали чтобы не было оттока кадров?

- Мы понимаем, что такие мероприятия, как наш конкурс, могут повысить отток квалифицированных специалистов из регионов в крупные города, поэтому для нас важной задачей стало сохранение и приумножение кадрового потенциала для каждого региона, где проводились хакатоны. Что мы для этого делали?

Во-первых, мы тесно работали с региональными властями — во всех 40 субъектах Российской Федерации мы получили поддержку от губернаторов или глав субъектов.

Во-вторых, в постановке задач активное участие принимали региональные ведомства. Они исходили из той проблематики, которая свойственна их региону. Также, мы сотрудничали с различными министерствами — связи, телекоммуникаций, которые ставили задачи совместно с другими профильными ведомствами по пяти основным направлениям конкурса: "Здравоохранение", "Государственное управление", "Образование и наука", "ЖКХ и городская среда", а также "Транспорт и логистика".

В-третьих, представители наших партнеров — крупных российских компаний —участвовали в тех регионах, где у них есть филиалы, и задачи для участников разрабатывали исходя из требований локальных офисов и производств. Например, компания МТС была заинтересована в специалистах Самары, так как они планируют развивать свой самарский филиал. А, скажем, Госкорпорация "Росатом" ставила задачи в собственной номинации "Промышленные решения" на хакатоне в Новосибирске, поскольку ее интересы сейчас сосредоточены в том числе в Сибирском федеральном округе.

- Как много "прорывных" решений было представлено на региональном этапе?

- Около 15% от всех работ, представленных на конкурсе, можно отнести к категории "инновационные". Несмотря на, казалось бы, скромную цифру, мы считаем, что это очень хороший результат. "Цифровой прорыв" — в первую очередь кадровый проект и для нас гораздо важнее создать продуктовые команды способные разрабатывать цифровые сервисы, чем гнаться за инновационными решениями. Механика хакатонов, которую мы взяли за основу в своем конкурсе, позволяет выявить такие команды и натренировать их для того, чтобы их можно было подключать к новым задачам и проектам, стоящим перед отдельно взятыми регионами или компаниями.

- Как вы считаете, удалось ли вам достичь поставленных в очном этапе целей? Было ли то, что превзошло ваши ожидания или удивило вас?

- Основная цель регионального этапа — дать возможность специалистам в области программирования, дизайна и управления раскрыть их таланты в сфере цифровых технологий. И мы считаем, что с этой задачей нам удалось справиться.

Очный этап собрал тысячи участников в возрасте от 18 до 76 лет. И если интерес молодежи к хакатонам — явление ожидаемое, то конкурсанты старшего поколения стали для нас открытием — они не только отлично справлялись с заданиями, но еще успевали помогать коллегам по команде, и направляли их работу в верное русло. В финал соревнований прошли сразу несколько человек старше 65 лет, и, несомненно, от них мы будем ожидать сильных проектов.

Люди, приходившие на конкурс, были с абсолютно разными интересами и профессиями. Например, в петербургском хакатоне участвовал молодой человек, профессионально занимавшийся спортивными бальными танцами, в Казани над цифровым решением в сфере образования работала девушка-экономист, а один из участников краснодарской команды из трека "Здравоохранение" — по образованию — энергетик в сельском хозяйстве. Все эти люди в какой-то момент решили, что хотят связать свою жизнь с ИТ и не прогадали — сейчас они на пороге самого масштабного хакатона Европы — финала "Цифрового прорыва", который пройдет в столице Татарстана 27-29 сентября. Мы ожидаем порядка 3000 участников — это будет действительно фантастическое событие в сфере ИТ!