© ComNews
26.08.2019

Минкомсвязи рассмотрит диапазон 2,6 ГГц для создания и развития сетей связи пятого поколения в России. В этом году ведомство проведет научно-исследовательскую работу по конверсии радиочастотного спектра для внедрения 5G и представит результаты в конце года. Операторы, вендоры и эксперты допускают запуск 5G на частотах 2,6 ГГц, но пока считают эксплуатацию технологии LTE, работающей в указанном диапазоне, приоритетной.

Минкомсвязи в этом году проведет научно-исследовательскую работу по теме "Подготовка проекта плана конверсии радиочастотного спектра в интересах внедрения технологии 5G/IMT-2020 в РФ". Об этом сообщил ComNews представитель ведомства Евгений Новиков. Он особо подчеркнул, что среди прочих полос частот анализ коснется диапазона 2,6 ГГц. Результаты этой НИР появятся в конце года. 

"Важно предоставить возможность оператору динамически использовать диапазон для LTE или 5G в зависимости от спроса в конкретный момент времени, - объяснил он необходимость проведения научно-исследовательской работы. - На первом этапе наиболее интересным представляется диапазон LTE 2600 TDD, Band 38. В случае объединения двух операторов связи ширина полосы составит 50 МГц. В будущем потенциальный интерес представляет и диапазон LTE 2600 FDD, Band 7".

В данный момент отрасль не может определиться со сценарием внедрения 5G в России. Развивать новое поколение связи в "лакомом" диапазоне 3,4-3,8 ГГц операторам не дают. Вариант использования частот 4,4-4,99 ГГц, предложенный Минкомсвязи, сулит трудности с доступностью оборудования. Так, российские операторы пока проводят тесты в высоком диапазоне (28 ГГц). В первые дни августа пилотную зону на Тверской в Москве открыл Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"), а на минувшей неделе, по данным газеты "Известия", две аналогичные зоны - в "Москва-Сити" и на Воробьевых горах - запустило ПАО "МегаФон".

Диапазон 2,6 ГГц как альтернатива 3,5 ГГц

В апреле 2019 г. Департамент политики в сферах экономики, науки и качества жизни генерального директората по внутренней политике Европарламента выпустил отчет "Развитие 5G: положение дел в Европе, США и Азии". В документе отмечается, что наряду с тремя участками спектра (600-700 МГц, 3-5 ГГц и выше 20 ГГц), которые для 5G рассматривают многие страны, Китай сделал ставку и на диапазон 2,6 ГГц, что может оказать большое влияние на другие государства. 

"Опыт Китая уникален тем, что регулятор выдал разным сотовым операторам совершенно различные полосы частот, - отмечают авторы отчета. - Лидер рынка China Mobile получил частоты 2,515-2,675 ГГц и 4,8-4,9 ГГц. Полоса 2,6 ГГц является типичной для сетей LTE и может быть эффективно переиспользована для 5G - за счет большей зоны охвата базовых станций (в сравнении с частотами 3,4 ГГц и выше) и, как следствие, меньшей стоимости развертывания новой сети".

С позицией авторов исследования солидарен заместитель директора НТЦ Анализа ЭМС ФГУП "НИИР" Евгений Девяткин. Он подтверждает, что хорошее покрытие от одной базовой станции 5G в диапазоне 2,6 ГГц приводит к уменьшению количества БС, необходимых для покрытия той же площади, по сравнению с сетями, работающими в более высоких полосах частот. Еще одним преимуществом указанного диапазона, продолжает Евгений Девяткин, являются малые потери на проникновение излучения БС в помещения, что обеспечивает хорошее indoor-покрытие. Также этот диапазон хорошо применим для сплошного покрытия сетями 5G городов с гигабитными скоростями. 

Перспективы диапазона 2,6 ГГц для развития 5G в России

Специалист НИИР напоминает, что к диапазону 2,6 ГГц относятся три частотные полосы, стандартизированные 3GPP для сетей 5G. Среди них: n7 (2500-2570 МГц (UL) и 2620-2690 МГц (DL), который выделен в России для сетей LTE FDD), n38 (2570 – 2620 МГц (TDD), который выделен в России для сетей LTE TDD) и n41 (2496-2690 МГц (TDD), не представленный в России).

Как подчеркивает генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов, ситуация с диапазоном 2500-2690 МГц в России отличается от китайской или американской. "В этих и ряде других стран вся или почти вся полоса радиочастот 2500-2690 МГц используется для сетей с временным дуплексом, причем одним или малым числом операторов. Так, China Mobile планирует внедрять сети 5G в первую очередь в полосе 2515-2675 МГц с комбинацией каналов 100+60 МГц. В России же используется комбинированный частотный план в диапазоне 2500-2690 МГц преимущественно с частотным дуплексом. Наиболее эффективное внедрение современных антенных систем в сетях 5G как раз возможно именно в полосах с временным, а не с частотным дуплексом", - указывает он. 

