© ComNews
30.08.2019

Минкомсвязи планирует ввести дополнительное лицензионное требование для операторов связи, использующих зарубежные системы спутниковой связи. Заключается оно в обязательном наличии у такого лицензиата не менее одной станции сопряжения сети связи в РФ. Об этом сказано в проекте постановления правительства, разработчиком которого выступило министерство. По мнению игроков рынка, недавно принятых документов и без нового постановления хватит, чтобы обеспечить контроль за трафиком абонентов, работающих в этих сетях, либо вообще запретить их работу в России. 

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в перечни лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи". 

Соисполнителями по проекту выступают Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Федеральное агентство связи (Россвязь).

Дата окончания публичного обсуждения - 16 сентября 2019 г.

Документ предполагает введение дополнительных лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания некоторых услуг связи. Для оказания таких услуг необходимо будет наличие в РФ не менее одной станции сопряжения сети связи лицензиата, обеспечивающей взаимодействие с сетью связи общего пользования при оказании услуг связи с использованием зарубежных систем спутниковой связи. Изменения касаются услуг связи по предоставлению каналов связи, услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, телематических услуг связи.

В качестве проблемы для регулирования в отчете к проекту указано отсутствие в Перечне лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи (услуг связи по предоставлению каналов связи, услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации и телематических услуг связи) дополнительных лицензионных требований для операторов связи, использующих зарубежные системы спутниковой связи в соответствии с Правилами использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. №1194.

Целью предлагаемого регулирования является установление административной ответственности для операторов связи за неисполнение дополнительно разработанных лицензионных требований в части использования зарубежных систем спутниковой связи в соответствии с Правилами. "Отсутствие основания, позволяющего привлекать к ответственности операторов связи делает правовое регулирование неэффективным и номинальным. Внесение дополнительных лицензионных условий направлено на предотвращение нарушений российскими операторами связи, использующими иностранную спутниковую систему, требований Правил. Бесконтрольное использование зарубежных спутниковых систем связи и доступ в сеть интернет на территории России через иностранные спутниковые системы, не позволяющие осуществлять оперативно-разыскные мероприятия на сетях связи. Необходимо внести изменения в Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. №87 в части оказания услуг связи по предоставлению каналов связи, услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, а также услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации и телематических услуг связи", - сказано в отчете.

Региональный вице-президент Eutelsat в РФ Николай Орлов сказал корреспонденту ComNews, что основная деятельность компании в РФ - это телерадиовещание. "Подъем сигнала осуществляется с территории РФ. Услуги спутникового ШПД оказывает наша дочерняя российская компания Eutelsat Networks. Центральная станция находится на территории ЦКС Дубна ФГУП "Космическая связь". Eutelsat является давним историческим партнером РФ. ФГУП "Космическая связь" является одним из акционеров с представителем в совете директоров. Мы планируем расширять количество услуг в РФ, одном из стратегических для нас рынков", - прокомментировал он.

Руководитель ГК "Амтел" Игорь Ильинчик пояснил, что проект Постановления направлен на гармонизацию существующих лицензионных требований с вступившими в силу требованиями Постановления Правительства № 175. "Вопрос ответственности за неисполнение 175 Постановления решается путем включения соответствующих положений в лицензионные требования, нарушения которых будут наказываться в соответствии с действующим законодательством. Сроки наступления ответственности за нарушение вновь вводимых положений  в лицензионные условия будет определен  в п.3 проекта Постановления "О внесении изменений в перечни лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи", - рассказал он корреспонденту ComNews.

"В данный момент операторы переходят на использование иностранных спутников, тк иностранцы ввиду наличия свободных ёмкостей откровенно демпингуют. Например - стоимость 1 МГц у  JSat вдвое ниже, чем на АМ5. Считаю, нужно поступать так же как страны "развитой западной демократии" - защищать отечественный рынок жесткими протекционистскими мерами. Доводы про "конкуренцию и свободный рынок" - не более чем либеральная болтовня для туземцев. Конкуренция возможна лишь тогда, когда все находятся в равных условиях. Задача государства - обеспечить наличие равных возможностей для участников рынка, - считает Игорь Ильинчик, - На отечественных спутниках ёмкости достаточно. В ближайшие годы планируются запуски новых ИСЗ плюс не забывайте крайне важное обстоятельство -во всех субъектах РФ активно строится ВОЛС по программе "цифровая экономика" и потребность в спутниковом ресурсе не будет существенно расти. Как минимум".

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко сказал корреспонденту ComNews, что в случае принятия постановления и его неисполнения операторы теоретически могут лишиться лицензии, но практически строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. По его словам, для исполнения документа потребуется слишком много дополнительных переходных мер, таких как перевыпуск лицензий, перевод на другое юрлицо и прочих, поэтому это очередная популистская норма. "Емкости на спутниках у российских операторов недостаточно, чтобы обеспечить всех желающих связью, поэтому операторы переходить на использование отечественных спутников не начнут", - полагает он.

Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев сказал, что данный документ является очередным в серии документов, корректирующих существующие отраслевые НПА в части использования зарубежных систем спутниковой связи. "На мой взгляд, принимается он по принципу "кашу маслом не испортишь", ибо уже недавно принятых документов - типа внесения изменений в постановление правительства №1194 в части требований к иностранным системам спутниковой связи - за глаза хватит, чтобы либо обеспечить контроль за трафиком абонентов, работающих в этих сетях, либо вообще запретить их работу в России.  Поэтому ничего нового для существующих российских операторов эти изменения не несут. Что касается перехода на российские системы спутниковой связи, то там, где есть возможность перехода - как на геостационарных ИСЗ, которые есть в достаточном количестве у ГПКС или ГКС, - этот переход уже практически везде состоялся, а вот там, где в России нет никаких аналогов - как в системах типа Inmarsat, Iridium, Thuraya, GlobalStar, - никакого перехода нет, ибо нет российского аналога. Но все упомянутые выше системы либо уже имеют станции сопряжения на территории России, либо планы по их строительству здесь", - прокомментировал Сергей Пехтерев.

В феврале 2019 г. внесены изменения в Правила использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Правительство РФ приняло постановление, исключающее слова "подвижной персональной" из текста Правил. Теперь российские операторы связи, использующие любую иностранную спутниковую систему, должны формировать ее российский сегмент через станции сопряжения с сетями связи общего пользования и пропускать весь трафик через находящуюся на территории России станцию сопряжения российского оператора связи (см. новость ComNews от 27 февраля 2019 г.). Эти правила вступили в силу 26 августа 2019 г. 

В июне 2019 г. Минкомсвязи подготовило проект федерального закона о финансовой ответственности за нарушение правил использования на территории РФ спутниковых систем связи, которые находятся под иностранной юрисдикцией. Согласно документу, изменения в КоАП РФ предусматривают штрафы за нарушения до 1 млн руб. (см. новость ComNews от 14 июня 2019 г.).

В июле этого года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, разрешающий ввоз в Россию терминалов подвижной спутниковой связи только лицензированным операторам (см. новость ComNews от 15 июля 2019 г.).