© ComNews
10.09.2019

"Сибур" совместно с компанией Kode разработал взрывозащищенные беспроводные маяки iBeacon для системы внутренней навигации персонала на производстве. Это первое устройство собственной разработки компании "Сибур", получившее сертификат взрывозащиты. Маяки будут устанавливаться на всех предприятиях "Сибура" на участках, где нет покрытия GPS. Пилотную партию "Сибур" планирует установить зимой, до конца года, масштабное внедрение начать со следующего года. 

Маяки создавались и производятся совместно с компанией Kode, которая является разработчиком IoT-решений и ПО для мобильных приложений, по техническому заданию "Сибура" в рамках развития продуктов IIoT и цифровизации процессов. Устройства работают на основе протокола Bluetooth LE. "Наши производства расположены в разных географических локациях, в том числе в суровых климатических условиях, а также на производствах есть опасные объекты. Поэтому устройство должно было работать в экстремально низких - -55 градусов - и высоких температурах, быть взрывозащищенным и искробезопасным. Готового решения с такими характеристиками на рынке не было, поэтому мы взяли уже имеющиеся на рынке компоненты и создали специализированную hardware-архитектуру, позволяющую маяку работать в этих жестких условиях. С координатами, которые передает маяк, работает IIoT-платформа, которую делают наши внутренние специалисты. Разработка и производство устройства по техническому заданию "Сибура" - это компания Kode, разработчик IoT-решений и ПО для мобильных приложений", - рассказал представитель пресс-службы "Сибура" корреспонденту ComNews.

Маяк iBeacon является одним из устройств, образующих сеть интернета вещей на предприятиях компании. Оно открыло линейку IIoT-оборудования собственной разработки для применения на опасных производственных объектах. "Маяк обеспечит позиционирование персонала внутри помещений и установок, где отсутствует покрытие GPS. Это позволит точно знать местоположение сотрудника на производстве, в том числе оперативно принимать меры при нештатных ситуациях. Сигнал радиомаяков могут сканировать смартфоны или носимые устройства с поддержкой Bluetooth LE - например, каски, браслеты, спецодежда. В случае возникновения нештатной ситуации это позволит передать диспетчеру всю необходимую информацию: данные о сотруднике, о событии, его местонахождение - для оперативного принятия мер. Также маяк будет использоваться приложением для мобильного ТОиР (технологическое обслуживание и ремонт) и другими цифровыми продуктами, которым требуется позиционирование устройства", - объяснили в компании.

Владелец продукта "промышленный интернет вещей", "Сибур", Василий Ежов сказал, что маяки разработаны для того, чтобы оперативно реагировать на разные ситуации и всегда знать, где находятся сотрудники. "Конструкция и характеристики этого оборудования позволяют использовать его на всех предприятиях "Сибура", - добавил он.

Для управления маяком разработано мобильное приложение на платформе Android, позволяющее настроить параметры оборудования или обновить программное обеспечение. Питается устройство от литий-тионилхлоридной батареи, которая не требует замены более пяти лет. Уровень заряда транслируется в мобильное приложение. 

Генеральный директор томского офиса Kode Евгений Ерин сказал, что эксплуатация специализированных электронных устройств на промышленных объектах диктует ряд специфичных индустриальных требований. "Это устойчивость к экстремально низким температурам, высокий IP-фактор пылевлагозащищенности, многолетняя работа от одного заряда батареи, а также взрывозащищенное исполнение с сертификацией по требованиям РФ. На рынке отсутствуют готовые решения, полностью отвечающие таким требованиям, имеющие экономически обоснованную стоимость и производимые на территории России по стандартам взрывозащищенности. В свете этого разработанное нами с компанией "Сибур" решение взрывозащищенного индустриального маяка iBeacon является уникальным", - отметил он.

Директор центра разработки компании Artezio (входит в группу "Ланит") Дмитрий Паршин отметил, что ипользование IoT на производстве — распространенное явление в России. "Предприятия стремятся за счет применения разветвленной сети датчиков и соответствующего программного обеспечения улучшить процессы логистики, увеличить контроль за использованием ресурсов предприятий, отслеживать, насколько эффективно ведутся работы на том или ином участке. Применение IoT в промышленности и производстве возможно по множеству сценариев, определяемых спецификой технологических процессов, размерами и конфигурацией, покрываемой датчиками территории. Однако распространение интернета вещей в производственной сфере ограничено несколькими параметрами. Во-первых, доступностью интернета или интранета для всех устройств, которые входят в сеть IoT предприятия. Важно не просто обеспечить связь в рамках экосистемы устройств, но и добиться бесперебойного взаимодействия всех компонентов. Иначе эффективность от внедрения таких нововведений теряется. Во-вторых, успешность таких проектов зависит от функциональности программной платформы. Ведь датчики позволяют только получить данные, а за их обработку и интерпретацию отвечает программная платформа, которая, по нашему опыту, создается индивидуально для каждого крупного предприятия с учетом его специфики как технологической, так и территориальной. Перенести решение с применением IoT устройств с одного предприятия на другое очень сложно, если вообще возможно. В своем проекте, который мы реализовали на предприятии нефтеперерабатывающей отрасли, мы рассматривали возможность применения IoT. Но оказалось, что программное решение вкупе с действующими на предприятии системами автоматизации решают поставленные задачи на достаточно высоком уровне с существенно меньшими финансовыми вложениями. Поэтому, по нашему мнению, IoT для производства чаще всего дополнение к традиционным системам автоматизации производства, нежели обязательное условие построения эффективных автоматизированных систем. Интернет вещей позволяет в некоторых случаях повысить эффективность отдельных процессов и только в исключительно редких случаях является центральной, остро необходимой частью информационной системы предприятия", - прокомментировал Дмитрий Паршин.

Менеджер по развитию бизнеса компании "Стэп Лоджик" Олег Овсянкин сказал: "На мой взгляд, "Сибур" был вынужден самостоятельно разработать этот маяк, поскольку российских решений на рынке нет. На Западе при реализации задач по позиционированию персонала обычно используются специализированные решения, как, например, RTLS на базе UWB, покрывающие всю территорию предприятия. Использование протокола Bluetooth LE и устройств Android - это пример неординарного подхода к решению проблемы".