Руководитель департамента по внедрению новых технологий ПАО "ВымпелКом" Александр Балюк и пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова указывают на то, что в диапазоне 2,6 ГГц (по данным НИИР, это диапазон n70 с шириной полосы 70 МГц) в настоящий момент работают сети LTE. Представитель Tele2 подчеркивает, что пока эксплуатация доминирующей технологии для оператора важнее.

Кроме того, продолжает представитель Tele2, спектр 2,6 ГГц распределен между операторами крайне неравномерно. Следовательно, рефарминг этих частот под развитие 5G нарушит конкурентные условия в стране. "В случае выделения 2,6 ГГц под 5G мы считаем целесообразным передачу частот единому инфраструктурному оператору или их повторное вынесение на тендер для переиспользования операторами", - передает позицию оператора Дарья Колесникова. Полоса n38 (50 МГц) равна спектральному ресурсу, необходимому для развития сети 5G на начальном этапе одному оператору, напоминает Евгений Девяткин. Следовательно, считает он, выделение только этого диапазона для 5G в России "погоды не сделает".

Старший вице-президент ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE в России) Тигран Погосян также допускает использование диапазона 2,6 ГГц в России при определенных обстоятельствах. Однако соседние частоты принадлежат различным операторам, что создает препятствия с поиском непрерывной полосы. К тому же, по его информации, частоты данного диапазона в достаточном количестве имеются только у одного оператора, у остальных ресурс значительно ограничен, что не позволяет запустить сервисы 5G, отличные от текущей LTE-технологии.

Директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc (филиал в Москве) Игорь Харлашкин подтверждает, что некоторые операторы планируют использование диапазона 2,6 ГГц для 5G. В основном, это не свободный, не вновь выделяемый спектр, а спектр который операторы уже имеют, но планируют использовать более эффективно, говорит он. "Триггером, который существенно изменит развитие ситуации со спектром для мобильной связи, будет технология динамического разделения спектра - Dynamic Spectrum Sharing (DSS), которая позволит одновременно обслуживать в одном и том же спектре и 4G и 5G смартфоны, динамически распределяя ресурс сети в зависимости от того, какие устройства находятся в соте в данный момент", - ожидает Игорь Харлашкин. По его словам, модем 5G 2-го поколения Qualcomm Snapdragon X55 поддерживает этот функционал DSS.

Как отмечает Александр Балюк, рефарминг указанных частот под 5G не решит проблемы дефицита спектра для пропуска растущих объемов трафика. "Требуются новые диапазоны, еще не задействованные операторами, с более широкими полосами и с развивающейся экосистемой оборудования, чтобы внедрение было экономически обоснованным. А это на текущий момент только диапазон 3,4-3,8 ГГц", - подчеркивает он. 

Солидарен со специалистом "ВымпелКома" Игорь Гурьянов. "Увеличение пиковых скоростей и емкости требует все-таки новых полос радиочастот с более широкими каналами. Поэтому внедрение технологии 5GNR в действующих полосах является правильным шагом, но не способным заменить собой открытие новых полос радиочастот и прежде всего 3,4-3,8 ГГц, которые будут поддерживаться широким ассортиментом абонентских терминалов с нужным набором частот", - говорит он.         

По словам директора по стратегии и развитию "МегаФона" Александра Соболева, оператор также настаивает на том, что корневым и опорным диапазоном для развития 5G должен быть только 3,5 ГГц. В ПАО "МТС" на момент публикации не ответили на вопросы ComNews по поводу перспектив использования диапазона 2,6 ГГц для развития сетей связи пятого поколения.

Среди прочих особенностей развертывания сетей 5G в диапазоне 2,6 ГГц специалист НИИР называет то, что в Европе он не рассматривается. Поэтому, предупреждает он, в перспективе возможны проблемы с координацией в приграничных районах и трудности с роумингом.

Оборудование для 5G

Специалист НИИР напоминает, что до конца 2019 г. на мировом рынке появится четыре чипсета для терминального оборудования, способные работать в диапазонах 2,6/3,5/4,9 ГГц. К таким относятся Balong 5000 от Huawei, Snapdragon X50 от Qualcomm, Exynos 5100 от Samsung и Helio M70 от Mediatek.

Что касается диапазона 2,6 ГГц, то, уверяет Евгений Девяткин, в настоящее время мало поставщиков готовы поставлять терминальное оборудование для него. Согласно опубликованному в августе 2019 г. отчету GSA "5G device ecosystem", только две компании предлагают абонентские терминалы для работы в диапазоне 2,6 ГГц. Первая компания, Gosuncn Welink, имеет предкоммерческие модели разного форм-фактора для n7, n41 на базе чипа Qualcomm Snapdragon X55. Вторая компания, ZTE, предлагает 5G Indoor CPE (MC801) для n41. Как прогнозирует специалист НИИР, реально массовые серийные поставки терминалов с поддержкой 5G для диапазона 2,6 ГГц можно ожидать не раньше чем через год-два. Более того, добавляет специалист "ВымпелКома", экосистема терминального и сетевого оборудования для диапазона 2,6 ГГц в версии стандарта, которая подразумевает переиспользование существующих у операторов LTE-частот, пока не формируется.